Последнее обновление

(1 час назад)
Карта Ирака со столицей в Багдаде. (Фото AP)

Карта Ирака со столицей в Багдаде. (Фото AP)

BBC News: Турецкие военные самолеты в среду нанесли новые авиаудары по объектам курдских боевиков в соседнем Ираке, сообщило министерство обороны Турции, на следующий день после того, как турецкие и иракские официальные лица провели переговоры по вопросам безопасности на высоком уровне в Анкаре.

Турция часто наносит удары по объектам в Сирии и Ираке, которые, по ее мнению, связаны с Рабочей партией Курдистана (РПК), запрещенной курдской сепаратистской группировкой, которая ведет мятеж против Турции с 1980-х годов.

Согласно заявлению министерства, истребители нанесли удары в общей сложности по 14 предполагаемым целям РПК в северных иракских регионах Гара, Хакурк и Кандиль, где самолеты разрушили пещеры, убежища и склады, используемые боевиками. В министерстве добавили, что были приняты меры во избежание нанесения вреда гражданскому населению, историческому или культурному наследию и окружающей среде.

Не последовало никаких немедленных комментариев со стороны РПК, правительства в Багдаде или администрации полуавтономного северного курдского региона в Ираке.

Анкара утверждает, что РПК имеет убежища на севере Ирака, где также предположительно базируется ее руководство.

Во вторник высокопоставленные военные и представители сил безопасности во главе с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом и его иракским коллегой Фуадом Хусейном встретились в Анкаре, чтобы обсудить вопросы безопасности, включая угрозу со стороны РПК, согласно коммюнике, опубликованному по итогам встречи.

РПК считается террористической организацией в США и Европейском Союзе. С начала конфликта в 1984 году погибли десятки тысяч человек.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей