Последнее обновление

(10 часов назад)
США ужесточают санкции против Ирана, нацеливаются на китайские и эмиратские фирмы из-за нефти

channelnewsasia.com:  Соединенные Штаты в среду (6 июля) ввели санкции против сети китайских, эмиратских и других компаний, которых они обвинили в содействии доставке и продаже иранской нефти и нефтехимической продукции в Восточную Азию, оказывая давление на Тегеран, стремящийся возродить политику 2015 года. Иранская ядерная сделка.

В заявлении министерства финансов США говорится, что сеть физических и юридических лиц использовала сеть подставных компаний в странах Персидского залива для облегчения доставки и продажи товаров на сотни миллионов долларов от иранских фирм в Китай и другие страны Восточной Азии.

Вашингтон все чаще нацеливался на китайские компании из-за экспорта иранской нефтехимической продукции, поскольку перспективы возрождения ядерного пакта потускнели.

На прошлой неделе в Дохе непрямые переговоры между Тегераном и Вашингтоном завершились без прорыва в вопросе о том, как спасти сделку, согласно которой Иран обуздал свою атомную программу.

Тогдашний президент США Дональд Трамп отказался от договора в 2018 году и вновь ввел санкции, что подтолкнуло Иран, который заявляет, что его программа преследует мирные цели, начать нарушать ядерные ограничения соглашения.

«Хотя Соединенные Штаты привержены достижению соглашения с Ираном, которое направлено на взаимное возвращение к соблюдению (ядерной сделки 2015 года), мы будем продолжать использовать все наши полномочия для обеспечения соблюдения санкций в отношении продажи иранской нефти и нефтехимии», — сказал Брайан. Об этом заявил заместитель министра финансов США по терроризму и финансовой разведке Нельсон.

Среди лиц, включенных в список министерством финансов, была иранская компания Jam Petrochemical Company по обвинению в экспорте нефтехимической продукции компаниям по всей Восточной Азии, многие из которых были проданы компании, находящейся под санкциями США, для отправки в Китай.

Jam Petrochemical Company не сразу ответил на запрос о комментарии.

Также мишенью стала компания Edgar Commercial Solutions FZE из Объединенных Арабских Эмиратов, которая, по данным Министерства финансов, закупала и экспортировала нефтехимическую продукцию у подпадающих под санкции иранских компаний для отправки в Китай.

Вашингтон заявил, что фирма использовала базирующуюся в Гонконге подставную компанию Lustro Industry Limited, также включенную в список в среду, чтобы скрыть свою роль в оптовых закупках нефтехимической продукции.

Ali Almutawa Petroleum and Petrochemical Trading LLC, которую обвиняют в том, что она является подставной компанией для гонконгской Triliance Petrochemical Co Ltd, также стала мишенью.

Reuters не смог немедленно связаться с Edgar Commercial Solutions FZE, Lustro Industry Limited и Ali Almutawa Petroleum and Petrochemical Trading LLC для получения комментариев.

Китайские нефтеперерабатывающие заводы в течение последних двух лет закупали большие объемы иранской нефти, несмотря на санкции США в отношении экспорта нефти из страны. Нефть является источником жизненной силы иранской экономики, и китайский импорт помог Тегерану удержаться на плаву.

Брайан О'Тул, бывший чиновник министерства финансов, сказал, что, учитывая явную нерешительность Ирана в отношении возвращения к ядерной сделке, он ожидает, что Вашингтон может более сильно опираться на Китай, «потому что это было очевидной точкой утечки в режиме санкций».

«Я думаю, что сообщение Пекину состоит в том, что до тех пор, пока Иран не воспринимает всерьез возвращение к условиям СВПД, вам необходимо прекратить импорт иранской нефти», — сказал он, имея в виду сделку с Ираном.

Принятый в среду шаг замораживает активы в США лиц, включенных в список, и в целом запрещает американцам иметь с ними дело. Те, кто имеет дело с целевыми людьми и организациями, также могут быть подвергнуты санкциям.

Государственный департамент США в среду также привлек к ответственности вьетнамскую компанию Truong Phat Loc Shipping Trading JSC и сингапурскую Everwin Ship Management Pte Ltd за участие в перевозке иранских нефтепродуктов. В ходе акции также пострадали три базирующиеся в Иране организации.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей