Последнее обновление

(2 часа назад)
Почему российская экономика до сих пор не рухнула? Путин готовился к этому моменту годами

fortune.com: Когда Россия вторглась в Украину, страны всего мира осудили этот шаг и резко разорвали экономические, деловые и дипломатические связи.

Более 1000 компаний — от американских до европейских и японских фирм — прекратили свою деятельность в России. Западные страны исключили Россию из SWIFT — международной платежной системы, которая перемещает деньги по всему миру, — и заморозили активы российского центрального банка, лишив его доступа к своим валютным резервам на сумму 630 миллиардов долларов.

Экономисты и мировые лидеры считали, что совокупное экономическое воздействие на страну превратит ее в экономического изгоя, обеспечит миллиардные убытки и, возможно, даже приведет к полному краху финансовой системы страны.

Но получилось не совсем так.

По всей России появились признаки того, что страна адаптируется к глобальной экономической изоляции лучше, чем ожидало большинство людей.

Российские бизнесмены проглотили операции западных компаний, например, сибирский миллиардер Александр Говор купил 850 точек McDonald's по всей стране. Российские девелоперы, такие как MR Group, открывают новые торговые центры — просто без западных брендов, таких как H&M, Nike и Starbucks .

И несмотря на то, что Россия стала страной, находящейся под самыми санкционными санкциями, экономика России не рухнула. Президент России Владимир Путин много лет назад начал готовить страну к тому, чтобы выдержать финансовое давление Запада, укрепляя свои валютные резервы и подружившись с Китаем. И по счастливой случайности казна Кремля лопается, потому что цены на нефть взлетели до небес, стабилизировав рубль.

Экономика пока держится на плаву. Но по мере того, как война затягивается, начинают появляться трещины, поскольку Россия переживает худшую рецессию за последние 30 лет, сталкивается с надвигающимся нефтяным эмбарго ЕС и борется с растущим числом граждан, ввергнутых в нищету.

Клиенты выстраиваются в очередь, чтобы попробовать русскую версию бывшего <a href=ресторан McDonald's в Москве, 13 июня 2022 г." src="https://s.yimg.com/ny/api/res/1.2/ErhPF4gdiPVHQns9u9Sleg--/YXBwaWQ9aGlnaGxhbmRlcjt3PTcwNQ--/https://s.yimg.com/uu/api/res/1.2/RIGrr1CMI5ojHkfn4QlGQQ--~B/aD0wO3c9MDthcHBpZD15dGFjaHlvbg--/https://media.zenfs.com/en/fortune_175/7eec1eed934fe86b264e7e0ce83b541c" />

Клиенты стоят в очереди, чтобы попасть в русскую версию бывшего ресторана McDonald’s на следующий день после церемонии его открытия в Москве 13 июня 2022 года. Бывшие рестораны McDonald’s в России переименовали во «Вкусно и точка». ), новый владелец сказал перед их торжественным повторным открытием.

Складирование и митинги 

После вторжения России в Крым в 2014 году Путин начал готовить экономику страны к санкциям Запада. Он накопил иностранную валюту, уменьшил зависимость России от доллара и начал укреплять партнерские отношения с Китаем.

Когда Россия вторглась в Украину в феврале этого года, она сделала это с большими валютными резервами и минимальным государственным долгом.

В течение нескольких недель после вторжения западные страны обрушили на Россию суровые, беспрецедентные санкции, ограничивая доступ России к мировой финансовой системе. В ответ Россия запретила гражданам переводить деньги на банковские счета за границей, предотвратить отток капитала, в то время как центральный банк ввел Экстренное повышение процентной ставки на 20%, когда рубль упал до рекордно низкого уровня. Эти «своевременные и решительные» шаги позволили стране предотвратить «полномасштабный финансовый кризис», сказала Fortune Лаура Соланко, старший советник Института развивающихся экономик с переходной экономикой (BOFIT) Банка Финляндии. .

Такие меры «было бы очень трудно реализовать в условиях демократии, но [выполнимо] в условиях автократии, [где] государственные компании играют большую роль», — говорит она.

Широко распространенное представление о том, что российская экономика рухнет из-за санкций за несколько коротких месяцев, было «столь же нереалистичным, как собственный блицкриг России по завоеванию Украины» за считанные дни из-за подготовки правительства к обеспечению финансовой стабильности экономики, сказал Фортуне российский политолог Илья Матвеев.

Но Россия не только хорошо сыграла в экономическую оборону. Ее вторжение в Украину дестабилизировало мировой рынок нефти, подняв цены, что дало ей невероятный источник финансирования.

Нефтедоллары

С 24 февраля нефтедоллары от продажи энергоносителей наполнили казну Кремля и стали для него спасательным кругом.

За первые 100 дней войны Россия заработала рекорд 94 миллиарда долларов от продаж ископаемого топлива, несмотря на продажу сырой нефти со скидкой 30% и экспорт меньших объемов, согласно анализу швейцарского Центра исследований энергии и чистого воздуха (CREA). Только в мае Россия загребла 20 миллиардов долларов только от продажи энергии, что на 11% больше, чем в апреле.

Энергетические доходы России «беспрецедентны, потому что цены беспрецедентны», сказал аналитик CREA Лаури Мюлливирта. С января по май этого года энергетические доходы страны выросли на 50%, сообщает Международное энергетическое агентство (МЭА). Профицит счета текущих операций России, который измеряет экспорт страны по сравнению с ее импортом, достиг почти $139 млрд. в первые шесть месяцев 2022 года, чему способствовала прибыль от экспорта энергоносителей и товаров в сочетании с падением импорта из-за санкций.

Эти нефтедоллары также способствовали резкому падению курса рубля. российская валюта это лучшая валюта в мире в этом году. Курс рубля упал до менее одного цента в марте. Но с января он вырос на 45% по отношению к доллару. По состоянию на 12 июля один доллар США стоит 58,40 рубля. Ралли рубля, в свою очередь, помогло укротить российскую инфляцию до самого низкого уровня с февраля. Согласно данным российского правительства, в июне потребительские цены в России выросли на 15,9% в годовом исчислении по сравнению с 17,1% в мае и 17,8% в апреле.

Суть в том, что доходы России от нефти и газа совсем не уменьшились, что позволяет правительству продолжать финансировать войну и обеспечивать финансовая поддержка для граждан, сказал Fortune Питер Ратленд, профессор государственного управления в Уэслианском университете, специализирующийся на России .

«В краткосрочной перспективе колода складывается в пользу России, — говорит он.

Впереди турбулентность 

Пока что России удалось смягчить удар по своей экономике и по своим гражданам. Но его решительные политические шаги и растущие доходы от нефти маскируют зловещее экономическое будущее, которое назревает прямо под поверхностью.

Ошеломляющий рост курса рубля является искусственным индикатором того, что российская экономика чувствует себя хорошо, сказал Fortune Сергей Гуриев, научный руководитель экономической программы Sciences Po и научный сотрудник лондонского аналитического центра Центра исследований экономической политики. Обычно рост валюты отражает повышение конкурентоспособности экспорта страны. Но основной движущей силой укрепления рубля является обвал российского импорта, который упал до 20-летнего минимума и резко сократил спрос на доллары, говорит Гуриев. По его словам, сильный рубль не отражает экономической мощи России, а является "симптомом чего-то очень плохого" для страны.

А за фасадом стабилизирующейся экономики основную тяжесть санкций несут простые россияне. Ожидается, что реальная заработная плата россиян падет почти на 6% в этом году, а их реальные располагаемые доходы снизятся на 7,5%, по данным российского банка ВЭБ.  У Путина есть санкционированные 10% повышения для пенсионных доходов и минимальной заработной платы, которые вступили в силу в прошлом месяце. Но даже эти повышения не остановят падение реальных зарплат, доходов и пенсий россиян,  сообщил ВЭБ.

Хотя инфляция в настоящее время растет медленнее, чем раньше, ожидается, что двузначная инфляция продолжится в стране, где 21 миллион человек — почти 15% населения страны — живут за чертой бедности, число которых выросло с начала войны. .

«И без того бедные [россияне] станут еще беднее», — говорит Матвеев. Андрей Илларионов, бывший помощник Путина, прогнозирует, что число россиян, живущих в нищете, вероятно, удвоится или даже утроится по мере развития войны.

И через четыре месяца после начала войны российская промышленность страдает от серьезного дефицита технологических поставок.

С начала войны Россия заменила западные товары смартфонами из Китая, холодильниками из Узбекистана и оборудованием 5G из Израиля и Индии. Тем не менее, есть большие пробелы, которые не сможет заполнить даже Китай — крупнейший торговый партнер России.

Санкции ограничили поставки западными компаниями в страну чипов, электрооборудования и прочего критически важного оборудования, необходимого для производства  всего, от кухонной техники, автомобилей, компьютеров, серверов данных и военной техники. Все маршруты поставок «серверов [данных] к компьютерам и айфонам — всего — исчезли», — заявил один из руководителей западной компании по производству чипов.

По словам Гуриева, Китаю принадлежит всего 4% мировой доли полупроводников, и он не может компенсировать дефицит поставок от крупнейших мировых производителей микросхем в США и Тайване. Китайские фирмы также воздерживаются от опасений по поводу спровоцировать вторичные санкции со стороны Запада. Крах импорта высоких технологий означает, что российскую экономику ждет «регрессивная трансформация», говорит Матвеев. Он отмечает, что в то время как мир прогрессирует, Россия будет вынуждена пытаться достичь своего довоенного экономического состояния, поэтому ее технологический и экономический разрыв с остальным миром со временем будет увеличиваться.

По словам Матвеева, Россия «еще не видела худшего», даже несмотря на то, что ее экономика претерпела некоторые первоначальные потрясения. «Безработица будет увеличиваться, а нехватка товаров и запчастей и рост цен будут продолжаться», — говорит он.

С этим согласны и другие эксперты. ЕС шестой пакет санкций против России, которая запретит российскую морскую нефть к декабрю и нефтепродукты к февралю следующего года — 90% импорта российской нефти блоком — станет серьезным ударом по Кремлю, если он будет реализован должным образом. На долю блока приходилось 61% доходов России от ископаемого топлива с января по май этого года. По словам Гуриева, если эмбарго будет строго соблюдаться, у Путина «не будет достаточно денег, чтобы вербовать солдат», не говоря уже о поддержке своих граждан и промышленности.

ЦБ России ожидает снижение валового внутреннего продукта (ВВП) на 8-10% в этом году по сравнению с довоенным прогнозом роста в 2%. Эта цифра представляет собой «существенное снижение, в основном вызванное западными санкциями», — говорит Соланко.

По словам Ратленда, в долгосрочной перспективе экономический спад в России наступит по мере деиндустриализации страны, столкновений с растущей безработицей, продолжающейся стагфляцией и дефицитом товаров.

Короче говоря, Россия переживает худшую рецессию за последние 30 лет, говорит Гуриев.

Российские экономические кризисы 2009, 2014 и 2020 годов сопровождались резкими падениями и быстрым восстановлением. Но эксперты сходятся во мнении, что в свое время Россия не испытает быстрой экономической перезагрузки. России грозит стагнация на годы, а может быть, и на десятилетия, говорит Матвеев.

Как отмечает Соланко, Россия «изолирует себя и отделяет себя от мировой экономики. На этот раз быстрого восстановления не произойдет».

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей