Последнее обновление

(13 часов назад)
cnn.com

cnn.com

Reuters: После 100 дней войны Украина борется за время, пытаясь продержаться против подавляющего российского огня на своем восточном фронте достаточно долго, чтобы западное оружие прибыло и дало ей столь необходимое преимущество.

В связи с растущими жертвами и некоторыми задержками с поставками в западные столицы украинские официальные лица опасаются, что помощь может прийти недостаточно быстро.

Обещание Белого дома на этой неделе выделить оружие на сумму 700 миллионов долларов, включая передовые ракетные системы, было встречено с оттенком скептицизма некоторыми из тех, кто наблюдает, как их дома избивают, а города заполняют.

«Уже запаздывает», — сказал Сергей Гайдай, губернатор восточно-луганской области Украины, чей родной город Северодонецк был частично разрушен во время российского наступления в последние дни.

«Наши западные партнеры помогают нам, но того количества оружия и боеприпасов, которое они предоставляют, недостаточно», — сказал он в интервью.

Тысячи были убиты и более 6 миллионов человек были вынуждены бежать из страны после того, как 24 февраля Россия начала неспровоцированное вторжение, по словам Украины.

Россия заявляет, что проводит «специальную военную операцию» по разоружению Украины и избавлению ее от ультранационалистов, которые, по словам Кремля, угрожают безопасности России. В Москве президент Владимир Путин, похоже, намерен создать впечатление, что все идет своим чередом, несмотря на вредные международные санкции.

Поскольку пятая часть Украины находится под оккупацией, президент Владимир Зеленский в четверг заявил западным официальным лицам в Братиславе, что война столкнулась с «переломным моментом» в зависимости от того, сможет ли Запад предоставить оружие, чтобы подорвать огромное преимущество в технике и войсках, которое Россия имеет в восток.

'БОЛЬШАЯ ОШИБКА'

Некоторые считают, что Запад уже упустил свой лучший шанс.

«Мне кажется, что Запад совершил большую ошибку. Шесть недель назад, когда русские отступали… Именно тогда американцы должны были дать украинцам HIMARS», — сказал Джейми Ши, бывший высокопоставленный чиновник НАТО, ныне работающий в организации «Друзья США». Европейский аналитический центр в Брюсселе, имея в виду передовые ракетные системы, обещанные Соединенными Штатами.

После чрезмерного растяжения линий снабжения в первые недели войны русские были вынуждены отступить с позиций вокруг столицы Киева и других северных регионов.

Но в последние недели они поставили Украину в невыгодное положение на востоке Украины, сосредоточив подавляющую огневую мощь на относительно небольшом фронте.

Россия продвигается медленно, всего 500-1000 метров в день по сравнению с десятками километров, предусмотренными их военной доктриной при использовании их нынешней тактики, заявил представитель западного министерства обороны.

Акцент на артиллерию отчасти определяется ослабленным состоянием российских сухопутных войск, боеспособность которых составляет всего около 50% от полной мощности, сказал представитель министерства обороны Запада, подсчитал, что Москва потеряла более 40 000 военнослужащих убитыми или ранеными.

ГЛУБОКАЯ УСТАЛОСТЬ

Но эта тактика также наносит безжалостный урон украинским силам на линии фронта, при этом правительство оценивает потери в 100 военнослужащих в день и 450-500 раненых.

Интенсивность огня препятствует ротации украинских сил, что увеличивает уровень усталости.

Хотя Украина впечатляет очень умной тактикой, стратегией и организацией, «никто не может отрицать, что украинцы терпят удар за ударом», — сказал Йорг Форбриг из Немецкого фонда Маршалла в Берлине.

«Россия может вложить в эту войну гораздо больше, чем украинцы», — сказал он.

По мнению военных аналитиков, два фактора, вероятно, определят успех усилий Запада по оказанию помощи: скорость и количество.

«Мы получили из США около 100 гаубиц и почти все они находятся на Украине, но проблема в том, что нам нужно как минимум в пять раз больше такого оружия, чтобы хотя бы обеспечить баланс сил», — заявили на востоке. Сергей Згурец, киевлянин, руководитель отдела политического консультирования Defense Express.

Поступление оружия на вооружение может занять до четырех недель с учетом времени на доставку и обучение, что потенциально дает России возможность упреждающе активизировать свои операции.

Усовершенствованные ракетные системы США с дальностью до 80 км (50 миль) — примерно в два раза больше, чем у существующей артиллерии — могут оказаться важным преимуществом для Украины, значительно уменьшив подверженность артиллерийских расчетов встречному огню и повысив скорость и точность стрельбы. какие российские позиции можно вывести.

Это оружие также может позволить Украине нанести удар по линиям снабжения в глубоком тылу врага. Вашингтон согласился поставить HIMARS после получения от Киева заверений в том, что он не будет использовать их для поражения целей на территории России.

Россия заявила, что Вашингтон подливает «масло в огонь».

«При условии последовательного получения Украиной запрошенных видов вооружений... и их расширения и наращивания... это потенциально может позволить остановить Россию на всех участках фронта и создаст условия для противодействия атак» к августу или сентябрю, сказал Александр Мусиенко из Украинского центра военно-правовых исследований.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей