Последнее обновление

(9 минут назад)
Министр иностранных дел Китая Ван И встретился со своим индонезийским коллегой Ретно Марсуди в Джакарте

Министр иностранных дел Китая Ван И встретился со своим индонезийским коллегой Ретно Марсуди в Джакарте

Reuters:  Китай и Индонезия обязались укреплять экономические связи и поддерживать мир и стабильность в регионе, заявил в четверг министр иностранных дел Китая Ван И после встречи со своим индонезийским коллегой Ретно Марсуди в Джакарте.

Ван также призвал все стороны конфликта в Газе проявлять сдержанность и заявил, что Соединенные Штаты должны поддержать резолюцию Организации Объединенных Наций о прекращении огня в Газе.

"Оба министра выразили возмущение гуманитарной катастрофой, вызванной палестино-израильским конфликтом. Мы согласны с тем, что резолюция Совета Безопасности ООН о прекращении огня должна выполняться в полном объеме и без каких-либо условий", - сказал Ван после встречи, слова которого были переведены на индонезийский язык.

Ван призвал Соединенные Штаты "прислушаться к международному сообществу" на фоне обеспокоенности по поводу эскалации конфликта на Ближнем Востоке.

"Совет Безопасности ООН - это механизм коллективной безопасности, который не должен использоваться определенной страной", - сказал Ван.

Министр иностранных дел Индонезии Ретно Марсуди выразила надежду, что Китай "использует свое влияние для предотвращения эскалации" в Газе, подчеркнув необходимость решения на основе сосуществования двух государств.

По словам Ретно, Индонезия и Китай, ее крупнейший торговый и инвестиционный партнер, стремятся к дальнейшему укреплению экономических связей путем увеличения инвестиций в инфраструктуру, рационализацию производства, продовольственную устойчивость и энергетический переход Индонезии.

Китайские инвестиции в Индонезию в прошлом году превысили 7,4 миллиарда долларов, добавила она.

В пятницу Ван планирует принять участие в заседании Механизма сотрудничества в рамках китайско-индонезийского диалога на высоком уровне с несколькими высокопоставленными индонезийскими министрами в Лабуан-Баджо, чтобы более подробно обсудить дальнейшее сотрудничество.

В ходе двусторонней встречи обе страны обязались поддерживать мир в Индо-Тихоокеанском регионе, и Ван сказал, что ожидает ускорения переговоров по кодексу поведения в Южно-Китайском море.

Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Китай в течение многих лет пытались создать основу для переговоров по кодексу поведения, план был разработан еще в 2002 году. Но прогресс был медленным, несмотря на обязательства всех сторон продвигать и ускорять этот процесс.

Ван также встретился с уходящим президентом Индонезии Джоко "Джокови" Видодо, обсудив дальнейшее экономическое партнерство, включая возможные инвестиции в транспортный сектор в новой столице страны и нефтехимическую промышленность в провинции Северный Калимантан, сказала Ретно, не вдаваясь в подробности.

Джокови также подчеркнул важность сдержанности всех сторон в ближневосточном конфликте, добавила Ретно.

Ван также встретился с избранным президентом и министром обороны Индонезии Прабово Субианто, где они обсудили план проведения совместных военных учений между двумя странами, говорится в заявлении министерства обороны Индонезии без предоставления подробностей.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей