Последнее обновление

(10 часов назад)
FILE- Премьер-министр Индии Нарендра Моди нанес на лоб сандаловую пасту и киноварь во время открытия коридора Каши Вишванат Дхам, набережной, соединяющей реку Ганг с многовековым храмом, посвященным индуистскому богу Шиве, в Варанаси, Индия, декабрь. 13, 2021. (AP Photo/Rajesh Kumar Singh, File) ASSOCIATED PRESS

FILE- Премьер-министр Индии Нарендра Моди нанес на лоб сандаловую пасту и киноварь во время открытия коридора Каши Вишванат Дхам, набережной, соединяющей реку Ганг с многовековым храмом, посвященным индуистскому богу Шиве, в Варанаси, Индия, декабрь. 13, 2021. (AP Photo/Rajesh Kumar Singh, File) ASSOCIATED PRESS

AP:  Индуистский национализм, который когда-то был второстепенной идеологией в Индии, теперь стал мейнстримом. Никто не сделал для продвижения этого дела больше, чем премьер-министр Нарендра Моди, один из самых любимых и противоречивых политических лидеров Индии.

И ни одна организация не оказала большего влияния на его политическую философию и амбиции, чем военизированная праворадикальная группировка, основанная почти сто лет назад и известная как RSS.

“Мы и представить себе не могли, что получим власть таким образом”, - сказал 76-летний Амбалал Кошти, который говорит, что впервые привел Моди в политическое крыло "Раштрия Сваямсевак Сангх" в конце 1960-х годов в их родном штате Гуджарат.

Моди был подростком. Как и другие молодые люди — и даже мальчики, — присоединившиеся к движению, он учился маршировать в строю, сражаться, медитировать и защищать свою индуистскую родину.

Несколькими десятилетиями ранее, в то время как Махатма Ганди проповедовал индуистско-мусульманское единство, RSS выступала за преобразование Индии — при необходимости, силой — в индуистскую нацию. (Бывший сотрудник RSS выпустил три пули в грудь Ганди в 1948 году, убив его через несколько месяцев после обретения Индией независимости.)

Духовное и политическое воспитание, полученное Моди в RSS, является движущей силой, по мнению экспертов, во всем, что он делал на посту премьер-министра за последние 10 лет, в период, когда Индия стала мировой державой и пятой по величине экономикой в мире.

В то же время во время его правления происходили дерзкие нападения на меньшинства, особенно на мусульман, от разжигания ненависти до линчеваний. Критики утверждают, что демократия в Индии пошатнулась, поскольку пресса, политические оппоненты и суды сталкиваются с растущими угрозами. И Моди все больше стирает грань между религией и государством.

В свои 73 года Моди баллотируется на третий срок на всеобщих выборах, которые начнутся в пятницу. Ожидается, что он и правящая партия Бхаратия Джаната победят. Ему противостоит широкий, но разделенный альянс региональных партий.

Сторонники и критики сходятся в одном: Моди добился сохранения власти, сделав индуистский национализм приемлемым — даже желательным — для 1,4-миллиардной нации, которая на протяжении десятилетий гордилась плюрализмом и светскостью. Это дает огромное количество голосов: 80% индийцев исповедуют индуизм.

“Он на 100% является идеологическим продуктом RSS", - сказал Ниланджан Мукхопадхьяй, автор биографии Моди. "Он достиг их целей”.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей