Последнее обновление

(5 часов назад)
Участник кампании Vote Leave Борис Джонсон прибывает на пресс-конференцию в штаб-квартиру Vote Leave в Лондоне в пятницу, 24 июня 2016 г. AP

Участник кампании Vote Leave Борис Джонсон прибывает на пресс-конференцию в штаб-квартиру Vote Leave в Лондоне в пятницу, 24 июня 2016 г. AP

AP: Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон согласился уйти в отставку в четверг после того, как несколько дней дезертирства нанесли вред неоднозначному лидеру и лишили его возможности управлять страной.

Джонсон наконец согласился уйти в отставку после того, как один из его ближайших союзников, глава казначейства Надхим Захави, посоветовал  премьер-министру уйти в отставку на благо страны. Не сразу было ясно, останется ли Джонсон на своем посту, пока Консервативная партия выбирает нового лидера, который также автоматически станет премьер-министром. Официальное объявление ожидается позже в четверг.

«Премьер-министр: это неустойчиво, и дальше будет только хуже: для вас, для Консервативной партии и, самое главное, для всей страны, — сказал Захави в письме Джонсону. — Вы должны поступить правильно и уйти сейчас.”

Вмешательство Захави произошло после того, как еще два члена кабинета Джонсона подали в отставку вместе с тремя младшими чиновниками, в результате чего число тех, кто покинул правительство на этой неделе, превысило 50 человек.

Джонсон в среду отклонил призывы уйти в отставку, заявив, что у него есть мандат от избирателей оставаться на своем посту. Но к утру четверга человек, заработавший себе репутацию уклоняющегося от политических разногласий, был вынужден признать реальность своего положения.

Бернард Дженкин, высокопоставленный депутат от Консервативной партии, сказал, что встретился с Джонсоном в среду и посоветовал ему уйти в отставку.

«Я просто сказал ему: «Послушай, это просто, когда ты уйдешь сейчас, и это то, как ты уйдешь. Вы можете уйти с некоторым достоинством или вас могут выгнать, как Дональда Трампа, цепляющегося за власть и делающего вид, что он выиграл выборы, когда он проиграл», — сказал Дженкин Би-би-си, прежде чем Джонсон согласился уйти в отставку.

58-летнему Джонсону удалось оставаться у власти почти три года, несмотря на обвинения в том, что он был слишком близок к партийным спонсорам, что он защищал сторонников от обвинений в запугивании и коррупции, а также что он вводил в заблуждение парламент и был нечестен с общественностью в отношении правительственных партий,  которые нарушили правила изоляции от пандемии.

Но недавние разоблачения того, что Джонсон знал об обвинениях в сексуальных домогательствах против Криса Пинчера, депутата-консерватора, до того, как он продвинул Пинчера на руководящую должность, оказались последней каплей.

На прошлой неделе Пинчер подал в отставку с поста заместителя главного кнута в Палате общин после того, как признался, что приставал к двум мужчинам в частном клубе. Это вызвало серию сообщений о прошлых обвинениях, выдвинутых против Пинчера, и смещение объяснений от правительства о том, что знал Джонсон, когда назначал его на руководящую должность по обеспечению соблюдения партийной дисциплины.

Министр здравоохранения Саджид Джавид и глава казначейства Риши Сунак подали в отставку с разницей в несколько минут в среду из-за скандала. Два тяжеловеса кабинета министров отвечали за решение двух самых серьезных проблем, стоящих перед Великобританией, — кризиса стоимости жизни и COVID-19.

Джавид уловил настроение многих законодателей, когда сказал, что действия Джонсона угрожают подорвать целостность Консервативной партии и британского правительства.

«В какой-то момент мы должны прийти к выводу, что этого достаточно», — сказал он коллегам-законодателям в среду. «Я считаю, что этот момент настал сейчас».

Секретарь Уэльса Саймон Харт подал в отставку в среду, а министр Северной Ирландии Брэндон Льюис последовал его примеру рано утром в четверг, заявив Джонсону в своем заявлении об отставке, что «мы ... прошли точку невозврата». Я не могу пожертвовать своей личной честностью, чтобы защищать вещи такими, какие они есть сейчас». Позже за ним последовала министр образования Мишель Донелан, которая была назначена на свой пост только во вторник, чтобы заменить Захави.

Джонсон пытался бросить вызов математике парламентского правления и традициям британской политики. Премьер-министр редко цепляется за власть перед лицом такого сильного давления со стороны своих коллег по кабинету.

Ближайшей аналогией может быть Маргарет Тэтчер, давний премьер-министр от консерваторов, которая в 1990 году стремилась остаться на своем посту после того, как ее авторитет был подорван разногласиями по поводу отношений Великобритании с тем, что сейчас известно как Европейский Союз. Но даже она решила уйти в отставку после того, как ряд министров кабинета сказали ей, что для партии будет лучше, если она уйдет в сторону.

Джонсон может попытаться остаться на своем посту до тех пор, пока Консервативная партия не выберет нового лидера, что, вероятно, произойдет летом. Но некоторые консерваторы заявили, что он должен немедленно покинуть Даунинг-стрит, 10, чтобы положить конец хаосу, охватившему правительство.

Джордж Фриман, покинувший пост министра науки в четверг, написал в Твиттере, что «Борису Джонсону необходимо сдать официальные печати, извиниться перед Ее Величеством (королевой Елизаветой II) и посоветовать ей призвать временно исполняющего обязанности премьер-министра. Вступить во владение сегодня, чтобы министры могли вернуться к работе, а мы могли выбрать нового лидера консерваторов, чтобы попытаться исправить ущерб и восстановить доверие».

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей