Последнее обновление

(1 час назад)
ft.com

ft.com

После того как в течение 30 месяцев были смещены 3 президента Центрального банка Турции, подал в отставку самый влиятельный  член правительства –  министр казначейства и финансов, стало известно, что вновь предпочтение будет дано проведению «жесткой денежно-кредитной политики». Об этом  свидетельствуют  идущие с ноября прошлого года в экономике и пробуждающие определенные надежды на рынке процессы.

Назначение экс-министра председателем Центрального банка, не  будучи традиционной политикой за все время  существования Турецкой Республики, все же свидетельствует о том, что президент Р. Эрдоган понимает суть тенденций  развития экономики.

А то, что Лютфи Эльвану, министру транспорта и коммуникаций в правительствах экс-премьер-министра Ахмета Давутоглу (ныне – лидер одной из оппозиционных партий) и заместителю последнего в парламентском режиме премьер-министра Бинали Йылдырыма, доверили пост министра казначейства и финансов, является другим подтверждением  передачи макроэкономической политики государства в руки профессионалов своего дела.

До этих изменений одним их основных источников  проблем в экономике было упорное применение в финансовом менеджменте издавно отстаиваемой президентом Р.Эрдоганом догмы «причина высокой инфляции – высокие процентные ставки», что  приводило к постоянному росту обменного курса.

Но после того как  Наджи Агбал возглавил Центральный  банк (7 ноября 2020 года)  на  заседаниях  его Совета по денежно-кредитной политике разными тактическими маневрами стали постепенно повышать  процентные ставки, и это было хорошо воспринято рынком и породило оптимизм. Впрочем, очень скоро он сменился пессимизмом, так как  вопреки всем ожиданиям,  на прошедшем  на днях заседании  ставки  не повышались, ибо Р. Эрдоган  вновь стал настаивать на соблюдении  излюбленной догмы о причинах роста инфляции, что усилив сомнения, тут же  повысило спрос на валюту.

Негативное влияние подобного рода заявлений политического толка  на рынок настолько устойчиво, что его довольно трудно элиминировать, сколько бы ЦБ ни повышал ставки.  

Сложившаяся ситуация в который уже раз вызывает все тот же  вопрос: не завершится ли упорство Эрдогана отставкой и нынешнего главы  Центро банка? 

Дело в том, что когда требуемую Эрдоганом политику проводил в свое время его зять –  министр  казначейства и финансов Б.Албайрак, снижение ставок в 3 раза (с 24 до 8,5 пункта)  летом 2020 года сыграло на руку компаниям по строительству и реализации жилых комплексов и офисов. Но это привело к опустошению  государственных банков из-за выдачи дешевых кредитов, что поставило под угрозу экономику страны.

Поэтому никто и не считает, что отвечающие за экономику лица  станут надеяться на госбанки. А о финансируемых последними проектах не может быть и речи. И для стабилизации макроэкономических показателей остается полагаться только на жесткую  денежно-кредитную политику ЦБ.

Однако если Центробанк, похоже, не прочь пойти на это, то президент Эрдоган, еще раз указав на, по его мнению, истинную причину   роста инфляции, заранее выступает против повышения процентных ставок.

Спад производства и паралич сельского хозяйства, вызванные  также и  пандемией Ковида-19, впервые после экономического кризиса 2001 года столь серьезно  сказались на макроэкономических показателях.

И мы в третий раз за те почти 30 лет непосредственных наблюдений за экономикой Турции становимся свидетелями столь  серьезного скачка  цен.

Г-н Эрдоган заявляет, что власти примут неотложные меры для предотвращения роста цен, но очевидно, что без поддержки реального сектора промышленности и сельского хозяйства и свертывания долгосрочных гарантий для инфраструктурных проектов и стройкомпаний обуздать  рост цен на рынке будет весьма трудно.   Стало быть, следует признать, что единственный выход из создавшейся ситуации состоит в необходимости защитить  управление экономикой, в частности деятельность Центрального банка, от политического влияния и доверить проведение всех неотложных мер собственно профессиональным экономистам.

Не боясь того, что  сравнение покажется неуместным, хотелось бы напомнить: жесткая денежно-кредитная политика, проводимая в Азербайджане,  более упорядочена и свободна от влияния политической воли, чем в Турции.  Ибо максимально оптимальное использование валютных резервов Центробанка вкупе  с противодевальвационными мерами без излишне сильного давления на инвалюту обеспечивают относительную сбалансированность макроэкономических показателей.

Устойчивое проведение такой политики весьма продуктивно. Это профессиональный опыт Эльмана Рустамова, который на посту главы  ЦБ находится в 1,5 раза дольше, чем Алан Гринспен возглавлял  Федеральную резервную систему США (18,5 лет), приносит свои позитивные плоды…

Маис Ализаде

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей