Последнее обновление

(6 часов назад)
Сноуден обменял временное пристанище в Шереметьево на временное убежище в России

Пять недель провел в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево» экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. 1 августа Федеральная миграционная служба России приняла решение предоставить ему все же временное убежище сроком на один год и, наконец, выписала справку, позволяющую «выйти на волю». «Пропуск в мир» разоблачителю американских спецслужб привез в «Шереметьево» его адвокат Анатолий Кучерена, сообщает kp.ru.

- Я только что передал ему документы из ФМС России, - заявил журналистам адвокат, демонстрируя ксерокопию бланка, сильно похожего на первый разворот российского паспорта. - Они позволят ему покинуть транзитную зону. С этим свидетельством он может перемещаться по всей территории Российской Федерации от Владивостока до Калининграда.

На бланке значилось на русском языке: Эдвард Джозеф Сноуден, дата окончания действия документа стояла «31.07.2014».

Долго задерживаться в гостеприимном «Шереметьево» Сноуден не стал. Все произошло до банальности просто. Как рассказал прессе Кучерена, американец быстро собрал вещи, пересек государственную границу России и уехал на такси в неизвестном направлении.

- Я его проводил до такси, он уехал в безопасное место, - сказал Кучерена, обращаясь к прессе и как бы намекая, что разыскивать Сноудена в Москве и окрестностях ни к чему. - Я догадываюсь, куда он поехал, но сказать не могу, исходя из вопросов безопасности. На сегодня он один из самых разыскиваемых людей в мире. Я надеюсь, вы с пониманием отнесетесь к этой информации, поскольку он просил вас всех поблагодарить и очень надеется на ваше понимание. Вопрос безопасности для него - это вопрос очень серьезный.

При этом сайт «Викиликс» написал, что «Сноуден получил временное убежище в России и покинул аэропорт под опекой представительницы Wikileaks Сары Харрисон». Но про нее Кучерена не упомянул.

Тем не менее, по всей видимости, американец окончательно отказался от своих первоначальных планов перебраться из Москвы в какую-то третью страну, чтобы там добиваться невыдачи его США. Теперь, видимо, Сноуден решит остаться в гостеприимной России, тем более что за последний месяц он начал постепенно проникаться ее духом и даже прочитал «Преступление и наказание».

Где планирует поселиться Сноуден и когда он снова встретится со своим адвокатом, Кучерена, несмотря на все расспросы, так и не уточнил.

- Где будет жить Сноуден - это вопрос его личной безопасности, - ответил адвокат на вопрос «Комсомольской правды». - Пока мы не будем на эту тему говорить ничего. Он сам будет выбирать: он может жить как в гостинице, так и снимать квартиру.

Зато Кучерена рассказал, чем теперь займется он сам. Ближайшей задачей адвоката будет прибытие в Россию отца американца, который согласился накануне приехать, чтобы поддержать сына.

- Я занимаюсь этим, уже сегодня отправим ему документы, — уточнил адвокат.

Барак Обама пока отказывается комментировать решение Москвы о предоставлении Эдварду Сноудену временного убежища. Ранее в Белом доме заявили: администрация президента разочарована и по-прежнему будет добиваться выдачи Сноудена.

В Вашингтоне сейчас обдумывают над тем, какие дипломатические шаги предпринять, чтобы адекватно ответить на выход Эдварда Сноудона из аэропорта Шереметьево. И хотя этого рано или поздно следовало ожидать, американские власти до последнего надеялись договориться с Москвой.

Первая реакция — "сильное разочарование". В переводе с официального языка это означает шаг назад в двухсторонних отношениях. Но как далеко произойдет этот откат – теперь все зависит от прагматичности Вашингтона.

"Мы разочарованы решением российской стороны, принятом несмотря на наши запросы об экстрадиции. Господин Сноуден должен предстать перед судом Соединенных Штатов. Он обвиняется в распространении секретной информации. И ему выдвинуты обвинения по трем уголовным статьям", — пояснил официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Приедет или нет Барак Обама в Москву в сентябре, это теперь под большим вопросом. Американский президент должен был заехать в российскую столицу после саммита двадцатки мировых лидеров в Санкт-Петербурге.

"Мы изучаем вопрос о том, будет ли саммит полезен после получения такой информации. Это не очень хорошие события", — оценил известие о временном политическом убежище Сноудену Джей Карни.

Но то, что Обама в любом случае приедет на двадцатку, пресс-секретарь Белого дома подтвердил, специально отметив, что "в этом отношении планы не изменились".

На прошлой неделе горячие головы в сенате предлагали вообще перенести саммит двадцатки из России. 1 августа на Капитолийском холме опять делали жесткие заявления. В частности, главный критик России в сенате Джон Маккейн выпустил специальное заявление, где говорится, что "действия России — это неуважение и намеренная попытка унизить США. Это пощечина всем американцам". Еще дальше пошел сенатор-демократ Чарльз Шумер, обрисовав ситуацию доходчиво для всех американцев.

"Россия нам воткнула нож в спину. И каждый день, пока Сноуден на свободе, это еще один поворот рукоятки этого ножа", — образно обрисовал свое представление о ситуации Чарльз Шумер.

В госдепартаменте ситуацию оценивают не так драматично. Видимо потому, что именно этому ведомству нужно выстраивать отношения с Россией, какие бы холодные ветра не подули.

"Мы сильно разочарованы последними событиями, но не хотим, чтобы это повлияло на наши двусторонние отношения. Мы продолжаем контакты с правительством РФ по экстрадиции Сноудена в США, где его ждет честное и открытое судебное разбирательство", — подчеркнула представитель госдепа США Мэри Харф.

В качестве первой жертвы предоставления политубежища Сноудену станут контакты правоохранительных органов двух стран, оживившиеся после теракта в Бостоне. Об этом сообщили в Белом доме. Повисла в воздухе и запланированная в августе встреча министров иностранных дел и обороны двух стран в формате "два плюс два".

Испортить отношения очень просто. Это Вашингтоне хорошо понимают, ведь именно администрация Обамы выстраивала новую конструкцию общения с Москвой последние 4 года и считала это одним из своих достижений.

Фактор Сноудена стал самым серьезным тестом на прочность и дипломатический прагматизм для Барака Обамы. И слово пока за ним, резюмирует vesti.ru.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей