Последнее обновление

(41 минуту назад)
Польша и Украина пытаются договориться об импорте зерна

rfi:  В четверг в Варшаве состоялись переговоры между правительствами Польши и Украины в рамках попытки разрядить скандал вокруг импорта зерна, который вызвал массовые протесты фермеров по всему Европейскому Союзу.

Фермеры по всему блоку из 27 стран протестуют, требуя повторного введения таможенных пошлин на импорт сельскохозяйственной продукции из Украины, которые были отменены после вторжения России в 2022 году.

Они говорят, что украинские фермеры наводняют Европу дешевым импортом, который делает их неспособными конкурировать.

"Трудно ожидать какого-либо прорыва после этих переговоров, какого-либо конкретного соглашения, например, по сельскохозяйственным вопросам", - заявил государственному информационному агентству PAP глава канцелярии премьер-министра Ян Грабец.

"Мы все еще ведем диалог, и обе стороны не полностью удовлетворены".

Польша рассматривает возможность заключения лицензионного соглашения о торговле сельскохозяйственной продукцией с Украиной, аналогичного соглашению, согласованному с Киевом Румынией и Болгарией.

В среду министр сельского хозяйства Польши Чеслав Секирский заявил, что переговоры о системе лицензирования экспорта продолжаются.

Однако, добавил он, существуют различия в ассортименте продуктов, которые будут охвачены.

Послы стран ЕС достигли в среду пересмотренного соглашения о продлении беспошлинного импорта продовольствия из Украины до июня 2025 года.

Бремя заключения нового соглашения легло на Бельгию, нынешнего председателя Европейского совета по ротации.

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей