Последнее обновление

(15 минут назад)
Израильские военные машины замечены возле границы Израиль-Газа на юге Израиля.

Израильские военные машины замечены возле границы Израиль-Газа на юге Израиля.

Reuters:  В пятницу израильские танки захватили главную дорогу, разделяющую восточную и западную половины Рафаха, фактически окружив всю восточную часть города на юге сектора Газа.

Жители рассказали о почти постоянных взрывах и перестрелках к востоку и северо-востоку от города в пятницу, сопровождавшихся интенсивными боями между израильскими войсками и боевиками из ХАМАС и "Исламского джихада".

ХАМАС заявил, что устроил засаду на израильские танки возле мечети на востоке города, что свидетельствует о том, что израильтяне проникли на несколько километров с востока к окраинам застроенного района.

Израиль приказал гражданским лицам покинуть восточную половину Рафаха, вынудив десятки тысяч людей искать убежища за пределами города, который ранее был последним убежищем для более чем миллиона человек, бежавших из других частей анклава во время войны.

Израиль заявляет, что не может выиграть войну, не атаковав Рафах, чтобы уничтожить тысячи боевиков Хамаса, которые, по его мнению, укрываются там. ХАМАС заявляет, что будет сражаться. Гуманитарные организации заявляют, что в результате боевых действий сотни тысяч и без того перемещенных гражданских лиц окажутся в опасности.

"Это небезопасно, весь Рафах небезопасен, так как со вчерашнего дня повсюду падали танковые снаряды". 50-летний Абу Хасан, житель Тель-аль-Султана к западу от Рафаха, сообщил об этом агентству Reuters через чат-приложение.

"Я пытаюсь уехать, но у меня нет денег на 2000 шекелей, чтобы купить палатку для своей семьи", - сказал он. "Из Рафаха все чаще выезжают люди, даже из западных районов, хотя они и не были объявлены военными "красными зонами".

"Армия обстреливает танковыми снарядами и наносит авиаудары по всему Рафаху, а не только на востоке".

Израильские военные заявили, что их силы в восточной части Рафаха обнаружили несколько туннелей, а войска, поддержанные авиаударами, вступили в рукопашную схватку с группами боевиков ХАМАС, убив нескольких человек.

В нем говорилось, что израильские самолеты нанесли удары по нескольким объектам, откуда в последние дни по Израилю велись ракетные и минометные обстрелы, в том числе по контрольно-пропускному пункту Керем-Шалмон.

Израильские танки уже оцепили восточную часть Рафаха с юга, захватив и перекрыв единственный контрольно-пропускной пункт между анклавом и Египтом. Наступление в пятницу на дорогу Салахуддин, которая делит сектор газа пополам, завершило окружение "красной зоны", из которой они приказали жителям выйти.

Перспектива нападения на Рафах на этой неделе привела к одному из самых серьезных разногласий за многие поколения между Израилем и его ближайшим союзником Соединенными Штатами, которые впервые с начала войны заблокировали поставки оружия в Израиль.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил в четверг, что Израиль будет "сражаться изо всех сил", если потребуется. В интервью американскому телевидению он выразил надежду, что Израиль преодолеет свои разногласия с президентом Джо Байденом.

Переговоры о прекращении огня прервались в четверг, так и не достигнув соглашения о прекращении боевых действий и освобождении заложников, захваченных в результате нападений ХАМАС 7 октября, которые ускорили начало войны.

В начале недели ХАМАС заявил, что согласился с предложением, представленным посредниками из Катара и Египта, которое ранее было принято Израилем. Израиль заявил, что предложение ХАМАС содержит элементы, с которыми он не может согласиться.

По данным органов здравоохранения анклава, контролируемого группировкой ХАМАС, за семь месяцев войны в Газе погибло более 34 000 жителей, которые говорят, что еще тысячи погибших, вероятно, погребены под завалами. Израиль начал наступление с целью уничтожения ХАМАС после терактов 7 октября, в результате которых, по израильским подсчетам, погибло 1200 человек.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей