Последнее обновление

(10 минут назад)
Израильский солдат проходит мимо пикапа, используемого палестинскими боевиками, в Сдероте, Израиль, в субботу, 7 октября 2023 г. (AP Photo/Ohad Zwigenberg, File)

Израильский солдат проходит мимо пикапа, используемого палестинскими боевиками, в Сдероте, Израиль, в субботу, 7 октября 2023 г. (AP Photo/Ohad Zwigenberg, File)

AP:  По словам военных, глава управления военной разведки Израиля подал в отставку в понедельник из-за неудач, связанных с беспрецедентным нападением ХАМАС 7 октября, став первым высокопоставленным лицом, подавшим в отставку из-за своей роли в самом смертоносном нападении в истории Израиля.

Отставка генерал-майора Аарона Халивы готовит почву для того, что, как ожидается, вызовет еще больший резонанс со стороны высшего руководства службы безопасности Израиля в связи с нападением ХАМАС, когда боевики прорвали пограничные укрепления Израиля, в течение нескольких часов беспрепятственно бесчинствовали в израильских общинах и убили 1200 человек, в основном мирных жителей, и захватили около 250 заложников в Газе. Это нападение положило начало войне против ХАМАС в Газе, которая продолжается уже седьмой месяц.

“Разведывательное управление, находившееся под моим командованием, не справилось с возложенной на нас задачей. С тех пор я вспоминаю тот черный день за днем, ночь за ночью. Я навсегда унесу эту боль с собой”, - написал Халива в своем заявлении об отставке, которое было предоставлено военными.

Вскоре после войны Халива публично заявил, что он взял на себя вину за то, что не предотвратил нападение, как глава военного ведомства, ответственного за предоставление правительству и военным разведывательных данных и ежедневных предупреждений.

В заявлении военных говорится, что начальник военного штаба принял просьбу Халивы об отставке и поблагодарил его за службу.

Ожидалось, что Халива, а также другие военные и руководители служб безопасности уйдут в отставку в ответ на вопиющие неудачи, которые привели к событиям 7 октября, и масштабы их жестокости.

Но сроки отставки остаются неясными, поскольку Израиль все еще ведет борьбу с ХАМАС в Газе и с ливанской военизированной группировкой "Хезболла" на севере. Напряженность в отношениях с Ираном также высока после нападений двух противников.

В то время как Халива и другие признали вину за неспособность остановить теракт, другие резко замолчали, в первую очередь премьер-министр Биньямин Нетаньяху, который заявил, что ответит на трудные вопросы о своей роли, но прямо не признал прямой ответственности за то, что позволил теракту развернуться. Он также не дал понять, что уйдет в отставку.

Нападение ХАМАС, произошедшее в еврейский праздничный день, застало Израиль и его хваленые службы безопасности врасплох. Вера израильтян в свою армию, которую большинство евреев считают одним из самых надежных институтов страны, была подорвана нападением ХАМАС. Отставка могла бы помочь частично восстановить это доверие.

Это нападение положило начало разрушительной войне, в результате которой, по данным местных органов здравоохранения, в Газе погибло более 34 000 палестинцев, по меньшей мере две трети из которых - дети и женщины. Это привело к разрушению двух крупнейших городов Газы и вынудило 80% населения этой территории бежать в другие районы осажденного прибрежного анклава. Война привела к гуманитарной катастрофе, которая вызвала предупреждения о надвигающемся голоде.

Это нападение также вызвало волну потрясений по всему региону. Напряженность сотрясает оккупированный Израилем Западный берег, а также города и поселения на территории самого Израиля.

В понедельник израильская полиция сообщила, что в Иерусалиме автомобиль совершил наезд на пешеходов, в результате чего трое получили легкие ранения, а на видео с камеры видеонаблюдения видно, как двое мужчин вышли из машины с винтовкой в руках и скрылись с места происшествия. Позже полиция сообщила, что они арестовали двух мужчин.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей