Последнее обновление

(6 часов назад)
Потрясения в Египте колотят турецкий экспорт

Турция продает одну пятую своего экспорта  клиентам на Ближнем Востоке, и его зависимость от этого рынка усилилась  за последнее десятилетие. Сейчас гражданская война в Сирии и раздоры в Египте ставят экспорт под растущую угрозу. Турецкие грузовики достигали  Персидского залива через Сирию, но гражданская война закрыла этот идущий вниз маршрут. Было принято решение отправить грузовики в специализированных паромах по  прозвищу RO-РОС  до египетских портов. Там грузовики, выйдя из судов, продолжают свой путь.

Этот торговый путь стал проблематичным после свержения армией  египетского исламистского президента Мохамеда Мурси 3 июля. С тех пор, турецкий экспорт через порты Египта упал на целых 30 процентов, согласно данным Международного OSF Logistics Services, частной транспортной компании в Турции. Это происходит на вершине 5-процентного падения экспорта в 10 странах Ближнего Востока в июне, сообщает  статистическое управление Турции. "Как никто, я, кажется, понимаю, что это очень серьезная проблема", говорит Мустафа Йылмаз, владелец компании международных перевозок Cem-Ay. - "Мы теряем в торговле только из-за политических отношений с  этими странами."

Йылмаз  имеет в виду недавнюю напряженность между Турцией и Египтом, а также с покровителями египетских военных, таких как Саудовская Аравия. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил против жестокого подавления египетской армией протестов в защиту Мурси. Турецкие руководители транспортных компаний жалуются, что враждебность по отношению к Турции и крушение порядка в Египте увеличили время, необходимое для получения  разрешения в  египетском порту и от таможенных агентов для турецких грузовиков. "В связи с  напряженностью в отношениях  с Египтом пройти разрешительные и таможенные процедуры  стало нелегко", говорит Али Сердар Кочаоглу, генеральный менеджер ВВП. "С бюрократией трудно иметь дело в любой стране, но в последнее время в Египте это  стало еще труднее".

Как еще одно свидетельство непримиримости Египта, Йылмаз  называет пропускной пункт  Джема-Ay, где стоят  100 турецких грузовиков, потому что они не смогли заплатить определенную плату военным.  Египетский генерал-майор Ахмед Нагиб, глава Порта Саид, отмечает, что морские соглашения между двумя странами не изменились, и что  трудности,  с которыми столкнулись турки, не имеют отношения к словесной войне с Египтом.

Проблемы, вероятно, будут решены в течение месяца, говорит Зухал Мэнсфилд, глава Турецко-египетского  делового совета в Стамбуле. "На данный момент не существует большой проблемы с Египтом в отношении перевозки турецких товаров", говорит он. Другие же придерживаются более пессимистического взгляда. "Турция увеличила свой экспорт в регионе Ближнего Востока", говорит Нихан  Зия-Ердем, экономист Turkiye Garanti Bankasi. - "Но этот достижение  сопровождается  увеличением напряженности там."/Bloomberg News/

 

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей