Последнее обновление

(4 часа назад)
Георгий Ванян и Кямал Али

Георгий Ванян и Кямал Али

Армянский режиссер, правозащитник и миротворец Георгий Ванян известен в Азербайджане и Армении как убежденный сторонник дружеских отношений между двумя государствами и народами. Ничто не может быть причиной вражды между нами, соседями, - считает он. Широко известные созданные им совместные конференции в грузинском селе Текали, где встречались азербайджанцы и армяне разных профессий, обсуждали горячие совместные проблемы. Он пытался организовать в Армении показ азербайджанских фильмов, но власть не позволила. Ванян участвовал в миротворческой конференции, в Баку. 

На днях Георгий Ванян обратился через прессу с открытым письмом к руководителям двух стран, настоятельно призывая открыть границы, так как без общения простых людей из Армении и Азербайджана мир невозможен. Ответ еще не получил.

Turan попросил Ваняна ответить на ряд вопросов:

Вопрос: -  Многие читали ваше обращение к президенту И.Алиеву и премьер-министру Н.Пашиняну, где вы предлагаете активнее действовать по примирению двух народов, открыть границы, чтобы азербайджанцы и армяне могли посещать соседнюю страну.  Вы считаете что настало время открытия границ?  Разве народы готовы к этому?

Ответ: - Народы не то что готовы,  для народов  не естественно – жить в изоляции. Вот отдельно взятые люди, пожалуйста, могут делать, что хотят: не общаться, не ездить, не разговаривать. Это их свобода, никто не может их заставить. Неготовность народов – это очень неудачное выражение, придуманное Минской группой сравнительно недавно. Эта группа, как мы уже точно знаем, а не предполагаем – не сделала ничего хорошего. Ценою неимоверных жертв наши народы смогли открыть этот “секрет” не только для себя, но и для всего мира.

В первом предложении 9-ого пункта  трехстороннего документа написано: “Разблокируются все экономические и транспортные связи в регионе”.  И сроки относительно выполнения не уточнены. Если трое подписантов подразумевали под этим только зону влияния пограничной службы ФСБ, тогда они дали очень неудачную формулировку. А если читать как есть, то под регионом надо понимать те страны, которыми они руководят. 

Вопрос: - К Пашиняну в двух странах интересное отношение. В Армении его называют предателем (большинство народа Армении). В Азербайджане говорят: пусть правит,  он нас устраивает, после него может прийти очередной ястреб типа Кочаряна. А как вы оцениваете Пашиняна в русле ваших миротворческих задач?

Ответ: - Если Кочарян ястреб, то и Пашинян такой же ястреб. В Армении нет оформленной партии мира, и не будет. Голуби и ястребы противостоят друг другу только в независимых и демократичных странах. Хотя с легкой руки Левона Тер-Петросяна определенная часть наших деятелей присвоила себе это ложное трактование армянской действительности. Глубокомысленными аналитическими выкладками о мире и войне, так же как и базарными информационными кампаниями, только прикрывается клановая борьба за власть или как минимум за сохранение имеющегося личного капитала. Будет у власти Пашинян, вернется ли кто-то из бывших, или будет кто-то другой, это не влияет на миротворческие задачи. 

Вопрос: - В вашем обращении вы предлагаете проводить переговоры президента Алиева и премьер-министра Пашиняна в Армении и Азербайджане. Не в России. Почему не России? Большинство армян называет РФ спасителем. Вы считаете иначе?

Ответ: - Я считаю РФ спасателем в этот период времени. Не спасителем, а именно спасателем. И уверен, большинство армян, включая тех, кто считает себя “ястребами”, согласны со мной. Но как любые иноземные спасатели, они пришли разгребать последствия уже случившейся катастрофы. Я, как и любой адекватный человек, благодарен миротворцам в данном случае. Они стали гарантами поиска тел погибших, они занимаются разминированием, рискуя жизнью.

Кровопролитие остановлено, благодаря тому, что в зону конфликта прибыл военный контингент из РФ. А как так получилось? Поверьте, что у каждого армянина есть свой уникальный ответ на этот вопрос. Те, кто искренне разглагольствуют о спасительном покровительстве российского государства и мечтают отдать свой голос на референдуме в пользу присоединения Армении к РФ – маргиналы и утописты. Остальным советую на публичном поле поставить разницу между смыслами “спасатель” и “спаситель” (благо на армянском есть оба этих слова) и тогда все станет на свои места.

Вы отметили такую вещь, как миротворческая задача. Так вот перенос рабочих встреч и всех мероприятий, в которых участвуют армяне и азербайджанцы на территорию наших стран - это и есть одна из миротворческих задач. Для того, чтобы решить карабахский вопрос, всем, без исключения, надо встречаться в Баку и Ереване. Надо менять культуру. Мы живем в 21 веке, все держится на культуре в самом широком смысле этого слова. 

Вопрос: - Смотрел видеоинтервью американского профессора Армана Григоряна нашему журналисту. Григорян говорит, что в Армении после поражения наступили времена, когда можно говорить и предлагать мир с Азербайджаном. Вас в годы правления Саргсяна репрессировали за такие разговоры и призывы. Какие времена наступили в Армении? Вас не приглашают к сотрудничеству для установления лучших отношений с азербайджанцами?

Ответ: - В послевоенной Армении настал определенный период оттепели, и объясняется это шоком, который пережили люди, все люди. Власть всегда знает, когда надо ослабить хватку. Но машина пропаганды вражды продолжает работать, и это очень тревожит.

К сотрудничеству меня никто не приглашал, и я не представляю, каким может быть это сотрудничество. Я и так сотрудничаю, делаю, что могу. А для налаживания отношений с азербайджанцами достаточно проявить черты порядочного человека, быть заинтересованными собеседником, уметь слушать. Внутри каждого из нас заложен механизм самосохранения, и когда мы сталкиваемся с проявлением этнической, религиозной или другой подобного типа ненависти, и у нас нет на этот момент проплаченного задания сделать провокацию, мы находим способ сгладить углы и продолжить диалог. Такие чудесные приемы используют армяне и азербайджанцы по всему миру, с давних времен и сегодня. Этим они обеспечивают свою безопасность и безопасность собеседника, партнера.

Что касается репрессий, репрессировали по сути не меня, а всех тех, кто участвовал на проектах, которыми я руководил. Репрессировали неправительственную организацию.

Я думаю, многие азербайджанцы, особенно в последний период смогли разобраться откуда растут уши армянского агитпропа. Ведь достаточно было послушать как комментировали войну так называемые “проармянские кремлевские пропагандисты”, достаточно посмотреть на стиль этих подпольных сотрудников идеологического отдела КГБ СССР, которые усердствуют на телеканалах и особенно в youtube. Легко понять, что они еще в силе, и будут в силе, пока есть карабахский конфликт. 

Они на самом деле не “проармянские», они и есть армянский агитпроп. И они не так просты как кажутся. Все те группировки, действующие в Армении, которые используются для подавления инакомыслия, находятся в подчинении того же клана, который управляет говорящими имперскими головами. Я знаю это по собственному опыту. Обеспечение права на свободное передвижение граждан наших стран может стать хорошим началом для освобождения от диктата этих верных последователей сталинского НКВД. 

Вопрос: - Прошу высказать вашу экспертную оценку изменений в массовом сознании, настроений у армянского населения. Конечно, мнения могут быть разные о конфликте, Карабахе. Можно перечислить, сказать какие на первом месте, на втором и т.д. Люди вашей позиции какое место займут в этом рейтинге?

Ответ: - Моя позиция состоит в том, что права и свободы человека должны быть наивысшей ценностью для властей. Ответственность за военные преступления и дипломатические провалы должны нести власти, а не граждане. Моя позиция состоит в том, что должны быть налажены добрососедские отношения с Азербайджаном и Турцией. И если противник на данном этапе имеет сильные аргументы в международном праве, и тем более, угрожает войной, надо выбрать наилучший вариант для сохранения жизни своих граждан, в том числе военных. В общечеловеческом рейтинге такая позиция на первом месте. 

Измерять массовое сознание, в таких странах как Армения, практически невозможно. Можно порассуждать о рейтинге организаций, партий. Есть среди них антиимперские, но они не озвучивают публично альтернативные варианты разрешения конфликта и возможности компромисса в армяно-азербайджанском конфликте. У таких деятелей есть большая социальная база, но сами они пассивны. Еще шире социальная база у левых, но они сами, левые силы, не оформлены политически, и как следствие, тоже не озвучивают каких-либо внешнеполитических альтернатив. К сожалению, либеральная идеология дискредитирована в Армении, и это логично. Мы живем рабской, казарменной жизнью, и можем мечтать только о социальной справедливости и освобождении от охранников. Поэтому есть пока только социальная база для левых и “настоящих” националистов, тех, кто ратует за независимость Армении.

Но сейчас все ресурсы сосредоточены в руках безыдейных популистов, которые выступают под разными флагами. Если и это считается позицией, то можно сказать, что они пока держат тотальный контроль над массовым сознанием. Открытие границы с Азербайджаном позволит ослабить этот контроль. Поэтому, я призываю азербайджанцев посодействовать, даже если вам не так уж нужно, прошу просто оказать братскую помощь соседнему народу.

Вопрос: - Как вы думаете - что должен, или что может дать армянам И.Алиев, чтобы наступил постоянный мир? А что должен и может дать Пашинян для этого? Примут ли армяне и азербайджанцы, два разных народа перечисленные вами предложения? Возможен компромисс сейчас, после 9 ноября 2020?

Ответ: - Алиев и Пашинян должны окончательно разрешить карабахский конфликт. Это их должностная обязанность перед народом. Они также должны найти способ для преодоления последствий двух войн. Это тоже их должностная обязанность. Не могут? Пусть подают в отставку. Но от этого обязанности следующего руководителя не изменятся.

9 ноября 2020 года произошла очень важная вещь. Трое подписантов доказали, что они могут остановить войну. Это значит, что они могут постараться еще и урегулировать конфликт. После первой карабахской войны была совсем другая ситуация, был какой-то бардак, мутная вода, в которой было трудно разобрать кто и за что отвечает, и кто в какой степени в чем участвовал. 

Вопрос: - Как вы оцениваете задачу и реальные дела российских миротворцев в Карабахе? Что может произойти за первые пять лет их действий в НК? Как известно, каждые пять лет Баку и Ереван будут просить русских остаться или уйти из Карабаха.

Ответ: - Можно добавить еще один вариант. Русские могут встать и уйти из Карабаха, из Армении, из региона, имея собственные соображения.

Хорошо ли выполняют свою миссию миротворцы или нет, на данный момент могут сказать они сами или их руководство. Пока руководители наших стран “в ссоре”, и общаются друг с другом через Путина, не может быть параметров оценки деятельности миротворцев. Мы сейчас находимся в статусе прирученных дикарей. Чтобы ни случилось в зоне контроля миротворцев или погранслужбы ФСБ, будут виноваты не они.

Что может произойти за первые пять лет, за пятьдесят лет или завтра – зависит от ситуации на месте. Армяно-азербайджанский конфликт затрагивает интересы всех региональных и внерегиональных игроков, но их действия, по-моему мнению, зависят от ситуации на месте. 

Могут ли люди, настроенные на недопущение войны влиять на ситуацию? Могут, по-моему, если осознают, что от власти нужно требовать не только хлеба и зрелищ, но и мира и безопасности. На дворе 21 век. Информация правит миром, нужны конкретные действия на информационном поле, и конкретные акции, которые создают информационный повод. Каждый может попробовать этот метод управления. А в случае с Арменией и Азербайджаном, каждый должен попробовать изменить ситуацию сейчас, потом будет поздно. Если в одно прекрасное утро мы проснемся и узнаем, что у нас есть возможность получить визу и поехать на своей машине в Армению/Азербайджан, это уже изменит нашу с вами ситуацию. Надо сегодня начинать с маленьких задач, постепенно осваивая территорию безопасности, расширяя границы безопасного сосуществования азербайджанцев и армян. Я не вижу пока другого метода, способного упредить, не допустить следующую войну за Карабах. Война отложена, надо ценить отпущенное нам время.

Беседовал Кямал Али

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей