Последнее обновление

(4 часа назад)
Риши Сунак: к победе через поражение. Что нужно знать о будущем премьере Британии

Спустя семь недель после поражения в первом в этом году состязании за пост лидера Консервативной партии Риши Сунак смог одержать победу во втором. После того как его единственная остававшаяся соперница в борьбе объявила о выходе из гонки, он оказался единственным ее участником, набравшим требуемые 100 голосов однопартийцев, и соответственно, победителем.

Таким образом Сунак становится лидером партии тори, который по завершении формальных процедур станет первым в истории британским премьер-министром азиатского происхождения.

В августе бывший министр финансов Риши Сунак был одним из фаворитов гонки за место премьер-министра, освободившееся после отставки Бориса Джонсона в июле.

Однако убедить членов Консервативной партии тогда ему не удалось: они поставили на Лиз Трасс - и, как оказалось, ошиблись.

Вторая попытка занять высший пост в стране оказалась удачной, особенно после того, как Джонсон снял свою кандидатуру и соперником Сунака оказалась лишь сравнительно малоизвестная и не очень популярная Пенни Мордонт.

Кто такой Риши Сунак и какой из него может получиться лидер?

Во время летней кампании Сунак сосредоточился главным образом на экономике Великобритании, предлагая планы по ее выводу из кризиса.

Сунак тогда сказал в интервью Би-би-си, что лучше проиграет гонку за лидерство, чем "выиграет с помощью ложных обещаний" - явный намек на снижение налогов, обещанное его соперницей Лиз Трасс.

Трасс в итоге стала премьером, однако ее радикальные предложения по сокращению налогов без указания, где взять на это деньги, вызвали такую панику на рынках, что через месяц их пришлось отозвать.

В итоге попытка стать новой Тэтчер стоила Лиз Трасс премьерского поста.

Риши Сунак никак не комментировал недавние пертурбации на рынках, сказав, что выдвинул свою кандидатуру на пост премьер-министра, чтобы вывести страну из "глубокого экономического кризиса", а также объединить партию тори.

В воскресенье его поддержал "кризисный" министр финансов Джереми Хант, назначенный Лиз Трасс в попытке остановить волнения на рынке. По словам Ханта, Сунак сделает "выбор, необходимый для нашего долговременного процветания".

2px presentational grey line

АНАЛИЗ

Ник Эрдли, главный политический корреспондент

Риши Сунак займет пост премьер-министра в чрезвычайно сложный для экономики момент.

После летней кампании за пост лидера консерваторов, которую он проиграл, мы не слышали от него никаких подробных планов.

Теперь от него будут требовать ясности в отношении того, как он намерен сбалансировать бухгалтерию страны.

Политическое давление в отношении всеобщих выборов тоже никуда не делось. Оппозиционные партии требуют их проведения, а некоторые члены парламента от консерваторов заявили, что считают их необходимыми.

Но через семь недель после проигрыша на выборах лидера консерваторов Риши Сунак получит ключи от Даунинг-стрит.

Папка "Входящие" на его рабочем столе выглядит не только распухшей, но и пугающей.

Сунак стал министром финансов в феврале 2020 года и уже через несколько недель оказался перед необходимостью управлять экономикой Великобритании в условиях начавшейся пандемии и продолжительных локдаунов.

Многим этот непьющий и сравнительно молодой человек - во время первого локдауна ему исполнилось 40 лет - казался надежной и твердой рукой у руля.

Весной 2020 года он пообещал сделать все, что потребуется, чтобы помочь стране пережить пандемию, и объявил о мерах поддержки граждан и бизнеса на общую сумму в 350 млрд фунтов. Его личный рейтинг в опросах резко пошел вверх.

Однако экономику Великобритании по-прежнему штормило. Самого Сунака в июне 2020 года полиция оштрафовала за нарушение правил локдауна на Даунинг-стрит.

В апреле некоторые критики-консерваторы усомнились в том, что миллионер Сунак точно понимает масштабы роста стоимости жизни, с которым столкнулись британцы.

Тогда же финансы Сунака и его семьи оказались в центре общественного внимания - как и налоговые дела его жены Акшаты Мурти, владеющей существенной долей в индийской компании своего отца Infosys и получившей больше 10 млн фунтов в качестве дивидендов в прошлом году.

Ее обвинили в уходе от налогов в Британии под предлогом статуса нерезидента, и, чтобы ослабить политическое давление на мужа, Мурти объявила, что начнет платить налоги в Британии на свои зарубежные доходы.

Лейбористы интересовались, получал ли Сунак когда-либо выгоду от использования "налоговых гаваней".

Газета Independent предположила, что да, получал, ссылаясь на доклад, согласно которому в 2020 году он был внесен в список бенефициаров трастов на Британских Виргинских и Каймановых островах. Представитель Сунака заявил, что он не признает эти утверждения.

Написать отзыв

В мире

Чего ждать после потери Авдеевки? - беседа с военно-политическим экспертом Олександром Мусиенко в "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Əziz Bakı şəhəri sakini!

Siz də Qlobal İqlim Dəyişmələri ilə mübarizəyə öz töhfənizi verə bilərsiniz

Dear resident of Baku city!

You too can contribute to the fight against Global Climate Change

Дорогой житель города Баку!

Вы тоже можете внести свой вклад в борьбу с глобальным изменением климата

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей