Последнее обновление

(5 минут назад)
Президент России Владимир Путин слушает президента Беларуси Александра Лукашенко во время встречи в России в прошлом месяце. Лукашенко заявил, что Армения не может избежать того, чтобы Россия втянула ее в ось с Беларусью. (фото предоставлено: Sputnik/Кремль/Reuters)

Президент России Владимир Путин слушает президента Беларуси Александра Лукашенко во время встречи в России в прошлом месяце. Лукашенко заявил, что Армения не может избежать того, чтобы Россия втянула ее в ось с Беларусью. (фото предоставлено: Sputnik/Кремль/Reuters)

jpost.com: 24 февраля президент России Владимир Путин начал кампанию военного вторжения с целью уничтожить Украину. Однако вторжение пошло не по плану. России не удалось захватить ни одного стратегически важного украинского города, и русская армия понесла большие материальные потери.

Российские оккупационные силы отступили из Киева и соседней Черниговской области в начале апреля в результате единого фронта и чрезвычайного сопротивления. 

С другой стороны, эксперты по России предостерегают от того, чтобы называть этот отход решающей победой Украины. Хотя вывод войск указывает на то, что планы Путина перевернуты с ног на голову, он также дает путинской агрессивной военной машине возможность перегруппировать свои силы и нанести новые удары по Украине.

В Киеве об этом тоже знают, и президент Владимир Зеленский в одном из своих обращений сказал: «Поддержите нас, чем сможете», намекая на то, что на горизонте идет ожесточенная битва. Однако Киев — не единственная страна, которая ищет союзников, готовясь к худшей фазе войны. Так и Москва. Армения, традиционный и давний военно-политический союзник России, находится в верхней части списка.

Армения – единственный союзник России на Южном Кавказе. Здесь находятся две российские военные базы и более 3000 российских военнослужащих, противостоящих восточному флангу НАТО. 

Армения также участвует в ряде неоимперских проектов под руководством Кремля: Евразийский экономический союз (ЕАЭС), официально оформленный после аннексии Крыма Россией в 2014 году, является торговой орбитой Москвы, чтобы держать своих евразийских соседей под своим господством, в то время как Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) пытается уравновесить НАТО в этой части мира.

Россия также официально охраняет воздушное пространство и государственные границы Армении. Неудивительно, что страна, имеющая такие тесные военно-политические связи с Москвой, входит в число ближайших союзников Путина.

Тем не менее, у Еревана очень мало возможностей для маневра, поскольку он по-прежнему сильно зависит от Москвы. Россия является основным торговым партнером и инвестором Армении, при этом две страны делят единый рынок в силу своего членства в евразийском торговом блоке. 

Системы обороны стран в значительной степени интегрированы, а Россия выступает гарантом безопасности Армении. Его архитектура безопасности была разработана Россией, а армянские военные готовятся в российских академиях, что является давней постсоветской политикой.

Армения является, по сути, геополитической заложницей России. В феврале Армения воздержалась при голосовании по резолюции ООН по безопасности, призывающей к немедленному выводу России из Украины. Несколько дней спустя, когда Совет ООН по правам человека призвал к срочным дебатам о войне, Армения снова воздержалась.

Политическая поддержка Арменией России на международной арене не является чем-то новым. Когда Россия вторглась на восток Украины в 2014 году, Армения четко обозначила свою геополитическую позицию и отказалась сотрудничать с ЕС. Сообщается, что тогдашний президент Армении Серж Саргсян был первым лидером, поздравившим Кремль с аннексией Крыма в марте 2014 года. 

Подобно Северной Корее, Сирии и Ирану, Армения надежно проголосовала против резолюций ООН, осуждающих российскую агрессию в Украине. Ереван даже установил торговые связи с аннексированным Крымом, нарушив украинские законы.

Поскольку Россия, вероятно, будет ослаблена в результате вторжения на Украину, Армения может столкнуться с большим давлением, чтобы сблизиться с Западом. В политическом плане Ереван уже столкнулся с давлением Москвы, когда главы МИД обеих стран в начале марта провели переговоры, на которых обсуждалось согласование подходов на международной арене. 

Бениамин Погосян, глава ереванского Центра политических и экономических стратегических исследований, уверен, что война на Украине ускорит появление постоднополярного мира. Что менее ясно, так это то, как будет выглядеть этот мир. 

«Если в России не произойдет смены режима, между Россией и Западом начнется многолетняя холодная война с четкими разделительными линиями», — считает Погосян. «В этом сценарии Армения как часть российской зоны влияния окажется по другую сторону баррикад, что однозначно негативно скажется на отношениях Армении с евроатлантическими институтами и отдельными государствами».

У Армении нет соглашения о свободной торговле с ЕС, но она прочно укоренилась в российской экосистеме как член Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Таким образом, Армения могла бы помочь связать ценные российские отрасли, которые не могут работать в Москве, с мировой экономикой. В Ереван уже переехали десятки российских компаний, в основном ИТ-компаний.

Министерство экономики Армении даже опубликовало руководство для российских предприятий, желающих переехать, в котором объясняется все, от того, как зарегистрировать бизнес до аренды квартиры и перевозки домашних животных через границу. Для этого есть прецедент, поскольку отношения Еревана с Россией могут быть аналогичны его сотрудничеству с Ираном. 

Несмотря на обширные санкции США с 2014 года, Ереван не свернул торговлю с Тегераном. В 2018 году соседи подписали временное соглашение о свободной торговле с ЕАЭС, обеспечивающее беспошлинную торговлю и более тесное сотрудничество.

Однако деятельность Армении, похоже, привлекла внимание западных стран. «Госсекретарь призвала США, наряду с другими партнерами, продолжать привлекать Москву и ее сторонников к ответственности за неспровоцированную и неоправданную войну Кремля против Украины», — сказал Блинкен премьер-министру Армении Пашиняну в телефонном разговоре. 

Тем не менее, этого напоминания кажется недостаточным, и недавно США заявили, что они находятся в контакте с официальными лицами Армении, чтобы убедиться, что Армения не помогает России уклоняться от санкций.

Забегая вперед, можно сказать, что вторжение России в Украину, похоже, изменит региональный баланс сил. Упорное украинское сопротивление плюс целый список промахов и ошибок России поставили Москву в безвыходное положение. Ослабленная Россия почти наверняка повысит риски для архитектуры безопасности Армении, поскольку 90% вооружений страны поступает из России, а ее безопасность диктуется Россией, особенно в Нагорном Карабахе, возможности Армении ограничены.

В конце войны 2020 года Азербайджан вернул большую часть территории, которую он потерял в пользу Армении в первой войне между двумя странами в начале 1990-х годов. Но он продолжает добиваться контроля над оставшейся частью. Если бы Россия ушла, Армения, вероятно, потеряла бы свой последний оставшийся плацдарм. Если начнется еще одна война, не факт, что Россия вообще сможет поставлять оружие в Армению.

При таком сценарии Москва может заставить Армению признать Донецкую и Луганскую области на юго-востоке Украины независимыми или контролируемыми Россией территориями. Россия также могла бы попытаться объединить Армению с Беларусью. Президент Беларуси Александр Лукашенко уже заявил, что Армении не избежать такого шага.

Украина показала, насколько непредсказуемым и иррациональным может быть Путин, особенно по отношению к своим предполагаемым братьям. Пока озлобленная Россия восстает из пепла Украины, Армения может оказаться под перекрестным огнем.

Ханна Уоллес независимый журналист из Лондона.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей