Последнее обновление

(46 минут назад)
Inflation in Turkey dropped to 39.6% due to free gas

Inflation in Turkey dropped to 39.6% due to free gas

investing: Годовая инфляция в Турции снизилась до 39,59% в мае, показали официальные данные в понедельник, в целом соответствуя ожиданиям, в основном благодаря тому, что правительство компенсировало рост цен на другие товары бесплатным предоставлением природного газа.

Турецкий статистический институт (TUIK) заявил на прошлой неделе, что он будет применять метод "нулевой цены" на природный газ при расчете индекса потребительских цен (ИПЦ) за май, месяц, в котором президент Тайип Эрдоган победил на переизбрании.

Правительство пообещало в преддверии выборов в прошлом месяце, что оно будет предоставлять бесплатный газ в мае и ежемесячно бесплатно поставлять 25 кубометров до мая 2024 года. Предполагается, что этот шаг обойдется правительству в 40 миллиардов лир (1,89 миллиарда долларов).

Потребительские цены в мае выросли на 0,04% по сравнению с предыдущим месяцем, по сравнению с прогнозом снижения на 0,2% в опросе Reuters.

Опрос прогнозировал, что годовая инфляция потребительских цен (ИПЦ) составит 39,2%, и ожидалось, что к концу года она составит 45%.

Согласно данным TUIK, индекс цен отечественных производителей в мае вырос на 0,65% в месячном исчислении при годовом росте на 40,76%.

Цены на одежду и обувь показали наибольший месячный рост - на 9,85%, за ними следуют цены в ресторанах и отелях - на 7,10%.

Цены на жилье, которые включают природный газ, упали на 13,79% в месячном исчислении и были единственной группой, зафиксировавшей снижение в прошлом месяце, снизив общий месячный показатель на 2,09 процентных пункта.

Удельный вес природного газа в инфляционной корзине составляет 2,9%.

Базовая инфляция "С", которая исключает цены на энергоносители, продукты питания, напитки и табак, выросла на 4,25% в месячном исчислении, при годовом росте на 46,62%, по сравнению с 45,48% в апреле.

УЖЕСТОЧЕНИЕ ПОЛИТИКИ?

Инфляция была спровоцирована валютным кризисом конца 2021 года, и в октябре она достигла 24-летнего пика в 85,51%. К апрелю он снизился до 43,68% при благоприятном базовом эффекте и относительно стабильной лире.

Эрдоган настаивал на денежно-кредитном стимулировании в течение последних нескольких лет, стремясь достичь стабильности цен путем снижения стоимости заимствований, увеличения экспорта и превращения хронического дефицита текущего счета в профицит.

Но Эрдоган, который был избран на свой третий срок, назначил Мехмета Симшека, которого высоко ценят финансовые рынки, министром финансов. Этот шаг был расценен как подготовка почвы для возвращения к более ортодоксальной политике, включая повышение ставок в ближайшие месяцы.

"Устойчивое снижение инфляции потребует серьезного ужесточения политики, и назначение более авторитетного кабинета министров в выходные дает надежду на то, что формирование политики может измениться в более устойчивом направлении", - сказал Лиам Пич, старший экономист по развивающимся рынкам Capital Economics.

Аналитики также отметили, что в прошлых эпизодах, когда Эрдоган обращался к ортодоксии, он быстро и внезапно возвращался к своим методам снижения ставок.

"Центральному банку потребуется большая независимость, чтобы повысить процентные ставки, но неясно, произойдет ли это и, даже если это произойдет, как долго продлится любое изменение политики", - сказал Пич в записке.

Недавно назначенный вице-президент Джевдет Йылмаз заявил в понедельник, что правительство будет уделять приоритетное внимание борьбе с инфляцией, добавив, что они "осознают, что это займет время".

(1 доллар = 21,1318 лиры)

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей