Последнее обновление

(5 часов назад)
Президент Франции Эммануэль Макрон выступает на пресс-конференции на саммите ЕС в Брюсселе в четверг, 18 апреля 2024 года. (AP Photo/Omar Havana)

Президент Франции Эммануэль Макрон выступает на пресс-конференции на саммите ЕС в Брюсселе в четверг, 18 апреля 2024 года. (AP Photo/Omar Havana)

AP:  Ожидается, что президент Франции Эммануэль Макрон изложит свое видение того, как Европа станет более напористой мировой державой на фоне войны в Украине и других вызовов безопасности и экономике, в своей речи в четверг в преддверии ключевых выборов в Европейский парламент в июне.

По словам его советников, президент Франции планирует сосредоточиться на стратегических и геополитических вопросах в Европе, включая оборону, экономику, защиту окружающей среды и демократию. Ожидается, что война России в Украине, которая продолжается уже третий год, станет главной темой речи Макрона, с которой он выступит в четверг в Парижском университете Сорбонна.

Франция была твердым сторонником Украины в ее борьбе с российской агрессией, и Макрон часто вступал в конфликты с другими западными лидерами, настаивая на том, что Европа должна поддержать страну любой ценой. В прошлом месяце президент Франции встревожил европейских лидеров, заявив, что не следует исключать возможности отправки западных войск в Украину для укрепления ее обороны.

Ожидается, что Макрон, убежденный европеец, также заручится поддержкой своей центристской партии Возрождения в преддверии выборов в Европейский парламент, которые состоятся 6-9 июня. Президент Франции потерял свое большинство в самой влиятельной палате парламента Франции, Национальном собрании, после выборов 2022 года в пользу крайне левой коалиции и крайне правой партии "Национальное единство".

Социальная ситуация во Франции остается напряженной, поскольку Париж готовится принять Олимпийские игры этим летом, на фоне протестов учителей, полицейских и фермеров в последние недели. Протесты последовали за массовыми демонстрациями в прошлом году против в конечном счете успешного предложения Макрона повысить пенсионный возраст.

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей