Последнее обновление

(11 часов назад)
«Репортеры без границ» готовят Всемирный Индекс свободы прессы 2016

Организация в защиту прессы «Репортеры без границ» (РБГ) готовится обнародовать  Всемирный Индекс свободы прессы за 2016 год.

В пресс-релизе организации сказано, что общая динамика в мире свидетельствует о вездесущем страхе и давлении, к чему прибавляется растущий контроль над СМИ со стороны госорганов и частных лиц.
В Индексе 2016-го года представлено 180 стран.  Европа (19,8 пунктов) остается зоной самых свободных журналистов. За ней следует (с большим отрывом) Африка (36,9), которая – на этот раз обогнала Американский континент (37,1).

Латинскую Америку тянет вниз растущее число покушений на журналистов. Далее следует Азия (43,8), Восточная Европа и Центральная Азия (48,4). Ближний Восток и Северная Африка (50,8) остается регионом, где меньше всего соблюдаются права журналистов.

Верхние строчки Индекса занимают три страны Северной Европы: Финляндия (первая с 2010-го года), Голландия , Норвегия. Среди существенных изменений в рейтинге: улучшение ситуации в Тунисе (96-ая, +30) благодаря снижению количества нападений на журналистов и уменьшению судебных процессов против них; в Украине (107-ая, +22), благодаря затихшему конфликту.

С другой стороны, мы наблюдается падение  рейтинга Польши (47-ая, -29) в связи с призывом СМИ к порядку, провозглашенным ультра-консервативной партией. Значительно снизился в рейтинге Таджикистан, авторитарный режим в котором все сильнее закручивает гайки (150-ая, -34).

В самом конце Индекса, как всегда, адская троица: Туркменистан (178-ая строчка), Северная Корея (179-ая) и Эритрея (180-ая).
«К сожалению, у очень многих лидеров государств началась параноя против  журналистов», – заявил Кристоф Делор, генеральный секретарь РБГ.

«Всеобщая атмосфера страха, рост ненависти к дискуссии и плюрализму, а также закручивание гаек в медиа-сфере. Правительства принимают все более жесткие законы».

Ситуация на постсоветском пространстве все более катастрофическая. Две трети стран этого региона расположились в районе 150-й строчки  Индекса свободы прессы и эти показатели продолжают ухудшаться.   Россия в этом году на 148-м месте на фоне цензуры и преследования всех, кто осмеливается критиковать действующую власть, достигли здесь небывалых масштабов, каких Россия не знала в последние три десятка лет. 

 Ниже всех из бывших советских республик опустился Таджикистан (150-ая строчка, -34 пункта). Под предлогом «антитеррористической борьбы» президент Рахмон пресекает любые критические высказывания в свой адрес и активно укрепляет свои позиции как единоличного правителя.

Бессменные деспоты Узбекистана (166-ая строчка), Казахстана (160-ая), Туркменистана (178-ая), Азербайджана (163-яя) и Белоруссии (157-ая) с давних пор предаются своему любимому занятию: хватаются за выдуманные угрозы и похваляются наличием стабильности, чтобы оправдать собственную власть.  Этим режимам недостаточно, что они давно задушили любые проявления недовольства: они приструнивают блоггеров и устраивают беспощадные гонения на оставшихся независимых журналистов.

Украина поднялась  на 22 строчки и занимает 107-ую позицию,  радуясь первым результатам долгожданных реформ и постепенному снижению волны насилия.

Мало что изменилось для горстки лидеров этого региона: Грузии (64-ая позиция), Армении (74-ая), Молдавии (76-ая) и Кыргызстана (85-ая). Несмотря на непохожесть ситуаций этих стран, общими вызовами в них остаются малая независимость медиа и их сильная поляризация.  

Турция, оставаясь на предпоследнем месте этого региона (151-ая), также вошла в нестабильный период на фоне сирийского конфликта и возобновления противостояния с Рабочей Партией Курдистана. Авторитарные замашки президента Эрдогана и общая паранойя власти только углубляют конфликт и в без того разрозненном обществе.

* Публикуемый ежегодно с 2002-го года  Индекс свободы прессы отражает ситуацию со свободой прессы и базируется на оценке плюрализма, независимости медиа, качестве законодательства и защищенности журналистов в 180-ти странах. Результаты получены на основе анализа ответов на анкету, переведенную на 20 языков, которую заполняют эксперты со всего мира.

Индекс свободы прессы – это не показатель качества журналистских материалов. -02D-

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей