Последнее обновление

(19 минут назад)
ФОТО ИЗ архива: Офицер полиции идет рядом со входом в Египетский музей в столице Египта Каире.

ФОТО ИЗ архива: Офицер полиции идет рядом со входом в Египетский музей в столице Египта Каире.

Reuters:  Египет вернул на родину 3400-летнюю статую, изображающую голову царя Рамзеса II после того, как она была украдена и тайно вывезена из страны более трех десятилетий назад, сообщило в воскресенье министерство по делам древностей страны.

В настоящее время статуя находится в Египетском музее в Каире, но не выставлена на всеобщее обозрение. Артефакт будет отреставрирован, говорится в заявлении министерства.

Статуя была украдена из храма Рамзеса II в древнем городе Абидос на юге Египта более трех десятилетий назад. Точная дата неизвестна, но Шаабан Абдель Гавад, возглавляющий департамент по репатриации древностей Египта, сказал, что, по оценкам, экспонат был украден в конце 1980-х или начале 1990-х годов.

Египетские власти обнаружили артефакт, когда он был выставлен на продажу на выставке в Лондоне в 2013 году. По данным министерства древностей, он побывал в нескольких других странах, прежде чем попасть в Швейцарию.

"Эта голова является частью группы статуй, изображающих царя Рамзеса II, сидящего рядом с египетскими божествами", - сказал Абдель Гавад.

Рамзес II - один из самых могущественных фараонов Древнего Египта. Также известный как Рамзес Великий, он был третьим фараоном Девятнадцатой династии Египта и правил с 1279 по 1213 год до н.э.

Египет сотрудничал со швейцарскими властями, чтобы установить свое законное владение. Швейцария передала статую посольству Египта в Берне в прошлом году, но Египет только недавно вернул артефакт на родину.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей