Последнее обновление

(6 часов назад)
FILE — Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте пожимают друг другу руки в конце совместной пресс-конференции в Анкаре, Турция, во вторник, 22 марта 2022 года. (AP Photo/Burhan Ozbilici, File)

FILE — Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (справа) и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте пожимают друг другу руки в конце совместной пресс-конференции в Анкаре, Турция, во вторник, 22 марта 2022 года. (AP Photo/Burhan Ozbilici, File)

AP:  Турция сообщила своим союзникам по НАТО, что Анкара поддержит кандидатуру уходящего премьер-министра Нидерландов Марка Рютте на пост генерального секретаря военного альянса, сообщил в понедельник высокопоставленный турецкий чиновник.

Чиновник сообщил, что Турция уведомила дипломатов союзников по НАТО в Брюсселе в понедельник. Решение было принято через три дня после того, как Рютте отправился в Турцию, чтобы заручиться поддержкой президента Реджепа Тайипа Эрдогана в связи со своей заявкой. Чиновник говорил на условиях анонимности в соответствии с протоколом турецкого правительства.

Срок полномочий нынешнего главы НАТО Йенса Столтенберга, бывшего премьер-министра Норвегии, который с 2014 года является высшим гражданским должностным лицом НАТО, подходит к концу. Его мандат продлевался несколько раз, поскольку Североатлантический союз стремился сохранить твердую руку у руля после полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года.

Члены НАТО Турция и Венгрия ранее высказали сомнения по поводу кандидатуры Рютте, а Эрдоган не взял на себя никаких обязательств во время совместной пресс-конференции с Рютте в пятницу.

Официальные лица и посланники НАТО хотят, чтобы выдвижение кандидатуры преемника Столтенберга было завершено к концу апреля, прежде чем начнется серьезная борьба за высшие посты в Европейском союзе в преддверии выборов 6-9 июня.

Они стремятся избежать того, чтобы этот потенциально спорный вопрос омрачил 75-летний юбилейный саммит Североатлантического союза в Вашингтоне в июле.

Генеральные секретари НАТО отвечают за проведение совещаний и руководство порой деликатными консультациями между странами-членами, чтобы гарантировать, что организация, действующая на основе консенсуса, может продолжать функционировать. Они также обеспечивают претворение решений в жизнь и выступают от имени всех членов.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей