Последнее обновление

(2 часа назад)
Illustration shows model of petrol pump, U.S. and Iran flag colors

Illustration shows model of petrol pump, U.S. and Iran flag colors

reuters.com:  Соединенные Штаты в четверг ввели санкции в отношении китайских и эмиратских компаний, а также в отношении сети иранских фирм, которые помогают экспортировать иранские нефтехимические продукты, что может усилить давление на Тегеран с целью возобновить иранскую ядерную сделку 2015 года.

Министерство финансов США заявило, что оно наложило штрафы на две компании, базирующиеся в Гонконге, три в Иране и четыре в Объединенных Арабских Эмиратах, а также на гражданина Китая Цзиньфэн Гао и гражданина Индии Мохаммеда Шахида Рукнуддина Бхора.

«Соединенные Штаты идут по пути осмысленной дипломатии, чтобы добиться взаимного возвращения к соблюдению Совместного всеобъемлющего плана действий», — заявил заместитель министра финансов США по борьбе с терроризмом и финансовой разведке Брайан Нельсон, имея в виду ядерное соглашение 2015 года. .

В соответствии с соглашением Иран ограничил свою ядерную программу, чтобы Тегерану было труднее получить ядерное оружие в обмен на освобождение от санкций США, Европейского Союза и Организации Объединенных Наций, которые душили иранскую экономику, зависящую от нефти.

Тогдашний президент США Дональд Трамп вышел из сделки в 2018 году и восстановил санкции США, что побудило Иран примерно год спустя начать нарушать ядерные ограничения. Переговоры о возобновлении соглашения пока не увенчались успехом.

«В отсутствие сделки мы продолжим использовать наши санкционные органы для ограничения экспорта нефти, нефтепродуктов и продуктов нефтехимии из Ирана», — сказал Нельсон.

В Тегеране заместитель министра иностранных дел Ирана по экономической дипломатии назвал новые санкции неэффективными.

«Наша нефтехимическая промышленность и ее продукция уже давно находятся под санкциями, но наши продажи продолжаются по различным каналам и будут продолжаться», — сказал Мехди Сафари государственному телевидению Ирана.

Генри Рим, заместитель руководителя отдела исследований в Eurasia Group, сказал, что санкции могут быть направлены как на усиление давления на Иран, так и на притупление внутренних критиков США, которые утверждают, что президенту США Джо Байдену не удалось обуздать ядерную программу Ирана.

«Вашингтон, вероятно, стремится увеличить издержки для Ирана из-за продолжающегося сценария без сделки, а также отклонить внутреннюю и внешнюю критику в отношении того, что он позволяет своей политике в отношении Ирана дрейфовать», — сказал Рим, заявив, что какие-либо единичные санкции вряд ли изменят мышление. в Иране или Китае отсутствует более широкая стратегия.

«Действительно, Тегеран может подсчитать, что, учитывая состояние нефтяного рынка и глобальное инфляционное давление, согласованная (США) кампания по сокращению экспорта иранских энергоносителей до уровня эпохи Трампа в ближайшем будущем не предвидится», — добавил Рим.

Ядерный пакт, казалось, был близок к возрождению в марте, но переговоры частично зашли в тупик по поводу того, может ли Вашингтон исключить Корпус стражей исламской революции, который контролирует вооруженные силы и силы разведки, которые Вашингтон обвиняет в глобальной террористической кампании, из списка Иностранной террористической организации США.

Министерство финансов назвало базирующиеся в Гонконге компании Keen Well International Ltd и Teamford Enterprises Ltd, а иранские фирмы назвали Fanavaran Petrochemical Company, Kharg Petrochemical Company Ltd и Marun Petrochemical Company.

Получить комментарий от двух гонконгских компаний и Гао не удалось.

С Харгом не удалось связаться для комментариев поздно вечером в четверг, в выходные в Иране, в то время как Фанаваран и Марун не сразу ответили на электронные письма с просьбой прокомментировать.

Казначейство перечислило четыре компании из ОАЭ: Future Gate Fuel and Petrochemical Trading LLC, GX Shipping FZE, Sky Zone Trading FZE и Youchem General Trading FZE. Рейтер не смог получить контактную информацию, чтобы получить комментарий.

Вся собственность и интересы в собственности фирм, подпадающих под юрисдикцию США, блокируются, и те, кто имеет с ними дело, также могут быть подвергнуты санкциям или наказанию при определенных обстоятельствах.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей