Последнее обновление

(1 час назад)
Президент Франции Эммануэль Макрон (справа) и его жена Брижит Макрон (слева) приветствуют президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Мохаммеда бен Заида в Елисейском дворце в Париже, понедельник, 18 июля 2022 г. Президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мохаммед бен Заид выступает за двухдневный визит во Францию. (AP Photo/Мишель Эйлер)

Президент Франции Эммануэль Макрон (справа) и его жена Брижит Макрон (слева) приветствуют президента Объединенных Арабских Эмиратов шейха Мохаммеда бен Заида в Елисейском дворце в Париже, понедельник, 18 июля 2022 г. Президент Объединенных Арабских Эмиратов шейх Мохаммед бен Заид выступает за двухдневный визит во Францию. (AP Photo/Мишель Эйлер)

AP: В понедельник европейские лидеры активизировали усилия по обеспечению альтернативных источников энергии на фоне эскалации опасений по поводу полного прекращения поставок природного газа Россией, а лидеры Италии, Франции и Европейского Союза заключают сделки со своими коллегами в Алжире, Азербайджане и Объединенные Арабские Эмираты.

Поскольку судьба его правительства на родине находилась в подвешенном состоянии, премьер-министр Италии Марио Драги посетил столицу Алжира Алжир, стремясь укрепить роль североафриканской страны в качестве выдающегося регионального партнера. Президент Алжира Абдельмаджид Теббун заявил, что во вторник будет подписана сделка на 4 миллиарда долларов на поставку «значительного количества газа».

«Алжир является очень важным партнером для Италии в энергетическом секторе, в сфере промышленности и бизнеса, в борьбе с преступностью и в поисках мира и стабильности в Средиземноморье», — сказал Драги.

Также в понедельник Франция и Объединенные Арабские Эмираты подписали соглашение об энергетическом сотрудничестве для обеспечения поставок нефти и природного газа из страны Персидского залива. Министерство экономики Франции не обнародовало подробностей о сделке, поскольку президент Эммануэль Макрон принимал в Париже шейха Мохаммеда бен Заида Аль Нахайяна.

В тот же день председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен находилась в Азербайджане, чтобы заключить сделку с президентом Ильхамом Алиевым об увеличении поставок газа из бывшей советской республики.

Согласно предварительному соглашению, ЕС хочет удвоить импорт газа из Азербайджана в течение пяти лет. В блоке заявили, что в соглашении также есть гарантии поставок зеленой энергии.

«Это хорошие новости для наших поставок газа этой зимой и в последующий период», — сказал фон дер Ляйен.

Европа изо всех сил пытается найти альтернативные источники энергии, поскольку война России на Украине и сокращение или прекращение Москвой поставок природного газа в дюжину стран ЕС спровоцировали резкий рост цен на энергоносители, инфляцию и растущие ожидания рецессии. Сейчас ЕС, в состав которого входят 27 стран, готовится к возможности полного прекращения Россией поставок природного газа , который питает промышленность, вырабатывает электроэнергию и обогревает дома зимой.

Лидеры настаивают на заполнении подземных хранилищ газа, чтобы попытаться предотвратить обострение энергетического кризиса, когда наступят холодные месяцы. Есть опасения, что  магистральный газопровод между Россией и Германией,  который закрыт на плановый ремонт на прошлой неделе, не включится в отместку за европейские санкции.

В Алжире несколько итальянских министров подписали серию меморандумов о взаимопонимании в различных областях, от фармацевтики, исследований, борьбы с коррупцией до безопасности и энергетики.

«Этот саммит также подтверждает, что Алжир является нашим предпочтительным партнером в области энергетики. В эти (последние) месяцы Алжир стал ведущим поставщиком газа в нашу страну», — сказал Драги.

Теббун, алжирский лидер, заявил, что подписанное во вторник станет «важным соглашением между компаниями Occidental, Eni и Total на сумму 4 миллиарда долларов, которое позволит поставлять значительное количество газа».

Он подчеркнул желание своей страны обеспечить, чтобы Алжир поставлял солнечную и обычную энергию в Европу.

Когда Драги посетил Алжир три месяца назад, между алжирским энергетическим гигантом Sonatrach и итальянской энергетической компанией Eni было достигнуто важное соглашение об увеличении экспорта газа. Трубопровод, проходящий через Тунис и по дну Средиземного моря на Сицилию, является ключевым каналом в этой стратегии.

Говоря об этой сделке, итальянский премьер выразил удовлетворение тем, что в алжиро-итальянском энергетическом сотрудничестве произошло «ускорение того, что было предсказано».

«Это служит хорошим предзнаменованием для расширения сотрудничества в ближайшие годы», — сказал Драги, добавив, что обе страны также видят перспективы совместной работы в области возобновляемых источников энергии.

Такие сделки являются «фундаментальными как для Европейского союза, так и для Италии», — сказал Драги. Италия также обращалась к другим странам-производителям энергии для обеспечения альтернативных источников, включая Азербайджан, Катар, Конго, Анголу и Мозамбик.

Драги планировал провести в Алжире два дня. Он сократил визит до понедельника только потому, что судьба его правительства висит на волоске после ухода на прошлой неделе ключевого члена коалиции из-за законопроекта о снижении затрат на энергию.

До войны Россия поставляла Италии около 29 миллиардов кубометров газа в год по сравнению с примерно 23 миллиардами из Алжира. По данным алжирского энергетического гиганта Sonatrach, уже в этом году Алжир поставил в Италию 13,9 млрд кубометров газа по Транс-средиземноморскому трубопроводу, что на 113% больше прогнозов.

Алжир в пятницу объявил об увеличении запланированных поставок на 4 миллиарда кубометров на ближайшие месяцы.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей