Последнее обновление

(9 часов назад)
Министры иностранных дел Египта, Франции и Иордании на совместной пресс-конференции в Каире

Министры иностранных дел Египта, Франции и Иордании на совместной пресс-конференции в Каире

Reuters:  Министр иностранных дел Иордании Айман Сафади заявил в среду, что ответные действия Израиля на удары Ирана могут привести к реальной опасности вовлечения всего региона в разрушительную войну.

В интервью, опубликованном государственными СМИ, Сафади заявил, что его страна выступает против эскалации, которая будет иметь далеко идущие последствия для региональной стабильности и безопасности.

"Риски огромны. Это может втянуть весь регион в войну, которая будет иметь разрушительные последствия для нас в регионе и будет иметь очень, очень серьезные последствия для остального мира, включая США", - сказал Сафади.

"Ситуация слишком опасна. Вероятность регионального взрыва реальна, и это должно прекратиться. Мы должны убедиться, что дальнейшей эскалации не будет", - добавил он.

Верный союзник США Иордания с помощью американских средств ПВО и при поддержке Великобритании и Франции сбила большинство иранских беспилотников и ракет, которые летели над страной в направлении Иерусалима и широкого спектра целей в Израиле.

"Теперь необходимо оказать давление на Израиль, чтобы он не пошел на эскалацию", - сказал Сафади, добавив, что Тегеран заявил, что нанес удар в отместку за предполагаемый израильский авиаудар по территории его посольства в Дамаске 1 апреля, и не пойдет дальше, если Израиль не ответит.

Иордания граничит с Сирией и Ираком – обеими странами, где действуют иранские марионеточные силы, – и находится по соседству с Израилем и оккупированным Израилем Западным берегом

"Мы находимся в эпицентре пожара, поэтому обе стороны должны понимать, что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы защитить себя и предотвратить эту эскалацию", - сказал Сафади.

Сафади предупредил, что его страна будет действовать решительно в случае новой вспышки насилия и что Иордания не позволит "ни Ирану, ни Израилю превратить королевство в поле боя".

"Мы уничтожим любые снаряды, которые угрожают нашим народам, нарушают наш суверенитет и представляют угрозу для иорданцев. И мы ясно дали это понять как Израилю, так и Ирану", - сказал он.

Иранские беспилотники, которые прилетели со стороны Ирака и пролетели над южной частью Иордании и городом Акаба и направлялись в израильский порт Эйлат, также были перехвачены.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху использовал конфронтацию с Ираном, чтобы отвлечь внимание от сектора Газа, сказал Сафади. Нельзя допустить, чтобы израильский лидер втянул "Вашингтон и крупнейшие западные державы в войну с Ираном", добавил он.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей