Последнее обновление

(20 минут назад)
Ракеты Himars, выпущенные украинскими войсками

Ракеты Himars, выпущенные украинскими войсками

The Telegraph: Затем ракеты, выпущенные с помощью Himars, которые, как считалось, обладали точностью, подобной “скальпелю”, начали не попадать в цели. В некоторых районах они почти всегда промахивались.

То же самое произошло с управляемыми бомбами JDAM, поставленными военно-воздушным силам Украины Соединенными Штатами.

Расследование в конечном итоге показало, что все они стали жертвами новой угрозы – российских помех. Москва незаметно научилась выводить из строя некоторые из самых ценных ракет Украины.

Это редкий, но решающий пример технологического преимущества России в войне, которое постепенно склоняется в пользу Москвы.

Почти вдоль всей линии фронта теперь, подобно щиту, протянулась невидимая стена электромагнитных импульсов.

Сложная сеть радио-, инфракрасных и радарных сигналов, посылаемых в небо над полем боя, обеспечивает российским войскам беспрецедентную защиту в некоторых районах.

Некоторые беспилотники падают, не поражая цели, в то время как другие неконтролируемо зависают в воздухе, пока у них не сядут батареи.

Но в зонах, более плотно охваченных средствами радиоэлектронной борьбы, украинские солдаты принимают все больше мер предосторожности перед запуском своих драгоценных беспилотников.

Основной контрмерой является перепрограммирование беспилотных летательных аппаратов, что непросто, когда они были приобретены в готовом виде или сконструированы с использованием легкодоступных коммерческих компонентов.

Другая тактика заключается в отправке роя беспилотников, поскольку не все частоты могут быть заблокированы одновременно.

Более изощренные контрмеры, которые используются странами НАТО, в значительной степени считаются недосягаемыми для Украины.

В США действует экспортный запрет на передачу устройств радиоэлектронной борьбы, который контролируется Госдепартаментом из-за опасений, что его технологии попадут в руки противника.

Владимир Зеленский, президент Украины, на этой неделе объявил, что Украина будет стремиться произвести миллион беспилотников для своих военных целей.

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей