Последнее обновление

(2 часа назад)
Palestinians leave their houses following Israeli airstrikes in Rafah refugee camp, southern Gaza Strip, Thursday, Oct. 12, 2023. (AP Photo/Hatem Ali)ASSOCIATED PRESS

Palestinians leave their houses following Israeli airstrikes in Rafah refugee camp, southern Gaza Strip, Thursday, Oct. 12, 2023. (AP Photo/Hatem Ali)ASSOCIATED PRESS

AP:  Палестинцы массово бежали из северной части Газы в пятницу после того, как израильские военные приказали примерно 1 миллиону человек эвакуироваться в южную часть осажденной территории перед ожидаемым наземным вторжением против правящей группировки боевиков ХАМАС .

ООН предупредила, что приказ о массовом бегстве почти половины населения Газы будет катастрофой, и призвала Израиль отменить беспрецедентную директиву. В течение дня, когда по территории наносились авиаудары , семьи в автомобилях, грузовиках и повозках, нагруженных одеялами и вещами, хлынули по главной дороге из города Газа.

Пресс-служба ХАМАС сообщила, что военные самолеты сбили автомобили, бежавшие на юг, в результате чего погибло более 70 человек, а израильские военные заявили, что их войска проводили временные рейды в секторе Газа для борьбы с боевиками. Израиль заявил, что его солдаты также искали следы около 150 человек, похищенных в результате жестокого внезапного нападения ХАМАСа почти неделю назад.

ХАМАС посоветовал людям игнорировать приказ об эвакуации, и семьи в Газе столкнулись, как они опасались, с беспроигрышным решением уйти или остаться, не имея нигде безопасного места. Сотрудники больницы заявили, что не могут бросать пациентов.

Неослабевающие удары Израиля на прошлой неделе сровняли с землей большие участки кварталов, усугубляя страдания Газы, которая также изолирована от продовольствия, воды и медикаментов и находится в условиях практически полного отключения электроэнергии.

«Забудьте о еде, забудьте об электричестве, забудьте о топливе. Единственное, что сейчас беспокоит, это то, справишься ли ты с этим, будешь ли ты жить», — сказала Небал Фарсах, представитель Палестинского Красного Полумесяца в городе Газа, разразившись рыданиями.

Министерство здравоохранения Газы заявило в пятницу, что за неделю войны на этой территории было убито около 1800 человек — более половины из них моложе 18 лет или женщины. В результате нападения ХАМАСа в прошлую субботу погибло более 1300 израильтян , большинство из которых были гражданскими лицами, и около 1500 боевиков ХАМАСа были убиты во время боевых действий, сообщило израильское правительство.

ИЗРАИЛЬСКИЕ ВОЙСКА ​​СОВЕРШАЮТ НАБОР В ГАЗУ

Рейд Израиля стал первым сообщением о вводе войск в сектор Газа с тех пор, как Израиль начал круглосуточные бомбардировки в ответ на нападение Хамаса, в ходе которого боевики убили сотни людей на юге Израиля и увезли в Газу в качестве заложников около 150 человек.

Представитель военного ведомства заявил, что после того, как израильские наземные войска провели в пятницу рейды в секторе Газа, они покинули сектор Газа. Эти действия, похоже, не были началом ожидаемого наземного вторжения.

Приказ об эвакуации был воспринят как еще один сигнал об ожидаемом наземном наступлении Израиля, хотя о таком решении не было объявлено. Израиль концентрирует войска вдоль границы с сектором Газа. Нападение на густонаселенную и бедную Газу, вероятно, приведет к еще большим потерям с обеих сторон в жестоких боях между домами.

«Мы уничтожим ХАМАС», — пообещал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своей речи в пятницу вечером, добавив: «Это только начало».

ХАМАС сообщил, что за прошедшие сутки в результате авиаударов Израиля погибли 13 заложников. В нем говорится, что среди погибших есть иностранцы, но не указывается их национальность. Представитель израильской армии контр-адмирал Даниэль Хагари опроверг это утверждение.

В Израиле общественность по-прежнему находится в шоке от масштабов и жестокости буйства Хамаса на выходных. Общественность в подавляющем большинстве поддерживает военное наступление, и израильские телеканалы организовали специальные передачи с такими лозунгами, как «вместе мы победим» и «вместе сильны». Их отчеты в основном сосредоточены на последствиях нападения ХАМАС, историях о героизме и национальном единстве и мало упоминают о разворачивающемся кризисе в секторе Газа.

ИЗРАИЛЬ ПРИЗЫВАЕТ К МАССОВОЙ ЭВАКУАЦИИ ГРАЖДАНСКИХ ЖИТЕЛЕЙ Сектора Газа

ООН заявила, что призыв израильских военных к гражданскому населению на севере Газы перебраться на юг затрагивает 1,1 миллиона человек. Если это произойдет, это будет означать, что все население территории заполнит примерно южную половину 40-километровой (25-мильной) полосы.

Израиль заявил, что ему необходимо нанести удар по военной инфраструктуре ХАМАС, большая часть которой находится глубоко под землей. Представитель Джонатан Конрикус заявил, что военные предпримут «всесторонние усилия, чтобы избежать причинения вреда гражданскому населению», и что жителям будет разрешено вернуться, когда война закончится.

Израиль уже давно обвиняет ХАМАС в использовании палестинцев в качестве живого щита. Министр обороны Израиля Йоав Галлант заявил, что Израиль хочет отделить боевиков ХАМАС от гражданского населения.

«Поэтому те, кто хочет спасти свою жизнь, пожалуйста, отправляйтесь на юг», — сказал он на пресс-конференции с министром обороны США Ллойдом Остином.

Представитель ООН Стефан Дюжаррик заявил, что провести такую ​​эвакуацию без «разрушительных гуманитарных последствий» будет невозможно. Он призвал Израиль отменить любые подобные приказы.

Палестинцы в секторе Газа не решают, куда идти.

Пресс-служба ХАМАС сообщила, что авиаудары попали в три места по автомобилям, направлявшимся на юг от города Газа, в результате чего погибло 70 человек. Никаких комментариев со стороны израильских военных по поводу удара не последовало.

Два свидетеля сообщили об ударе по убегающим автомобилям недалеко от города Дейр-эль-Балах, к югу от зоны эвакуации и в районе, куда Израиль приказал людям бежать. Файза Хамуди сказала, что она и ее семья ехали из своего дома на севере, когда удар пришелся на некотором расстоянии впереди по дороге, и два автомобиля загорелись. Свидетель из другой машины, стоявшей на дороге, рассказал то же самое.

«Почему мы должны верить, что они пытаются обеспечить нашу безопасность?» — сказала Хамуди дрожащим голосом. "Они больны."

ХАМАС назвал приказ об эвакуации «психологической войной», направленной на слом солидарности палестинцев, и призвал людей остаться. Но не было никаких признаков того, что это помешало полету.

Житель города Газа Халед Абу Султан сначала не поверил в реальность приказа об эвакуации, а теперь не уверен, стоит ли эвакуировать свою семью на юг. «Мы не знаем, есть ли там безопасные районы», — сказал он. «Мы ничего не знаем».

Многие выразили обеспокоенность тем, что они не смогут вернуться или будут постепенно перемещены на Синайский полуостров Египта.

Более половины палестинцев в Газе являются потомками беженцев, участвовавших в войне 1948 года вокруг создания Израиля, когда сотни тысяч бежали или были изгнаны из территории, которая сейчас является Израилем. У многих приказ о массовой эвакуации вызвал страх перед повторной высылкой. Уже по меньшей мере 423 000 человек – почти каждый пятый житель Газы – были вынуждены покинуть свои дома в результате израильских авиаударов, сообщила ООН в четверг.

«Где чувство безопасности в секторе Газа? Это то, что нам предлагает Хамас?» - сказал один из жителей, Тарек Мраиш, стоя на проспекте, когда мимо проезжали машины. «Что нам сделал Хамас? Это принесло нам катастрофу», — сказал он, используя то же арабское слово «накба», которое использовалось для обозначения перемещения населения в 1948 году.

В БОЛЬНИЦАХ БОРЬБА С ПАЦИЕНТАМИ

Министерство здравоохранения Газы заявило, что невозможно эвакуировать множество раненых из больниц, которые уже борются с большим количеством погибших и раненых . «Мы не можем эвакуировать больницы и оставлять раненых и больных умирать», — заявил официальный представитель Ашраф аль-Кидра.

Фарсах из Палестинского Красного Полумесяца сказал, что некоторые медики отказывались покидать пациентов и вместо этого звонили коллегам, чтобы попрощаться.

«У нас есть раненые, есть старики, есть дети, которые находятся в больницах», — сказала она.

Агентство ООН по делам палестинских беженцев, известное как БАПОР, заявило, что не будет эвакуировать свои школы, где нашли убежище сотни тысяч человек. Но, по словам пресс-секретаря Джульетты Тума, она перенесла свою штаб-квартиру на юг Газы.

«Масштаб и скорость разворачивающегося гуманитарного кризиса просто леденят кровь. Газа быстро превращается в адскую дыру и находится на грани краха», - сказал Филипп Лазарини, генеральный комиссар БАПОР.

Под давлением репортеров, будет ли армия защищать больницы, убежища ООН и другие гражданские объекты, Хагари, официальный представитель израильской армии, предупредил: «Это зона боевых действий».

Написать отзыв

В мире

Navalnının ölümü dünyada hansı daşları tərpədəcək? – Rauf Mirqədirov Çətin sualda



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей