Последнее обновление

(7 минут назад)
Maldives holds presidential election

Maldives holds presidential election

Reuters:  Партия президента Мальдив Мохамеда Муиззу одержала убедительную победу на парламентских выборах, сообщили в понедельник местные СМИ. Этот результат приблизит архипелаг в Индийском океане к Китаю и отдалит его от традиционного партнера Индии.

Согласно предварительным результатам Избирательной комиссии Мальдивских Островов и прогнозам СМИ на воскресенье, Народный национальный конгресс (ННК) Муиззу получил 71 из 93 доступных мест.

ННК вместе со своими коалиционными партиями имеет в общей сложности 75 мандатов, в то время как основная оппозиционная Демократическая партия Мальдив (ДДП) получила всего 12 мандатов с 65 ранее.

Ликующие избиратели праздновали победу, раздавая партийные подарки и разрезая торты в своих округах. Официальные торжества по случаю Дня независимости Китая должны были начаться вечером с митинга в Мале.

И Пекин, и Нью-Дели добиваются расположения Мальдивских островов, поскольку они соперничают за влияние в Индо-Тихоокеанском регионе.

Избранный в прошлом году Муиззу пообещал покончить с политикой "Индия прежде всего", которая обострила отношения с Нью-Дели.

Его правительство попросило десятки индийских военнослужащих покинуть Мальдивы, что, по мнению критиков, может ускорить их переориентацию на Китай.

Представитель Государственного департамента Соединенных Штатов, который стремится укрепить связи с Индией и всем Индо-Тихоокеанским регионом в условиях растущего могущества Китая, заявил, что внимательно следит за результатами выборов.

"Мы рады слышать, что наблюдатели не сообщили о каких-либо серьезных проблемах или нарушениях и что результаты свидетельствуют о воле народа", - сказал пресс-секретарь.

США открыли посольство в Мале в 2023 году, чтобы активизировать взаимодействие в условиях усилий Китая по распространению своего влияния в регионе.

Пресс-секретарь назвал Мальдивы "ценным партнером" и сказал, что это партнерство укрепляется в таких областях, как экономическое развитие, образование, сотрудничество в области безопасности и реагирование на климатические кризисы.

Муиззу также заявил, что его правительство заинтересовано в изучении возможностей партнерства в рамках китайской инициативы "Один пояс, один путь", включая расширение центрального аэропорта и торгового порта страны.

За последнее десятилетие китайские компании инвестировали в Мальдивы 1,37 миллиарда долларов, что делает их крупнейшим двусторонним кредитором, свидетельствуют данные Всемирного банка.

"Теперь у Муиззу больше рычагов влияния и возможностей для проведения более сбалансированной внешней политики. Он будет стремиться к проведению более диверсифицированной политики, но я не думаю, что он обязательно ухудшит отношения с Индией", - сказал Азим Захир, преподаватель политики в Университете Западной Австралии.

На позиции Муиззу на посту президента не повлияло воскресное голосование, в ходе которого 368 кандидатов баллотировались на пятилетний срок.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей