Последнее обновление

(4 часа назад)

Более 15 полицейских стали жертвами нападения боевиков в Дагестане, сообщил глава республики Сергей Меликов.

«Более 15 сотрудников полиции стали жертвами сегодняшнего теракта, с оружием в руках защищая мир и покой Дагестана», — сказал он в видеообращении, опубликованном в телеграм-канале.

Меликов добавил, что в результате нападения погибли и несколько мирных жителей. В их числе протоиерей Николай Котельников — настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Дербенте.

«Принято решение об оказании обязательной материальной помощи всем [родственникам] погибших и пострадавших, как сотрудникам полиции, так и гражданским лицам», — добавил глава республики.

Ранее муфтият Дагестана заявил о семи погибших правоохранителях. Позднее МВД сообщило о гибели еще одного силовика — начальника отделения полиции города Дагестанские Огни подполковника Мавлудина Хидирнабиева. Он прибыл на подмогу коллегам и получил тяжелое ранение.

Вечером 23 июня неизвестные обстреляли синагогу и церковь в Дербенте, позднее в Махачкале боевики напали на пост ДПС. Еще одна перестрелка произошла спустя несколько часов в селе Сергокала, которое находится неподалеку от Дербента.

Следственный комитет завел дело о теракте — ст. 205 Уголовного кодекса. Активная фаза оперативно-боевых мероприятий уже завершена — ликвидированы шесть боевиков. В Дагестане 24, 25 и 26 июня объявлены днями траура.

* * *

В Дагестане напали на православные храмы и синагоги. Что известно

BBC:  В Дагестане практически одновременно произошли вооруженные нападения в двух городах. В Дербенте неизвестные атаковали православный храм и синагогу, в столице региона Махачкале — православный храм и пост ДПС, также, судя по опубликованным в телеграм-каналх видео, там тоже начался пожар в местной синагоге. В результате произошедшего погибли девять человек, в том числе семеро сотрудников полиции, еще 25 человек пострадали, сообщил муфтият республики.

В обоих городах, где произошли нападения, объявлен план «Перехват». На территории Дагестана ввели режим контртеррористической операции.

Управление Следственного комитета по Дагестану возбудило по факту произошедшего в Махачкале и Дербенте уголовные дела по статье 205 Уголовного кодекса (теракт).

Дербент

В Дербенте неизвестные напали на православную церковь Покрова Пресвятой Богородицы на улице Ленина и синагогу Келе-Нумаз на улице Таги-Заде.

По данным полиции, нападение произошло в районе шести часов вечера по местному времени. Нападавшие обстреляли церковь и синагогу из автоматического оружия, сообщили в МВД.

«По предварительной информации, один сотрудник полиции погиб, один ранен», — говорилось в сообщении пресс-службы полиции.

В синагоге в результате нападения начался пожар, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе администрации города. Видео горящей синагоги опубликовали в телеграм-каналах.

В церкви во время нападения был убит священник, сообщил глава ОНК Дагестана Шамиль Хадулаев: «По поступившей мне информации, отца Николая в церкви в Дербенте убили, перерезали горло. 66 лет ему было, очень болел».

Информацию об убийстве священника подтвердили в РПЦ. Как сообщил председатель Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям с обществом Владимир Легойда, в результате атаки были убит протоиерей Николай Котельников, служивший более 40 лет.

В 21:38 по местному времени телеграм-канал «112» опубликовал видео с военной техникой, которая, как утверждается, замечена на улицах Дербента.

Перестрелка в Махачкале

АВТОР ФОТО,REUTERS

Подпись к фото, Перестрелка в Махачкале

Махачкала

Практически одновременно с нападением на Дербент неизвестные открыли стрельбу в столице региона Махачкале. Там, по данным полиции, обстрелу подтвергся пост ДПС на улице Ермошкина.

Также появились сообщения о пожаре в синагоге, которая расположена на той же улице. Телеграм-канал Baza опубликовал видео, на котором видно, как из окна третьего этажа синагоги идет дым.

РИА Новости со ссылкой на МВД Дагестана сообщило о перестрелке рядом с православной церковью в Махачкале. Позже стало известно, что речь идет о Свято-Успенском кафедральном соборе, расположенном на улице Орджоникидзе.

Ранее глава дагестанской ОНК Хадулаев сообщил, что в результате нападения был убит охранник церкви.

«Священники закрылись в церкви, ждут помощи», — написал он.

Как уточнили Интерфаксу в самой церкви, там забаррикодировались не только священнослужители, но и прихожане.

В 21:30 по местному времени агентство ТАСС со ссылкой на республиканское управление МВД сообщило, что в церкви ранее закр19 человек ранее закрылись в церкви Махачкалы ради безопасности, сейчас они вне опасности, сообщили в МВД по Дагестану.

Позже в ведомстве сообщили, что четверо боевиков, участвовавших в нападении в Махачкале, убиты.

Ранее Интерфакс со ссылкой на полицию сообщил, что двоих нападавших задержали на городском пляже Махачкалы. Телеграм-канал Shot опубликовал видео с пляжа, на котором видно, как находящиеся на нем люди в панике разбегаются.

 

1 отзыв

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей