Последнее обновление

(1 час назад)
Prime Minister Recep Tayyip Erdogan speaks in Diyarbakir. aa.com.tr

Prime Minister Recep Tayyip Erdogan speaks in Diyarbakir. aa.com.tr

То, что рано или поздно основная партия правящего альянса будет стараться сблизиться с электоратом легитимной парламентской  политической партии, против которой она выдвигает очень тяжелые обвинения, а альянс не будет гнушаться использовать любую порочащую метафору, дабы предотвратить ее сближения с оппозиционным блоком, было ясно изначально.  Ибо, согласно прогнозам, при отсутствии кардинальных  изменений в нынешней таблице рейтингов  как правящий  союз не  сможет отстоять свою власть, так и Республиканская народная партия  (РНП) – крупнейшая  политическая организация оппозиционного блока вынуждена будет сохранять приемлемые отношения с представленной в парламенте прокурдской политической партией.  Ведь вклад последней в победу кандидата от оппозиционного альянса на повторных выборах в муниципалитет Стамбула 23 июня 2019 года с преимуществом в 800 тыс. голосов был существенным. Эта третьего ряда парламентская партия,   соучредитель которой вот уже пять лет, как содержится  в тюрьме, сейчас столкнулась с угрозой ликвидации.

 «В контексте всего этого» и выступил председатель Партии справедливости и развития (ПСР),  президент Турции Р. Т. Эрдоган, надеясь получить поддержку избирателей курдского происхождения. Вместе с тем, нынешний ход г-на Эрдогана, с самого начала политической карьеры  стремящегося поддерживать  высокую актуальность «курдского вопроса» и получающего от этого дивиденды, во многих отношениях серьезно отличается от предыдущих.

И, несмотря на то, что накануне в Диярбакыре г-на Р. Эрдогана встречали  лозунгами на курдском языке, конъюнктура, в которой за последние 20 лет произошли изменения благодаря его непосредственному участию, инициативе, поощрению и отклонению им некоторых вещей, может сложиться не в его пользу.

Но, прежде чем продолжить, хотелось бы разобраться с тем, почему президент Турции предпочел  посетить  Диярбакыр спустя почти месяц после рандеву с президентом США Байденом, каковы роль и влияние встречи 14 июня в этом? И не будь той встречи,  предпринял ли бы лидер правящей партии Турции новые шаги для получения  поддержки избирателей юго-восточного региона страны?  А что перевесит при их  сопоставлении? Через несколько месяцев начнется предвыборная  кампания, ответы граждан на различные актуальные вопросы при опросах общественного мнения отнюдь не радуют правящий альянс, а падающий  рейтинг уже не повернуть вспять.

 А между тем, 90% председателей муниципалитетов, избранных из юго-восточных регионов, заменены  споспешниками правящей партии,  у более чем 20 депутатов прокурдской         Демократической партии народов  (ДПН), сумевшей на выборах 24 июня 2018 г. пройти в Меджлис третьей,  отозваны  мандаты, и часть из них  арестована.  Начиная с выборов 2011 года, избиратели курдского происхождения голосуют с учетом не  «мусульманского братства», а  национальной принадлежности.

25 месяцев назад, перед повторными выборами в Стамбуле произошло поучительное, в плане курдских избирателей, событие: власти  организовали для осужденного пожизненно главы террористической организации и его брата обращение (через письмо  и по каналу передач на курдском гостелевидения)  к избирателям-курдам с (завуалированным) призывом  голосовать  за кандидата правящей партии. Впрочем, когда вечером  в канун выборов выяснилось, что влияние Озалана на курдских избирателей даже не минимально, власти, казалось, раз и навсегда отказались от этой карты. Однако сейчас лидер  ПСР, президент Эрдоган не гнушается  вновь обратиться к этой мере через политиков, лидеров НПО, глав диаспор и малочисленных народов (к которым  прислушиваются), имеющим влияние на организации и курдскую общину на юго-востоке страны. Это обусловлено сутью профессиональной политической деятельности, и опытнейший политик Турции, даже если он не завоюет их голоса, стремится постоянно поддерживать связь с гражданами любой части своей страны. Повторим: вопреки неблагоприятной для правящей партии наличной ситуации.

Собственно,  г-н Эрдоган в течение  все своей политической деятельности  делал это неоднократно: еще в 1990-х годах он заказывал доклады по «курдскому вопросу», а будучи мэром Стамбула, посещал эти регионы в рамках подготовки к большой политике. В 2000 году в стартовых мероприятиях по созданию ПСР в его окружении  было много  опытных курдских политиков.

ПСР, сфокусировавшись на «курдской проблеме» после прихода к единовластию 3 ноября 2002 года, в 2004 году добилась освобождения политиков, которые были тесно связаны с террористической организацией и провели в застенках 10 лет, а в следующем году начала первую «курдскую разрядку». Эта политика ПСР, наряду с получением одобрения за рубежом, способствовала  также тому, что прокурдская политика  стала переноситься  на национальную почву.

В результате, хотя на выборах 2011 года прокурдская политика в последний раз была представлена независимыми кандидатами, в 2012 году продолжение незавершенной политики «курдской разрядки» привело как к усилению организационной стороны прокурдской политики, так и к обращению «Мы не изберем Вас президентом!» Селахаттина Демирташа (сопредседатель левой Демократической партии народов, ныне находится в заключении) к лидеру правящей партии на первых президентских выборах в августе 2014 г. (президент был избран не Меджлисом, а народом).  И эта фраза, тиражируемая через  магнитофоны во всех уголках страны во время избирательной кампании, привела к полному разрывы между ПСР и лидерами прокурдской политики.

 Какими будут эффект и последствия  очередного  визита г-на Эрдогана в Диярбакыр после многих лет отождествления прокурдской парламентской партии с террористической организацией, покажут выборы. В целом, этот шаг председателя правящей партии Турции и главы государства, со многих точек зрения,  может послужить как лакмусовой бумажкой, так и  генератором переломных моментов. А именно:

  •  С точки зрения судьбы самой ПСР (естественно, в том числе и будущего политической деятельности г-на Эрдогана)
  • В плане  политических предпочтений прокурдской политики и юго-восточных регионов в недалеком будущем (включая, в частности, Стамбул, Измир, Анкара и др. мегаполисы)
  • В аспекте судеб Турецкой Республики.
  • Когда в 2007 году была продолжена политика «курдской разрядки», один из английских журналистов сказал: «Эрдоган подвергает сомнению величайшее наследие Ататюрка!».

    А влияние снующих  по Анкаре оппозиционеров Адалятя Велиева «в контексте всего этого» оцените Вы сами...

    Может ли это влияние  иметь место в духе  «Теории хаоса (эффекта бабочки)»?

    Маис Ализаде

    Написать отзыв

    В мире

    Следите за нами в социальных сетях

    Лента новостей