Последнее обновление

(11 часов назад)
Президент США Джо Байден выступает с речью в Королевском замке 26 марта 2022 года в Варшаве

Президент США Джо Байден выступает с речью в Королевском замке 26 марта 2022 года в Варшаве

usatoday.com: После четырех дней создания альянса, эмоционального общения с беженцами и воодушевляющих слов о необходимости борьбы за демократию одна фраза, которую президент Джо Байден , похоже, добавил в конце своей заключительной речи в Польше , угрожала затмить все, чего он добился за время своего выступления. имеет дело с самым значительным внешнеполитическим кризисом его президентства.

«Ради Бога, — сказал Байден о президенте России Владимире Путине, — этот человек не может оставаться у власти».

Белый дом, который отказался сообщить, планировал ли Байден это замечание, попытался быстро опровергнуть его.

Байден не продвигал смену режима, сказал чиновник, пожелавший остаться неназванным. По словам чиновника, президент пытался донести в своем выступлении в субботу в переполненном дворе Королевского замка в Варшаве, что Путину «нельзя позволить осуществлять власть над своими соседями или регионом».

Байден, возможно, говорил то, во что он верит, но говорить об этом вслух было неразумно, считает Том Шварц, историк международных отношений США из Университета Вандербильта.

«Когда Байден импровизирует, возникают проблемы», — сказал он. «Администрация должна быть более дисциплинированной, если она хочет добиться урегулирования путем переговоров».

Аналитики предупредили, что замечание Байдена может отразиться на альянсе НАТО, поскольку западные лидеры пытаются заставить Путина прекратить войну на Украине и — в худшем случае — заставить российского лидера расширить масштабы и продолжительность конфликта.

По их словам, комментарий Байдена может сыграть на руку российской пропаганде, заставить и без того параноидальное окружение Путина еще больше подавить инакомыслие внутри России и побудить Путина к эскалации войны на том основании, что он защищает интересы России.

В России «этот комментарий будет воспринят как прямое вмешательство во внутренние дела России и сыграет на руку российской пропаганде о том, что Соединенные Штаты являются враждебной державой», — заявил Уилл Померанц, исполняющий обязанности директора Института Кеннана Центра Вильсона, аналитического центра, занимающегося проблемами России. и исследования Евразии.

Близкое окружение Путина, вероятно, восприняло заявление Байдена как заявление президента, высказавшего вслух то, что они уже считали политикой США, сказала Хизер Конли, президент немецкого фонда Маршалла, который способствует сотрудничеству и взаимопониманию между Северной Америкой и Европой.

По словам Конли, более ранние заявления Байдена о том, что Путин является военным преступником, и официальное определение Государственного департамента в среду о том, что российские войска совершили военные преступления, подрывают любые шансы на личные беседы с Путиным.

Комментарий Байдена о том, что Путин не может оставаться у власти, «делает почти невозможным говорить двум лидерам», сказала она.

После встречи в субботу с беженцами из Мариуполя, города на юго-востоке Украины, который постоянно подвергается обстрелам, Байден назвал Путина «мясником».

Ранее в этом месяце, когда сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм предложил убить Путина,Белый дом сразу дал понять, что смена режима не является политикой США.

Это сделало субботний комментарий Байдена еще более поразительным.

Некоторые аналитики считают, что замечание Байдена вряд ли изменит расчеты Путина в отношении войны на Украине.

«Действительно, это только подтвердит, что у него нет пути к отступлению», — сказал Померанц. «Российский народ в конечном итоге решит судьбу Владимира Путина, хотя очевидно, что вряд ли это произойдет в результате выборов. Тем не менее, похоже, что Путин движется к крупному военному поражению и катастрофическому экономическому краху, комбинации, которая обычно фатальна даже для самодержавного правителя».

Ричард Хаас, президент Совета по международным отношениям, сказал, что попытка Белого дома отказаться от замечания Байдена вряд ли успокоит Россию.

«Путин увидит в этом подтверждение того, во что он все это время верил»,— написал Хаас в Twitter.. Он назвал комментарий «серьезным нарушением дисциплины, которое может привести к увеличению масштабов и продолжительности войны».

«Наши интересы состоят в том, чтобы закончить войну на условиях, которые Украина может принять, и воспрепятствовать российской эскалации», — написал Хаас. «Сегодняшний призыв к смене режима несовместим с этими целями».

После выступления Байдена пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил Associated Press, что «не президенту США и не американцам решать, кто останется у власти в России».

«Это могут решить только россияне, которые голосуют за своего президента», — сказал Песков. «И, конечно, президенту США не подобает делать такие заявления».

Том Николс, эксперт по американо-российским отношениям в Военно-морском колледже США, назвал это «какой угодно» реакцией Москвы.

«Что правильно и почти все оправдывает, в то время как цель здесь состоит в том, чтобы положить конец войне российской агрессии», Николс написал в твиттере.

Гаррет Мартин, эксперт по трансатлантическим отношениям Американского университета, сказал, что Путин уже считал, что США хотят его достать, поэтому комментарии Байдена вряд ли изменят его расчеты.

Но Москва могла бы использовать их, чтобы убедить россиян в том, что настоящая цель Америки — не помощь Украине, а подрыв российского правительства.

«В борьбе за нарративы, возможно, это немного помогает Путину внутри страны», — сказал Мартин.

В своем выступлении Байден обратился к простым россиянам, сказав им: «Эта война недостойна вас, русский народ».

«Американский народ поддерживает вас и смелых граждан Украины, которые хотят мира», — сказал он.

Мартин и другие заявили, что другие аспекты речи и поездки Байдена будут иметь более долгосрочные последствия, особенно солидарность, которую Байден помог создать среди союзников.

«Хотя линия Путина о том, что он не может оставаться у власти, будет привлекать наибольшее внимание, не отвлекайтесь на нее», — Дэвид Роткопф, автор книги «Национальная неуверенность: американское лидерство в эпоху страха» написал в твиттере. «Именно общая направленность речи и степень, в которой Байден и наши союзники ее поддерживают, имеют наибольшее значение в историческом смысле».

США и их союзники никогда не были более едины в подходе к кризису международной безопасности в эпоху после окончания холодной войны, сказал Тимоти Нафтали, президентский историк из Нью-Йоркского университета. И Байден заслуживает за это похвалы, сказал он.

«Понятно, что президент дал волю своим эмоциям», — сказал Нафтали. «Трудно представить, что любое современное государство захочет, чтобы им руководил кто-то, кто намеренно бомбит и морит голодом мирных жителей».

Написать отзыв

В мире

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей