Последнее обновление

(10 часов назад)
В Душанбе внутривластная кровавая разборка

vesti.ru: 4 сентября рано утром Таджикистан подвергся сразу двум террористическим атакам— в столице и в городе Вахдат, который находится примерно в 20 километрах к востоку от Душанбе. В результате были убиты 8 сотрудников милиции.   К вечеру пятницы сообщалось: все погибшие — сотрудники силовых структур. Таджикское МВД на своем официальном сайте разместило заявление: террористами руководил лично Абдухалим Назарзода, бывший замминистра обороны Таджикистана.

"В результате оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что совершенные нападения были организованы террористической группой, созданной и руководимой генерал-майором Абдухалимом Назарзода, который также является членом Партии исламского возрождения, бывшим боевиком Объединенной таджикской оппозиции, и который после подписания мирного соглашения в 1997 года по 30-процентной квоте был введен в ряды вооруженных сил Таджикистана", — гласит сообщение министерства.

Абдухалим Назарзода работал замминистром обороны с января 2014 года. Он возглавлял управление по снабжению вооруженных сил и безопасности. И вот интересная деталь: постановление об увольнении Назарзоды на сайте Президента Таджикистана опубликовали около пяти вечера пятницы, 4 сентября. А теракты были совершены несколькими часами ранее. Получается, преступления генерал-майор совершал, еще находясь в должности.

“При совершении террористических актов Назарзода Абдухалим Мирзо путем обмана, подлога ввел в заблуждение сотрудников Министерства обороны, злоупотребляя должностными полномочиями заместителя Министра обороны”, — сообщается на сайте МВД республики.

Постановлением Правительства Республики Таджикистан в связи с совершением преступления от должности был освобожден заместитель министра обороны Республики Таджикистан Назарзода Абдухалим Мирзо.

Впрочем, среди подозреваемых генерал-майор был не единственным представителем силовых структур. Бандгруппу, напавшую на отделение милиции в Вахдате, возглавлял полковник Зиераддин Абдуллоев, который в этом отделении раньше служил. Как и Назарзода, он тоже был боевиком оппозиции и членом партии Исламского возрождения.

В ходе спецоперации Абдуллоева и еще восемь преступников ликвидировали. А вот экс-замминистру обороны удалось скрыться в Ромитском ущелье вместе со 135 примкнувшими к нему военнослужащими десантно-штурмовой бригады.

Сейчас беглого генерала разыскивают. И в Душанбе, и в Вахдате предприняты беспрецедентные меры безопасности. Из-за боестолкновений Соединенные Штаты даже временно закрыли свое посольство. Российское посольство продолжает работать.

МВД Республики называет теракты в Душанбе и Вахдате заранее спланированной акцией. Скорее всего, двумя нападениями злоумышленники ограничиваться не собирались. В доме Абдухалима Назарзоды, на его хлебокомбинате и еще в нескольких местах силовики обнаружили схроны с огромным количеством оружия и боеприпасов.

avesta.tj: На официальном сайте министерства обороны Таджикистана размещена автобиография, теперь уже бывшего заместителя министра обороны РТ, генерал-майора Абдухалима Назарзода, обвиненного в мятеже.

Напомним, накануне постановлением правительства РТ, за подписью председателя правительства Эмомали Рахмона Абдухалим Назарзода был освобожден от занимаемой должности замминистра обороны.

Как отмечается в автобиографии генерала, Назарзода Абдухалим Мирзо родился 1 января 1964 года в колхозе Гулистон района Рудаки (в прошлом ленинский район, прим. ред.) в семье рабочего.

В 1981 году окончил школу №63 города Душанбе, и до 1983 года осуществлял трудовую деятельность в чулочно-насочной фабрике. С мая месяца 1983 года по май месяц 1985 года служил в рядах Вооруженных сил СССР.

С 1985 по 1986 годы работал в ремонтно-строительном управлении "Курортсрой”, а с 1986 по 1992 год работал заведующим складом "Межоблагропрома”.

7 сентября 1997 года был назначен командиром воинской части 31001, а затем занимал различные должности в структурах министерства обороны. Является выпускником Общевойсковой Академии Российской Федерации (2003-2005 годы).

В 2005-2007 годы занимал должность первого заместителя командующего сухопутными войсками Вооруженных Сил РТ.

С 2006 по 2009 годы учился в Таджикском национальном университете. С 2007 года по январь 2014 года занимал должность начальника Управления войсками и безопасности воинской службы.

В январе 2014 года, указом президента был назначен заместителем министра обороны Республики Таджикистан. 

 

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей