Последнее обновление

(10 минут назад)
Товарные поезда в российский анклав Калининград и обратно на пограничной железнодорожной станции в Кибартае

Товарные поезда в российский анклав Калининград и обратно на пограничной железнодорожной станции в Кибартае

Reuters:  Угроза России наказать Литву за заблокированные железнодорожные перевозки в Калининград, анклав Москвы, во вторник пощекотала нервы жителям, живущим по ту сторону границы, которые надеются на членство в НАТО, чтобы предотвратить любые потенциальные военные действия.

Литва закрыла маршрут для перевозки стали и других черных металлов, что, по ее словам, требуется в соответствии с санкциями ЕС, вступившими в силу в субботу, что вызвало гнев российских официальных лиц, которые пригрозили «серьезными негативными последствиями».

59-летний страховой работник Виталиюс Сидишкис сказал, что, хотя он считает, что трудно предсказать, что может сделать Россия, он будет сохранять спокойствие из-за членства Литвы в Европейском союзе и НАТО.

«Ничего плохого не произойдет… потому что Литва состоит в НАТО и в Европейском Союзе», — сказал он Рейтер. «Я не верю, что они будут агрессивно атаковать нас».

Калининград, бывший порт Кенигсберг, столица Восточной Пруссии, был захвачен Красной Армией у нацистской Германии в апреле 1945 года и передан Советскому Союзу после Второй мировой войны. Она зажата между членами НАТО Польшей и Литвой.

После того, как Россия вторглась в Украину, Соединенные Штаты и их союзники ввели одни из самых жестких санкций в современной истории, что Кремль расценил как объявление экономической войны.

Другие жители приграничного города с населением почти 6000 человек говорят, что угрозы со стороны России затмили другие проблемы, такие как заоблачная инфляция, ударившая по кошелькам многих литовцев.

«Мы работаем рядом с границей, и стрельба и маневры нас немного беспокоят, — говорит 52-летняя швея Галина Матейкунене. «Наверное, мы больше боимся войны, вторжения. Экономика есть экономика».

Почти миллион россиян живут в портовом городе на Балтике, связанном с остальной Россией железнодорожным сообщением через Литву, члена ЕС и НАТО. Многие россияне пересекали границу, чтобы купить товары в таких местах, как небольшой цветочный магазин Лаймы Кудиркене.

47-летняя литовка пообещала остаться в Кибартае, несмотря на неопределенное будущее, и сказала, что ей жаль терять связь с русскими покупателями, которые раньше посещали ее магазин.

«Они праздновали дни рождения и женились», — сказала она. «Это было обычное повседневное дело. Я не знаю, как они живут сейчас, потому что связь оборвалась».

Свои действия в Украине Москва называет «спецоперацией» по разоружению Украины и защите ее от фашистов. Киев и его западные сторонники говорят, что это ложный предлог для ведения неспровоцированной агрессивной войны.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей