Последнее обновление

(3 часа назад)
Мужчина осматривает повреждения многоквартирного дома после того, как российские войска начали яростный артиллерийский обстрел города Николаев на юге Украины в понедельник, 7 марта 2022 года. (Тайлер Хикс/The New York Times)

Мужчина осматривает повреждения многоквартирного дома после того, как российские войска начали яростный артиллерийский обстрел города Николаев на юге Украины в понедельник, 7 марта 2022 года. (Тайлер Хикс/The New York Times)

www.nytimes.com: Когда дело доходит до войны, генералы говорят, что «масса имеет значение».

Но почти через две недели после вторжения президента Владимира Путина в Украину — крупнейшей сухопутной войны в Европе с 1945 года — образ российских вооруженных сил как армии, которой должны бояться другие страны, не говоря уже о том, чтобы ей подражать, был разрушен.

Украинские вооруженные силы, которые во многом уступают российским силам, каким-то образом сумели поставить противника в тупик. По самым скромным подсчетам официальных лиц США, украинские солдаты убили более 3000 российских военнослужащих.

Подпишитесь на информационный бюллетень The Morning от New York Times

Украина сбила военно-транспортные самолеты с российскими десантниками, сбила вертолеты и проделала дыры в российских колоннах с помощью американских противотанковых ракет и боевых беспилотников, поставленных Турцией, заявили эти официальные лица со ссылкой на конфиденциальные оценки разведки США.

Российские солдаты страдают от плохого морального духа, а также от нехватки топлива и продовольствия. Некоторые военнослужащие пересекли границу с MRE (готовыми к употреблению блюдами), срок годности которых истек в 2002 году, заявили представители США и других западных стран, а другие сдались и саботировали свои транспортные средства, чтобы избежать боевых действий.

Безусловно, большинство военных экспертов говорят, что Россия в конечном итоге подчинит себе украинскую армию. Российские вооруженные силы, насчитывающие 900 000 человек на действительной военной службе и 2 миллиона резервистов, в восемь раз превосходят украинские. У России есть передовые истребители, грозный военно-морской флот и морские пехотинцы, способные к многократным десантным десантам, что они доказали в начале вторжения, когда они стартовали из Черного моря и направились к городу Мариуполь.

И западные правительства, которые открыто говорили о военных неудачах России, стремятся распространить эту информацию, чтобы подорвать боевой дух России и поддержать украинцев.

Но с каждым днем, пока президент Украины Владимир Зеленский держится, на экранах по всему миру доминируют сцены расстроенной России, колотящей, но не успевающей добить, более мелкого противника.

Результат: военные в Европе, которые когда-то боялись России, говорят, что они не так запуганы российскими сухопутными войсками, как в прошлом.

То, что Россия так быстро отказалась от точечных ударов, вместо этого убивая мирных жителей, пытающихся бежать, может подорвать шансы Путина на победу в затяжной войне на Украине. Жестокая тактика может в конечном итоге сломить обороноспособность Украины, но она почти наверняка спровоцирует кровавый мятеж, который может затянуть Россию на долгие годы, считают военные аналитики. Прежде всего, Россия показала своим европейским соседям и американским соперникам пробелы в своей военной стратегии, которые можно использовать в будущих сражениях.

«Сегодня я увидел, что даже эта огромная армия или вооруженные силы не так уж велики», — сказал генерал-лейтенант Мартин Херем, командующий обороной Эстонии, во время пресс-конференции на авиабазе в северной Эстонии с генералом Марком А. Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов США.

Коллега Херема и главнокомандующий ВВС бриг. Генерал Рауно Сирк в интервью местной газете дал еще более резкую оценку российским военно-воздушным силам. «Если вы посмотрите на то, что находится по ту сторону, вы увидите, что на самом деле противника больше нет», — сказал он.

Многие из более чем 150 000 военнослужащих, в основном призванных на военную службу, которые Москва развернула по всей Украине, увязли к северу от Киева, столицы. Ожидалось, что северо-восточный город Харьков падет в течение нескольких часов после вторжения; он потрепан ракетным обстрелом и артиллерийским обстрелом, но все еще стоит.

Каждый день представители Пентагона предупреждают, что российские военные вскоре исправят свои ошибки, возможно, отключив связь по всей стране, отрезав Зеленского от его командиров. Или Россия может попытаться отключить украинскую банковскую систему или часть энергосистемы, чтобы усилить давление на гражданское население с целью заставить его капитулировать.

Даже если они этого не сделают, официальные лица говорят, что у разочарованного Путина достаточно огневой мощи, чтобы просто превратить Украину в руины, хотя он уничтожит ту самую награду, которую хочет. Применение такого рода силы обнажит не только просчеты Кремля, допущенные при организации сложного трехстороннего вторжения, но и ограниченность военной модернизации России.

«Последние 20 лет Кремль пытался модернизировать свои вооруженные силы, — написал в Twitter Андрей Козырев, министр иностранных дел России при Борисе Ельцине. «Большая часть этого бюджета была украдена и потрачена на мегаяхты на Кипре. Но как военный советник вы не можете доложить об этом президенту. Поэтому вместо этого они сообщили ему ложь. Потемкинские военные».

Во время поездки по восточноевропейским странам, опасающимся, что в следующий раз они могут столкнуться с путинской армией, Милли постоянно задавали одни и те же вопросы. Почему русские так плохо выступили в первые дни войны? Почему они так плохо оценили украинское сопротивление?

Его осторожный ответ перед репортерами в Эстонии: «Мы стали свидетелями масштабного, общевойскового, многоосевого вторжения во вторую по величине страну Европы, Украину, с использованием российской авиации, наземных сил, сил специального назначения, сил разведки», — сказал он. сказал, прежде чем описать некоторые бомбардировки со стороны России и свою обеспокоенность по поводу ее «неизбирательного огня» по гражданским лицам.

«Еще немного рано извлекать какие-либо окончательные уроки», — добавил он. «Но один из уроков, который совершенно очевиден, заключается в том, что воля народа, воля украинского народа, а также важность национального лидерства и боевых навыков украинской армии прозвучали громко и ясно».

В то время как проблемы российской армии реальны, общественное мнение о войне искажается реалиями информационного поля битвы. Россия по-прежнему стремится преуменьшить значение войны и предоставляет мало информации о своих победах или поражениях, что способствует созданию неполной картины.

Но анализ действий российских вооруженных сил на данный момент, составленный на основе интервью с двумя десятками официальных лиц США, НАТО и Украины, рисует портрет молодых, неопытных солдат-срочников, которые не были уполномочены принимать решения на месте, и унтер-офицера. офицерский корпус, которому также не позволено принимать решения. Военное руководство России во главе с генералом Валерием Герасимовым слишком централизовано; лейтенанты должны спрашивать у него разрешения даже по мелочам, заявили официальные лица, которые говорили на условиях анонимности для обсуждения оперативных вопросов.

Кроме того, российские высокопоставленные офицеры пока не склонны к риску, говорят чиновники.

Их осторожность отчасти объясняет, почему они до сих пор не имеют превосходства в воздухе, например, над всей Украиной, заявили представители США. По словам высокопоставленного представителя Пентагона, столкнувшись с плохой погодой на севере Украины, российские офицеры приземлили некоторые российские штурмовики и вертолеты, а другие заставили летать на более низких высотах, что сделало их более уязвимыми для украинского огня с земли.

«Большинство российских сил и средств остались в стороне», — сказал в электронном письме Майкл Кофман, директор отдела исследований России в оборонном исследовательском институте CNA. «Использование сил совершенно иррационально, подготовка к настоящей войне почти отсутствует, а боевой дух невероятно низок, потому что войскам явно не сказали, что они будут отправлены в эту битву».

По словам официальных лиц, российские танковые подразделения, например, имеют слишком мало солдат для ведения огня и защиты танков. В результате Украина, применив противотанковые ракеты «Джавелин», остановила колонну, направлявшуюся в Киев, подорвав танк за танком.

Томас Буллок, аналитик из открытых источников оборонной разведывательной компании Janes, сказал, что российские войска допустили тактические ошибки, которыми украинцы смогли воспользоваться.

«Похоже, украинцы были наиболее успешными, устраивая засады на российские войска», — сказал Буллок. «То, как продвинулись русские, заключается в том, что они придерживаются основных дорог, чтобы двигаться быстро, не рискуя увязнуть в грязи. Но они продвигаются по извилистым дорогам, а их фланги и пути снабжения слишком уязвимы для украинских атак».

Поражения русских на поле боя и растущие потери также имеют значение.

«То, что украинцы только что разгромили ваши воздушно-десантные подразделения, элитные российские подразделения, должно быть разрушительным для морального духа России», — сказал Фредерик Каган, эксперт по российским вооруженным силам, который возглавляет проект «Критические угрозы» в Американском институте предпринимательства. «Российские солдаты должны смотреть на это и говорить: «Во что, черт возьми, мы ввязались?»

Большинство первоначальных атак России на Украине были относительно небольшими, в них участвовало не более двух или трех батальонов. По словам Кагана, такие атаки демонстрируют неспособность скоординировать действия разрозненных подразделений на поле боя и неспособность использовать всю мощь российских сил.

Он добавил, что в последние дни Россия начала военные маневры с более крупными подразделениями и собрала вокруг Киева большие силы, которые, по-видимому, готовы к возможной многоплановой атаке на столицу.

Учитывая трудности, с которыми российские военные сталкивались, нанося точечные удары, чтобы добиться капитуляции украинских воинских частей, силы Москвы, вероятно, предпримут более масштабные атаки, которые привели к росту числа жертв среди гражданского населения.

Но, в конце концов, военные чиновники говорят, что они все еще ожидают, что масса будет иметь значение.

«Российское наступление тяжелое», — заявил генерал в отставке Филип М. Бридлав, бывший верховный главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, на виртуальной Атлантической конференции, посвященной кризису в прошлую пятницу. «Но это безжалостно, и еще нужно применить много силы».

Написать отзыв

В мире

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей