Последнее обновление

(10 минут назад)
Министры иностранных дел Индии, Египта, Южной Африки, Китая, России, Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратов, Эфиопии и Ирана на фото во время саммита БРИКС в понедельник. Фото: Reuters

Министры иностранных дел Индии, Египта, Южной Африки, Китая, России, Бразилии, Объединенных Арабских Эмиратов, Эфиопии и Ирана на фото во время саммита БРИКС в понедельник. Фото: Reuters

South China Morning Post  Министр иностранных дел Китая Ван И призвал страны БРИКС содействовать миру, противостоять "новой холодной войне" и "брать на себя большую ответственность и предпринимать более активные действия" в мировых делах во время многосторонней встречи со своими коллегами из стран Глобального Юга.

Министры иностранных дел Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки присоединились к своим коллегам из новых членов - Египта, Эфиопии, Ирана, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов - на двухдневном саммите в Нижнем Новгороде в России, которая в январе приняла председательство в группе БРИКС.

В своем выступлении в понедельник Ван И приветствовал расширение Европейского союза и отметил межгосударственное сотрудничество за прошедший год, которое, по его словам, было "замечательным, быстрым и сильным".

"Стратегическое значение и политические последствия "большого БРИКС " должны быть использованы в полной мере, чтобы превратить БРИКС в механизм многостороннего сотрудничества нового типа, основанный на формирующихся рынках и развивающихся странах, открытый и инклюзивный для всего мира", - сказал он, согласно сообщению китайского государственного информационного агентства Синьхуа.

Совокупный валовой внутренний продукт стран БРИКС по паритету покупательной способности составляет около трети мирового ВВП, что превышает аналогичный показатель стран "Большой семерки".

Ван сказал, что Глобальный Юг "набирает силу благодаря единству" и должен продвигать "справедливый и упорядоченный" многополярный подход, чтобы задать тон будущему глобальному развитию.

"БРИКС должен придерживаться независимости и объективности, содействовать достижению консенсуса международного сообщества по вопросам мира и выступать против разжигания "новой холодной войны" под любым предлогом", - добавил он.

Ван И вновь призвал к прекращению огня в Газе и призвал поддержать полноправное членство Палестины в Организации Объединенных Наций. По его словам, Китай поддержит мирные переговоры между Россией и Украиной, основанные на "равном участии всех сторон и справедливом обсуждении всех мирных предложений".

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей