Последнее обновление

(8 минут назад)
Польские фермеры, охотники и их сторонники проводят акцию протеста в Варшаве, Польша, в среду, 6 марта 2024 года. (AP Photo/Michal Dyjuk) ASSOCIATED PRESS

Польские фермеры, охотники и их сторонники проводят акцию протеста в Варшаве, Польша, в среду, 6 марта 2024 года. (AP Photo/Michal Dyjuk) ASSOCIATED PRESS

AP:  В среду в Польше произошел самый ожесточенный протест фермеров и их сторонников, когда некоторые участники бросали камни в полицию и пытались прорваться через заграждения вокруг парламента, ранив нескольких сотрудников, сообщила полиция.

Полиция применила слезоточивый газ и заявила, что задержала более десятка человек и помешала протестующим пройти к Сейму, польскому парламенту.

Фермеры возмущены климатической политикой Европейского Союза и импортом продовольствия из Украины, которые, по их словам, угрожают их средствам к существованию. За последние недели подобные протесты прошли по всем 27 странам-членам ЕС, но этот был определенно более ожесточенным, чем предыдущие демонстрации в центрально-европейской стране.

Полиция отметила на платформе социальных сетей X, что ее сотрудники “не являются стороной продолжающегося спора”, и предупредила, что к поведению, угрожающему их безопасности, “нельзя относиться легкомысленно и оно требует твердого и решительного ответа”.

Заместитель министра сельского хозяйства Михал Колод-Зейчак заявил, что он не верит в то, что “настоящие, нормальные фермеры устроили сегодня бунт перед зданием Сейма", и что необходимо изолировать “провокаторов и нарушителей спокойствия”.

Он не сказал, кто, по его мнению, стоит за насилием.

Фермеры на тракторах перекрыли шоссе, ведущие в Варшаву, в то время как тысячи их сторонников собрались перед офисом премьер-министра, прежде чем пройти маршем к парламенту. Некоторые растоптали флаг Европейского союза и сожгли макет гроба с надписью “фермер”.

К фермерам присоединились шахтеры, лесники, охотники и другие сторонники. Они трубили в рожки и запускали петарды и дымовые шашки, несмотря на предупреждения полиции о том, что использование пиротехники запрещено. Некоторые протестующие жгли шины.

Протестующие требуют выхода из "Зеленого соглашения" ЕС, плана, направленного на борьбу с изменением климата и защиту биоразнообразия, в том числе с планами, требующими от фермеров сократить чрезмерное использование загрязняющих химических веществ для повышения урожайности.

Протесты заставили политиков смягчить некоторые положения.

Протестующие также хотят закрыть польско-украинскую границу, чтобы остановить импорт украинских продуктов питания, которые, по словам фермеров, снижают рыночные цены и ставят под угрозу сельскохозяйственный сектор Польши.

Протест усилил давление на правительство премьер-министра Дональда Туска, бывшего президента Европейского совета, который решительно выступает за ЕС и стремится поддержать Украину в борьбе с российским вторжением.

Туск стремился удовлетворить требования фермеров, назвав их недовольство оправданным. Он заявил, что планирует предложить поправки к "Зеленому соглашению".

Антиукраинские лозунги звучали на протестах в Польше, где власти заявили, что обеспокоены тем, что Россия пытается использовать законные опасения для создания разногласий между Варшавой и Киевом.

По данным Всемирного банка, сельское хозяйство, лесное хозяйство и рыболовство составляют менее 3% ВВП Польши.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей