Последнее обновление

(1 час назад)
Украинские военные установили национальный флаг на Змеином (Змеином) острове

Украинские военные установили национальный флаг на Змеином (Змеином) острове

 Reuters: В четверг украинские силы подняли свой национальный флаг на отвоеванном острове в Черном море в знак неповиновения Москве, но российские силы укрепили свои позиции на востоке Украины и проверили оборону потенциальных новых целей.

Москва быстро отреагировала на церемонию поднятия флага. Вскоре после этого один из ее боевых самолетов нанес удар по острову Змеиный и уничтожил там часть украинского отряда.

Крошечный остров, расположенный примерно в 140 км к югу от украинского порта Одесса, имеет стратегическое значение, поскольку охраняет морские пути. Россия отказалась от него в конце июня, что, по ее словам, было жестом доброй воли — победа Украины, которая, как надеялся Киев, может ослабить блокаду Москвой украинских портов.

На кадрах, опубликованных Министерством внутренних дел Украины в четверг, видно, как трое украинских солдат поднимают сине-желтый национальный флаг на участке земли на острове Змеиный рядом с остатками снесенного здания.

"Слава украинским воинам", - говорится в сообщении ведомства в Twitter.

Андрей Ермак, глава администрации президента Украины, предположил, что этот момент повторится по всей Украине в ближайшие месяцы.

«На Змеином острове флаг Украины. Впереди еще много таких видео из украинских городов, которые сейчас находятся под временной оккупацией», — написал он в Telegram.

Ракетный удар России по новым жителям острова нанес значительный ущерб его пристани, заявил официальный представитель Одесской обладминистрации Сергей Братчук.

Братчук сказал, что еще две российские ракеты поразили и уничтожили два зернохранилища в его регионе, в которых находилось 35 тонн зерна.

В Москве Минобороны России сообщило, что несколько украинских военнослужащих высадились на острове перед рассветом и сфотографировались с флагом.

«Самолёт ВКС России немедленно нанёс удар высокоточными ракетами по Змеиному острову, в результате чего часть украинских военнослужащих была уничтожена», — сообщил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков.

Змеиный остров стал символом отказа Украины подчиниться воле России в начале войны после того, как дислоцированные там украинские войска дали резкий ответ на просьбу командира российского корабля сдаться.

«ОПЕРАЦИОННАЯ ПАУЗА?»

Тем временем российские силы на востоке Украины продолжали оказывать давление на украинские войска, пытающиеся удержать линию вдоль северных границ Донецкой области, в рамках подготовки к ожидаемому более широкому новому наступлению на нее.

Взяв в воскресенье город Лисичанск и фактически закрепив свой полный контроль над Луганской областью Украины, Москва ясно дала понять, что планирует захватить части соседней Донецкой области, которые она еще не захватила. Киев по-прежнему контролирует некоторые крупные города.

Губернатор Донецкой области Павел Кириленко, который в последние дни пожаловался на интенсивные российские обстрелы, написал в Telegram, что за последние сутки в регионе погибло семь мирных жителей.

Агентство Reuters не смогло независимо проверить его утверждение, а министерство обороны России заявляет, что оно не нацеливается на гражданских лиц и использует высокоточное оружие для устранения военных угроз.

Генеральный штаб Вооруженных сил Украины заявил, что российские войска перебрасывают дополнительные подразделения в Луганскую область, чтобы закрепить там контроль Москвы.

Украинские официальные лица заявили в среду, что на северной границе между Луганской и Донецкой областями идут бои, поскольку российские войска пытаются прорваться.

Но после того, как президент России Владимир Путин заявил, что хочет дать отдых войскам, участвовавшим в захвате Луганской области, полноценного наступления так и не произошло.

Базирующийся в США Институт изучения войны заявил, что Россия, похоже, не захватила ни одной новой территории после захвата Лисичанка в воскресенье.

По его оценке, «российские силы проводят оперативную паузу, продолжая проводить ограниченные наземные атаки, чтобы создать условия для более значительных наступательных операций».

Путин начал свое вторжение 24 февраля, назвав его «специальной военной операцией», чтобы демилитаризовать Украину, искоренить, по его словам, опасных националистов и защитить русскоязычных в этой стране.

Украина и ее союзники заявляют, что Россия начала захват земель в имперском стиле, спровоцировав крупнейший конфликт в Европе со времен Второй мировой войны.

Не сумев досрочно захватить столицу Киев, Россия теперь ведет войну на истощение за украинский Донбасс, в который входят Луганская и Донецкая области.

Россия заявляет, что хочет вырвать контроль над восточным и промышленно развитым регионом от имени поддерживаемых Москвой сепаратистов в двух самопровозглашенных народных республиках.

Украина неоднократно умоляла Запад послать больше оружия, чтобы положить конец конфликту, в результате которого погибли тысячи людей, миллионы людей были перемещены и города были разрушены.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в своем ночном видеообращении, что у его сил теперь есть кое-что из того, что им нужно.

«Наконец-то мощно заработала западная артиллерия, оружие мы получаем от наших партнеров. И точность их как раз то, что нужно», — сказал он.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей