Последнее обновление

(19 минут назад)
Житель стоит возле затопленной реки после сильного дождя в Цинъюань, Гуандун.

Житель стоит возле затопленной реки после сильного дождя в Цинъюань, Гуандун.

Reuters:  Наводнения затопили несколько городов в густонаселенной дельте реки Чжуцзян на юге Китая после рекордных дождей, что вызвало опасения по поводу защиты региона от более масштабных наводнений, вызванных экстремальными погодными явлениями.

Провинция, которую когда-то называли "фабрикой мира", подвержена летним наводнениям. Ее защита от разрушительных наводнений подверглась серьезному испытанию в июне 2022 года, когда на Гуандун обрушились сильнейшие ливни за последние шесть десятилетий. Сотни тысяч людей были эвакуированы.

С четверга на Гуандун обрушились необычно обильные, продолжительные и повсеместные дожди, а мощные штормы привели к более раннему, чем обычно, началу ежегодного сезона наводнений в провинции в мае и июне.

В Цинъюане, относительно небольшом городе с населением в 4 миллиона человек, некоторые жители подсчитывали свои убытки от наводнения. Другие беспокоились о более серьезных бедствиях в будущем.

"Мои рисовые поля полностью затоплены, мои поля исчезли", - сказал агентству Reuters 61-летний Хуан Цзинжун.

Хуан вместе с несколькими другими фермерами из своей деревни укрывался под эстакадой вместе с некоторыми личными вещами, которые им удалось спасти, включая стиральную машину.

"В этом году я ничего не заработаю, у меня будут убытки", - сказал он агентству Reuters, оценив свои убытки примерно в 100 000 юаней (13 806 долларов).

"Что мы можем сделать? Мы не получим возмещения за наши убытки".

В минувшие выходные несколько водных путей в провинции Гуандун вышли из берегов, в том числе река близ деревни Хуан, где паводковые воды достигли второго этажа домов, смыв рисовые и картофельные поля.

В других районах Цинъюаня спасатели боролись с водой, доходившей им до шеи, чтобы извлечь жителей, в том числе пожилую женщину, оказавшуюся по пояс в воде в многоквартирном доме.

Другие, кому некуда было идти, оставались на верхних этажах своих домов, ожидая, пока вода спадет, а друзья доставляли еду на лодках.

До 2022 года редко шли такие сильные дожди, как сейчас, и паводковые воды никогда не были такими высокими, говорит другой житель Цинъюаня, Линь Сючжэн, работающий в сфере онлайн-продаж.

Ученые говорят, что погодные явления в Китае стали более интенсивными и непредсказуемыми из-за глобального потепления, когда рекордные осадки и засуха обрушиваются на вторую по величине экономику мира, часто одновременно.

Апрельские рекорды по количеству осадков уже побиты во многих районах провинции Гуандун, а города Шаогуань, Чжаоцин и Цзянмэнь к западу и северу от Гуанчжоу также наполовину затоплены паводковыми водами.

Реки вышли из берегов

Сообщений о погибших не поступало, хотя к утру понедельника 11 человек в провинции все еще числились пропавшими без вести, сообщило государственное информационное агентство Синьхуа, не сообщив дополнительных подробностей.

По всей провинции обрушились 36 домов, а 48 были серьезно повреждены, что привело к прямым экономическим потерям в размере почти 140,6 млн юаней, сообщает агентство Синьхуа.

Две компании в провинции сообщили агентству Рейтер, что никаких непосредственных последствий для бизнеса или цепочек поставок не было.

"Все работает в обычном режиме, и все приступили к работе", - сказал человек, ответивший на телефонный звонок в Camelot PCB, компании по производству печатных плат, которая поставляет Tesla и другим производителям электромобилей.

Polyrocks Chemical, компания по производству пластмасс, поставляющая продукцию таким технологическим гигантам, как Apple, Huawei и Samsung, также заявила, что это не повлияло на ее деятельность.

Но в понедельник уровень воды во многих реках оставался выше безопасного уровня, а количество осадков за последние дни в два-три раза превысило то, что обычно выпадает в это время года.

Интенсивная конвективная погода на юге Китая была вызвана более сильным, чем обычно, субтропическим максимумом - полупостоянной системой высокого давления, циркулирующей к северу от экватора.

По словам китайских метеорологов, более сильный субтропический климат привел к повышению температуры, что привело к притоку более насыщенного влагой воздуха из Южно-Китайского моря и даже Бенгальского залива, что привело к обильным осадкам.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей