Последнее обновление

(58 минут назад)
Президент России Владимир Путин принимает участие в виртуальном формате Делового форума БРИКС в режиме видеоконференции в подмосковной резиденции Ново-Огарево, Россия, пятница, 24 июня 2022 г. - Михаил Метцель/Pool Sputnik Кремль

Президент России Владимир Путин принимает участие в виртуальном формате Делового форума БРИКС в режиме видеоконференции в подмосковной резиденции Ново-Огарево, Россия, пятница, 24 июня 2022 г. - Михаил Метцель/Pool Sputnik Кремль

telegraph.co.uk:  Россия объявила дефолт по своим внешним долгам впервые за столетие, нанеся унизительный удар по Владимиру Путину, который еще больше вымораживает его страну из западной финансовой системы .

После того, как Москва несколько раз уклонялась от невыплаты после начала вторжения в Украину в конце февраля, она не смогла выплатить 100 миллионов долларов купонов по облигациям с погашением в прошлом месяце, 30-дневный льготный период по которым закончился в воскресенье.

Платежи стали практически невозможными после того, как Белый дом перекрыл каналы связи с кредиторами на Западе , а это означало, что Россия не могла погасить свои долги, несмотря на средства и желание сделать это.

Дефолт — впервые со времен большевистской революции 1918 года, когда Россия не смогла произвести платежи держателям международных облигаций, — на данный момент является в основном символическим событием: Россия уже является изгоем в рамках западной финансовой системы и вряд ли выйдет на международные рынки для денег в будущем. ближайшее будущее.

Но это еще больше свяжет руки г-ну Путину, поскольку страна переживает крупнейший экономический шок за последние годы, и может лишить российские компании возможности финансирования в будущем, если зараза распространится на корпоративные облигации.

Ранее в 1998 году страна объявила дефолт по своему внутреннему долгу, поскольку в ней происходили постсоветские экономические преобразования.

Россия заявила, что дефолт — это искусственно созданная США афера. На прошлой неделе он заявил, что будет обслуживать свой долг в рублях, но кредиторы уже исключили этот шаг. Министр финансов Антон Силуанов назвал ситуацию «фарсом».

Он сказал: «Каждый может объявить все, что ему нравится. Но любой, кто понимает, что происходит, знает, что это никоим образом не дефолт».

Обычно дефолт объявляется одной из рейтинговых компаний Уолл-стрит, вероятно, S&P, Fitch или Moody's. Но санкции Европейского Союза вынудили фирмы отказаться от покрытия России.

Однако облигации, по которым был пропущен платеж, позволяют их держателям объявить дефолт, если 25% согласны с тем, что неуплата произошла. Документы, прилагаемые к долговым обязательствам, дают три года для предъявления требования, а это означает, что некоторые инвесторы могут подождать, чтобы увидеть, реабилитируется ли Россия в мировой финансовой системе за это время.

Если они и примут меры, сделать это через правовую систему может оказаться сложно, поскольку Москва заявила, что откажется от юрисдикции любого иностранного суда.

В начале апреля иностранцы владели российскими еврооблигациями на сумму около 20 миллиардов долларов. Уже истекло несколько сроков погашения, в том числе в четверг и пятницу на прошлой неделе, поэтому вполне возможно, что Россия вскоре будет признана неплатежеспособной по нескольким долгам.

Написать отзыв

В мире

İran Prezidentinin həlak olduğu hadisə Azərbaycan- İran münasibətlərinə təsir edə bilərmi? – Nəsimi Məmmədli Çətin sualda



Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей