Последнее обновление

(5 часов назад)
Президент Джо Байден выступает перед подписанием пакета помощи Украине на сумму 95 миллиардов долларов, который также включает поддержку Израиля, Тайваня и других союзников, в Государственной столовой Белого дома в среду, 24 апреля 2024 года, в Вашингтоне. (AP Photo/Evan Vucci) ASSOCIATED PRESS

Президент Джо Байден выступает перед подписанием пакета помощи Украине на сумму 95 миллиардов долларов, который также включает поддержку Израиля, Тайваня и других союзников, в Государственной столовой Белого дома в среду, 24 апреля 2024 года, в Вашингтоне. (AP Photo/Evan Vucci) ASSOCIATED PRESS

AP:  Крупный пакет помощи США Украине и другим союзникам, подписанный президентом Джо Байденом в среду, также позволяет администрации арестовывать российские государственные активы, расположенные в США, и использовать их в интересах Киева.

Это может означать выделение Украине еще 5 миллиардов долларов помощи из средств российского Центрального банка, которые уже заморожены в Соединенных Штатах. Изъятия будут осуществляться в соответствии с положениями Закона о REPO, сокращенно от Закона о восстановлении экономического процветания и возможностей для украинцев, которые были включены в законопроект о помощи.

Но маловероятно, что США наложат арест на активы без согласия других членов "Большой семерки" и Европейского союза.

В чем разница между замораживанием и арестом активов?

В начале вторжения Москвы в Украину США и их союзники немедленно заморозили российские зарубежные активы на сумму 300 миллиардов долларов. Эти деньги остаются неиспользованными — большая их часть находится в странах Европейского союза — в то время как война продолжается. Но примерно 5 миллиардов из них находятся в США.

Замороженные активы обездвижены, и Москва не может получить к ним доступ, но они по—прежнему принадлежат России. В то время как правительства, как правило, могут без труда заморозить имущество, превращение этого имущества в конфискованные активы, которые могут быть проданы в пользу Украины, требует дополнительного уровня судебной процедуры, включая юридическую основу и вынесение решения в суде.

Более года официальные лица из разных стран обсуждали законность конфискации денег и отправки их в Украину.

Как быстро это может произойти?

Новый закон США требует, чтобы президент и Министерство финансов начали поиск российских активов в США в течение 90 дней и представили отчет Конгрессу в течение 180 дней. Через месяц после истечения этого срока президенту будет разрешено “изымать, конфисковывать, передавать или отчуждать” любые суверенные активы российского государства, включая любые проценты, в пределах юрисдикции США.

Но США хотят продолжать консультации с глобальными союзниками и действовать сообща, что, вероятно, замедлит этот процесс.

Советник по национальной безопасности Джейк Салливан заявил в среду, что этот вопрос станет важной темой на встрече лидеров стран G7 в Италии в июне, добавив, что “в идеале мы должны действовать сообща”.

Что США могут сделать с этими деньгами?

Байдену предоставляется свобода действий для определения того, как эти деньги могут быть потрачены на благо Украины, но он должен проконсультироваться с другими членами G7, прежде чем действовать.

В законодательстве говорится, что “любые усилия Соединенных Штатов по конфискации и перепрофилированию российских суверенных активов” должны предприниматься совместно с международными союзниками, включая G7, Европейский союз, состоящий из 27 стран, и другие страны в рамках скоординированных усилий.

Написать отзыв

В мире

Грузия меняет западную ориентацию и идет на сближение с Россией? - беседа с экспертом по Кавказу Вадимом Дубновым в программе "Çətin sual"



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей