Последнее обновление

(9 часов назад)
ФОТО из архива: Украинский военнослужащий Нацгвардии принимает участие в учениях по радиационной, химической и биологической защите под Харьковом

ФОТО из архива: Украинский военнослужащий Нацгвардии принимает участие в учениях по радиационной, химической и биологической защите под Харьковом

Reuters:  Украинский пехотинец с позывным "Луч" сказал, что он быстро надел противогаз после того, как российский беспилотник, пролетевший над его окопом на восточном фронте, сбросил гранату со слезоточивым газом.

"Это как перцовый баллончик, от него слезятся глаза. Он не смертелен, но действует на нервы и выводит из строя. После его вдыхания очень сложно выполнять свои обязанности", - рассказал он агентству Reuters о нападении, которое, по его словам, он пережил в январе.

Украинские военные заявляют, что Россия активизировала незаконное использование средств подавления беспорядков на фронте в попытке расчистить окопы, поскольку более чем через два года после своего полномасштабного вторжения она начинает добиваться больших успехов на востоке.

Средства для борьбы с массовыми беспорядками, такие как слезоточивый газ, запрещены на поле боя международной конвенцией по химическому оружию, которую подписали Россия и Украина.

В то время как гражданские лица обычно могут спастись от слезоточивого газа, используемого для подавления беспорядков или протестов в городах, солдаты, застрявшие в окопах без противогазов, вынуждены либо спасаться бегством под огнем противника, либо рисковать задохнуться от газа.

Полковник Сергей Пахомов, исполняющий обязанности командующего силами атомной, биологической и химической защиты вооруженных сил, заявил, что Киев зафиксировал около 900 случаев применения Россией средств борьбы с беспорядками за последние шесть месяцев из более чем 1400 случаев с момента вторжения в феврале 2022 года.

Россия в основном использовала ручные гранаты К-51, VOH и RH-VO, заряженные CS, CN и другими газами, сказал он в интервью Reuters. Ранее украинские военные утверждали, что российские войска также использовали хлорпикрин, который использовался в качестве отравляющего газа во время Первой мировой войны.

Посольство России в Нидерландах, где базируется Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), заявило в январе, что утверждения об использовании Россией гранат с газообразным веществом CN основаны на неподтвержденных данных. Министерство обороны России не ответило на запрос о комментариях к этой статье.

Ранее Москва обвинила украинские вооруженные силы в применении химического оружия, что Киев отрицает. Reuters не смогло независимо подтвердить использование запрещенных химических веществ ни одной из сторон.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей