Последнее обновление

(5 минут назад)
В Иране арестовано 11 подозреваемых в связи со взрывами бомб, скорбящие требуют мести - государственное телевидение

Reuters: Иранские власти заявили в пятницу, что силы безопасности арестовали 11 человек, подозреваемых в причастности к двум взрывам бомб, в результате которых погибли почти 100 человек на поминальной церемонии по военному командующему генералу Кассему Сулеймани, убитому в Ираке в 2020 году американским беспилотником.

Группировка боевиков "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракты в Кермане, на юго-востоке Ирана, в среду.

Министерство разведки Ирана сообщило, что силы безопасности задержали двух человек за оказание поддержки двум террористам-смертникам в Кермане и девять других, находящихся  в других частях Ирана по подозрению в причастности к теракту.

Этот теракт стал самым крупным в Иране со времен Исламской революции 1979 года.

Когда в пятницу хоронили жертв, скорбящие плакали над их могилами, а толпы скандировали "месть, месть", показало государственное телевидение.

Взрывы произошли на фоне напряженной обстановки в регионе, поскольку война Израиля против ХАМАС в Газе приблизилась к трехмесячной отметке.

Министерство разведки заявило, что его агенты изъяли взрывные устройства и взрывчатые вещества, жилеты для взрывчатых веществ, устройства дистанционного управления, детонаторы и тысячи гранул, используемых в жилетах для изготовления взрывчатки. В заявлении также говорилось, что один из террористов-смертников был опознан как гражданин Таджикистана.

"Исламское государство" заявило в четверг, что двое его членов привели в действие пояса со взрывчаткой в толпе, собравшейся на мемориал Сулеймани.

"Мы найдем вас, где бы вы ни были", - сказал командующий Революционной гвардией генерал-майор Хоссейн Салами на похоронах в религиозном центре имама Али в Кермане.

«Наши силы сами решат, где и когда действовать» – заявил президент Ибрагим Раиси, выступая с телеобращением.

В 2022 году «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на шиитскую святыню в Иране, в результате которого погибло 15 человек, тогда как более ранние нападения, на которые Исламское государство взяло ответственность, включают двойной взрыв в 2017 году, направленный против парламента Ирана и могилы основателя Исламской Республики аятоллы Рухоллы Хомейни.

Написать отзыв

В мире

Чего добивается Россия в Армении, и что обещали Еревану на трехсторонней встрече в Брюсселе? - беседа с Тиграном Хзмаляном в программе "Çətin sual"



InvestPro Azerbaijan Baku & Turkiye Istanbul 2024 – two conferences in one shot


Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей