![Александр Медведев Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»](https://turan.az/resized/media/2015/main/042900114395-750-500-resize.webp)
Александр Медведев Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»
Строительство «Турецкого потока» завершат к 2020 году
Последняя, четвертая, нитка газопровода «Турецкий поток» будет построена к 2020 году. Об этом заявил зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, передает ТАСС.
По его словам, работа идет по графику и по морской части «Турецкого потока», и по наземной. В настоящее время готовится межправсоглашение между Россией и Турцией, а также план работы по изысканиям на обоих участках.
«Срок строительства очень простой: к 2020 году объемы, предназначенные для "Турецкого потока", будут транзитироваться по нему», — сказал Медведев. Речь идет о 14 миллиардах кубометров газа для Турции и примерно 50 миллиардах — для Европы.
Медведев также сообщил, что «Газпром» готов начать поставки газа по «восточному коридору» (трубопроводу «Сила Сибири» мощностью 30 миллиардов кубометров в год) в Китай через четыре года.
В декабре 2014 года «Газпром» отказался от строительства газопровода в обход Украины «Южный поток» из-за сопротивления Еврокомиссии, пользовавшейся поддержкой США. Тогда же в ходе визита в Турцию президента РФ Владимира Путина взамен закрытого «Южного потока» Москва и Анкара договорились о прокладке по дну Черного моря газопровода «Турецкий поток» пропускной способностью 63 миллиарда кубометров газа в год.
В апреле главы МИД Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили намерение участвовать в строительстве газопровода по новому маршруту. 28 апреля итальянская строительная компания Saipem, которая должна была работать в рамках «Южного потока», заявила о готовности начать работы в рамках проекта «Турецкий поток» после поступления соответствующего запроса от «Газпрома».
Трубопровод «Турецкий поток» протяженностью около 1100 километров будет состоять из четырех ниток. «Газпром» намерен транспортировать на нему топливо в страны юго-восточной Европы, в том числе в Грецию. Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб и страны ЕС будут самостоятельно строить инфраструктуру для приема топлива на своей территории.
В мире
-
Президент Украины Владимир Зеленский хочет, чтобы Европа стала еще более энергонезависимой от России после отключения стран Балтии от российской энергосистемы, и предложил в качестве возможных поставщиков Ближний Восток и Северную Африку
-
В воскресенье страны Балтии - Эстония, Латвия и Литва - завершили переход от российской электросети к системе ЕС, разорвав связи советской эпохи на фоне усиления мер безопасности после предполагаемого саботажа нескольких подводных кабелей и трубопроводов.
-
Президент Украины Владимир Зеленский в интервью агентству Reuters в пятницу изучил некогда засекреченную карту обширных месторождений редкоземельных металлов в своей стране, что является попыткой воззвать к инстинкту бывшего президента США Дональда Трампа заключать сделки.
-
Президент Дональд Дж. Трамп, как сообщается, провел телефонный разговор с президентом России Владимиром В. Путиным относительно возможного окончания войны на Украине, согласно сообщению New York Post. Сообщение, в котором не уточняется время звонка или то, был ли он признан российскими источниками, добавляет еще один уровень интриги к часто двусмысленной позиции Трампа по конфликту.
Написать отзыв