Последнее обновление

(11 часов назад)
Палестинцы на месте израильского удара по дому в Рафахе

Палестинцы на месте израильского удара по дому в Рафахе

Reuters: Катар переоценивает свою роль посредника в переговорах о прекращении огня между Израилем и палестинской военизированной группировкой ХАМАС, ссылаясь на опасения, что его усилия подрываются политиками, стремящимися набрать очки, заявил в среду его премьер-министр.

Премьер-министр Катара шейх Мохаммед бен Абдулрахман Аль Тани, который также является министром иностранных дел, заявил, что имело место "злоупотребление этим посредничеством в узких политических интересах, и это потребовало от Катара провести полную оценку этой роли".

Шейх Мохаммед не назвал ни одного политика по имени.

Посольство Катара в Вашингтоне во вторник подвергло критике комментарии конгрессмена-демократа Стени Хойера, в которых он призвал США "пересмотреть" свои отношения с Катаром.

Хойер заявил в понедельник, что Катар должен пригрозить ХАМАС "последствиями", если воинствующая палестинская группировка "продолжит блокировать прогресс в освобождении заложников и установлении временного прекращения огня".

В последние месяцы некоторые другие американские законодатели выдвинули предположение, что Катар поддерживает ХАМАС, но это обвинение было отвергнуто государством Персидского залива, в котором находятся около 10 000 американских военнослужащих, что является крупнейшим военным присутствием США на Ближнем Востоке.

Шейх Мохаммед подчеркнул в среду, что роль посредника имеет свои пределы: "(посредники) не могут предоставлять то, от чего сами стороны воздерживаются".

Ранее в среду шейх Мохаммед заявил, что переговоры о прекращении огня в Газе и освобождении заложников находятся на "деликатном этапе".

"Мы стараемся, насколько это возможно, устранить этот камень преткновения", - добавил он, не вдаваясь в подробности.

Премьер-министр Катара также осудил то, что он назвал политикой "коллективного наказания", проводимой Израилем в его войне в Газе против ХАМАС, а также недавнюю эскалацию насилия на оккупированном Израилем Западном берегу.

Переговоры о прекращении огня при посредничестве Катара и Египта проходят на фоне гуманитарной катастрофы в Газе, где палестинцы испытывают острую нехватку продовольствия, медикаментов и других предметов первой необходимости.

Война началась, когда ХАМАС атаковал южный Израиль из Газы 7 октября, убив 1200 человек и захватив 253 заложника в анклаве, согласно израильским подсчетам.

Израиль нанес ответный удар по Газе в ходе воздушного и наземного наступления, в результате которого, по данным органов здравоохранения Газы, погибло почти 34 000 палестинцев.

 

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей