Последнее обновление

(21 минуту назад)
Военнослужащие 93-й механизированной бригады Украины обстреливают из французского тяжелого миномета МО-120-РТ российские войска на передовой возле города Бахмут в Донецкой области Украины в среду, 22 мая 2024 года. (Iryna Rybakova via AP) ASSOCIATED PRESS

Военнослужащие 93-й механизированной бригады Украины обстреливают из французского тяжелого миномета МО-120-РТ российские войска на передовой возле города Бахмут в Донецкой области Украины в среду, 22 мая 2024 года. (Iryna Rybakova via AP) ASSOCIATED PRESS

AP: Российские ракеты попали во второй по величине город Украины на северо-востоке страны и унесли жизни по меньшей мере шести мирных жителей рано утром в четверг, сообщили официальные лица, в то время как армия Киева пыталась сдержать интенсивное трансграничное наступление более крупных и лучше оснащенных сил Кремля.

По меньшей мере 16 человек получили ранения в результате удара ракет С-300 по городу Харькову, сообщил губернатор области  Олег Синегубов. 15 взрывов прогремели по всему городу с населением около 1 миллиона человек.

Президент Украины Владимир Зеленский назвал это нападение “чрезвычайно жестоким”. Он вновь выразил недовольство тем, что западные партнеры страны не передали достаточного количества систем противовоздушной обороны, чтобы предотвратить обстрелы после более чем двухлетней непрекращающейся войны.

Город Харьков, который является столицей одноименного региона, находится примерно в 20 километрах (12 милях) от границы с Россией. В последние недели московские войска захватили деревни в этом районе в рамках масштабного наступления, и аналитики говорят, что они, возможно, пытаются приблизиться к городу на расстояние артиллерийского обстрела.

В ходе того, что становится крупнейшим испытанием для Украины со времен полномасштабного вторжения России в феврале 2022 года, уступающие  численностью и вооружением украинские войска подвергаются давлению в нескольких точках вдоль линии фронта протяженностью около 1000 километров (600 миль), которая проходит с севера на юг вдоль восточной части страны.

Из-за нехватки средств ПВО в Украине и ожидания дополнительной военной поддержки со стороны Запада, которая недавно начала поступать, ее армия была отброшена назад, в то время как Россия нанесла удары по энергосистеме и гражданским районам. В четверг Киев пережил новые перебои с электроснабжением.

Зеленский сказал, что основными горячими точками недавних боевых действий были Харьков и соседняя Донецкая область, где в феврале защитники Украины отступили из Авдеевки. Для Кремля установление контроля над всем частично оккупированным Донецком является приоритетной задачей на войне.

В то же время, явно стремясь растянуть истощенные силы Украины, российские войска предприняли вторжение в северную часть Сумской области.

По словам губернатора области Владимира Артюха, около 1500 человек, в том числе 200 детей, были эвакуированы из городов Белополье и Ворожба в этом регионе.

“Основное внимание (боевых действий) сосредоточено на всей приграничной территории”, - сказал Зеленский в своем вечернем видеообращении в среду.

Украина также нацелилась на российские регионы по ту сторону границы. Министерство обороны России заявило в четверг, что 35 украинских ракет и три беспилотника были сбиты над Белгородской областью. Глава Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что один беспилотник врезался в жилой дом и взорвался после того, как был сбит, в результате чего погибла женщина.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей