Последнее обновление

(8 часов назад)
Президент Байден в полосатом галстуке и премьер-министр Израиля Яир Лапид встретились в четверг. ФОТО: ЭВАН ВУЧЧИ/ASSOCIATED PRESS

Президент Байден в полосатом галстуке и премьер-министр Израиля Яир Лапид встретились в четверг. ФОТО: ЭВАН ВУЧЧИ/ASSOCIATED PRESS

wsj.com:   Иерусалим. В четверг президент Байден встречается с высшими должностными лицами Израиля, чтобы обсудить региональную безопасность на фоне усилий по сдерживанию все более агрессивного Ирана, поскольку начинается его первая президентская поездка на Ближний Восток .

Иран стал центральной темой четырехдневной поездки г-на Байдена, которая также включает остановку в Саудовской Аравии , где он встретится с арабскими лидерами. Израиль и арабские страны более тесно сотрудничают, чтобы противостоять Тегерану. В свою очередь, США стремились поощрять укрепление региональных альянсов, которые могли бы помочь сдержать Иран и позволить Вашингтону сосредоточиться на других регионах, в частности на Китае.

Опасения по поводу Ирана возросли, поскольку он расширил свою ядерную работу , включая производство урана, обогащенного до материала, близкого к оружейному, и добился успехов в своих ракетных и беспилотных программах.

После встречи с временно исполняющим обязанности премьер-министра Израиля Яиром Лапидом в четверг г-н Байден сказал, что они обсудили важность интеграции Израиля в регион. Г-н Лапид сказал, что он «пытается создать еще более умеренные коалиции на Ближнем Востоке», и сказал, что хочет убедиться, что не будет ядерного Ирана.

В четверг господа Байден и Лапид подписали совместную декларацию, в которой подчеркивается союз США и Израиля и обещание никогда не позволять Ирану приобретать ядерное оружие.

В интервью израильским СМИ на этой неделе г-н Байден сказал, что применит силу в качестве крайней меры, чтобы не дать Ирану получить ядерное оружие. Он также подтвердил, что по-прежнему привержен возрождению соглашения 2015 года , направленного на сдерживание ядерной деятельности Ирана, пакта, который израильские официальные лица неоднократно критиковали.

Перед поездкой США публично обнародовали разведданные, которые, по их словам, указывают на то, что Иран готовится предоставить России беспилотники для поля боя в Украине, а также обучает свои силы их использованию. Официальные лица заявили, что они надеются, что это событие спровоцирует страны региона против Ирана на фоне растущей обеспокоенности по поводу программы Тегерана по передовым беспилотным летательным аппаратам , которую США, их партнеры и союзники в регионе обвиняют в некоторых атаках в Саудовской Аравии и других частях Ближнего Востока. Восток.

Министр обороны Израиля Бенни Ганц на встрече с президентом Байденом в среду проинформировал лидера США о типах вооружений, которые Иран распространяет среди союзных боевиков в регионе, включая беспилотные летательные аппараты и управляемые ракеты, по словам человека, знакомого с этим вопросом. Г-н Ганц также показал г-ну Байдену список соглашений о безопасности, которые Израиль имеет со странами региона, в том числе те, которые были недавно подписаны с арабскими странами, не являющимися участниками Авраамских соглашений, и не были обнародованы, сказал человек, знакомый с этим вопросом. .

ПОДЕЛИТЕСЬ СВОИМИ МЫСЛЯМИ

Какими должны быть приоритеты президента Байдена в его поездке на Ближний Восток? Присоединяйтесь к обсуждению ниже.

Представители администрации Байдена заявили, что США предпримут шаги для совместной разработки « Железного луча » — экспериментальной лазерной системы, предназначенной для защиты от атак, поддерживаемых Ираном. Официальные лица США участвовали в обсуждениях по формированию регионального партнерства в области противовоздушной обороны с Израилем и другими арабскими странами, призванного защитить страны от угроз со стороны Ирана. Эти переговоры замедлились из-за опасений некоторых арабских стран, участвующих в дискуссиях о партнерстве, говорят люди, знакомые с этим вопросом.

Г-н Байден также должен встретиться в четверг с президентом Израиля Исааком Херцогом и бывшим премьер-министром Биньямином Нетаньяху, лидером оппозиции. Помимо Ирана, темы обсуждения с израильским руководством включают израильско-палестинский конфликт и войну на Украине.

Президент США планирует подчеркнуть во время своих встреч с израильскими официальными лицами, что он поддерживает решение конфликта на основе сосуществования двух государств, но представители администрации Байдена заявили, что не планируют делать новые мирные предложения во время поездки. Г-н Байден заявил в среду, что не ожидает прогресса в отношении палестинского государства в «ближайшей перспективе».

В пятницу г-н Байден встретится с президентом Палестинской автономии Махмудом Аббасом, который недоволен тем, что президент США не изменил подход администрации Трампа к израильско-палестинскому конфликту. Администрация Байдена приняла Соглашения Авраама, заключенные при посредничестве Трампа, в соответствии с которыми некоторые арабские государства признали Израиль, не требуя какой-либо сделки с палестинцами.

По словам высокопоставленного представителя администрации Байдена, после встречи с г-ном Аббасом США планируют объявить об экономических мерах по оказанию помощи палестинцам, включая развитие 4G как на Западном берегу, так и в Газе. В пятницу г-н Байден также посетит больницу Августа Виктория, где он планирует объявить о финансировании США сети больниц Восточного Иерусалима, сообщили официальные лица США.

Этот визит является 10-м визитом г-на Байдена в Израиль за его долгую политическую карьеру. Президент подчеркнул свои давние связи с регионом, назвав себя сионистом. По прибытии в среду г-н Байден воссоединился с г-ном Нетаньяху, которого знает много лет, пожал ему руку и тепло поприветствовал. Чиновники Белого дома заявили, что г-н Байден встретился с ним, чтобы показать, что отношения США с Израилем не ограничиваются одним лидером и распространяются на весь политический спектр.

Также в четверг г-н Байден принял участие в виртуальном саммите с лидерами Израиля, Индии и Объединенных Арабских Эмиратов, посвященном продовольственной безопасности и развитию экологически чистой энергии. Белый дом заявил, что в рамках встречи четырех стран, которую США назвали «I2U2», ОАЭ обещают выделить 2 миллиарда долларов на финансирование хороших парков по всей Индии.

Официальные лица США пока отказываются предоставить подробное расписание второго этапа поездки г-на Байдена на Ближний Восток: его визита в Саудовскую Аравию. В пятницу вечером президент США встретится с королем Саудовской Аравии Салманом и наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. В субботу он примет участие в саммите арабских стран в Джидде, втором по величине городе королевства.

Г-н Байден столкнулся с критикой дома, в том числе со стороны некоторых членов его собственной партии, за встречу с наследным принцем, учитывая ситуацию с правами человека в Саудовской Аравии и убийство журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году, которое, по заключению разведывательного сообщества США, заказал принц Мухаммед. . Г-н Байден ранее отказывался иметь дело с принцем Мухаммедом напрямую. Принц Мохаммед заявил, что убийство совершили официальные лица Саудовской Аравии, но отрицает личную ответственность.

Но война России с Украиной , усугубившая рост цен на нефть, усилила стратегическое значение Саудовской Аравии с ее сильным влиянием на мировые нефтяные рынки.

Еще неизвестно, сможет ли г-н Байден добиться уступок от лидеров Саудовской Аравии по таким вопросам, как права человека и энергетика. Некоторые из союзников президента опасаются, что без серьезного прогресса по этим вопросам он может столкнуться с негативной реакцией дома, где инфляция является одной из главных проблем перед промежуточными выборами.

«Я думаю, что эта поездка имеет смысл, но только в том случае, если мы получим от саудовцев значительные уступки: политические заключенные и война в Йемене», — сказал сенатор Крис Мерфи (демократ от штата Коннектикут). «Поэтому я думаю, что это прерогатива президента — встречаться с любым мировым лидером, которого он считает нужным, но американо-саудовские отношения нуждаются в значительной перезагрузке».

«Нам нужно обещание саудовцев, что они собираются положить конец этой войне [в Йемене] навсегда», — сказал г-н Мерфи.

— Дов Либер и Шивон Хьюз внесли свой вклад в эту статью.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей