Последнее обновление

(3 часа назад)
Дмитрий Кулеба (Фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / Global Look Press)

Дмитрий Кулеба (Фото: Bernd von Jutrczenka / dpa / Global Look Press)

На фоне признания Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик лучшее, что может сделать сейчас Европа, — забрать Украину себе, заявил министр иностранных дел республики Дмитрий Кулеба во время брифинга. Трансляцию вела пресс-служба внешнеполитического ведомства Украины в Facebook.

«Я призвал ЕС безотлагательно отбросить все колебания, все сдержанности, скептицизм, существующие в некоторых европейских столицах, и предоставить Украине обещание будущего членства в ЕС. Это время пришло. На фоне того, что происходит, абсолютно очевидно, что самое лучшее стратегическое решение, которое сейчас может принять Европа, — это в буквальном смысле забрать Украину себе», — сказал Кулеба.

19 февраля украинский президент Владимир Зеленский потребовал от Евросоюза дать «честный ответ» о членстве Украины. «С 2014 года Россия убеждает, что мы выбрали ложный путь, что в Европе нас никто не ждет. Разве не Европа должна постоянно говорить и обосновывать действиями, что это неправда? Разве не ЕС должен сегодня сказать: наши граждане положительно относятся к вступлению Украины в Союз. Почему мы избегаем этого вопроса? Разве Украина не заслуживает прямых честных ответов?» — заявил он.

Сам Кулеба ранее отмечал, что членство Украины в ЕС — это лишь вопрос времени. По его словам, у Украины есть много проблем, однако в историческом измерении за последние 30 лет она добилась большого успеха: из бывшей советской республики Украина превратилась в амбициозное европейское государство.

Вечером 21 февраля президент России Владимир Путин и главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник подписали документы о признании независимости республик, а также договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Также Путин поручил до утверждения этих договоров обеспечить поддержание мира в республиках Вооруженным силам России.

Ратифицировать договоры должен российский парламент. Госдума уже одобрила документ, также его утвердили Народные советы ДНР и ЛНР.

Позднее Зеленский заявил, что оценивает решение России как нарушение суверенитета и территориальной целостности государства. «Мы ничего и никого не боимся. Мы ничего и никому не должны. И мы ничего и никому не отдадим», — сказал он. Глава государства подчеркнул, что границы Украины останутся такими, какими их признало международное сообщество, «несмотря на заявления Российской Федерации».

Написать отзыв

В мире

Navalnının ölümü: Siyasi məhbusların həyatına görə kim məsuliyyət daşıyır? – Bəşir Süleymanlı Çətin sualda



Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей