Последнее обновление

(2 часа назад)
Во время протестов в Минске (10 августа)

Во время протестов в Минске (10 августа)

После президентских выборов, которые прошли 9 августа, в Беларуси продолжаются акции протеста. Только за первые трое суток, по данным МВД, задержаны около 6000 человек, два человека погибли. В течение первых двух дней после выборов в стране был фактически заблокирован интернет. DW следит за событиями пятницы, 14 августа (время московское).

++12.00++

Гражданская инициатива BY_help собрала более 2 млн долларов (1,6 млн евро) для помощи задержанным в Беларуси. Об этом сообщил волонтер Андрей Стрижак. "На данный момент собрано более 2 млн долларов для арестованных, оштрафованных, раненых и избитых силовиками", - пояснил он. По словам Стрижака, переводы получены через страницу кампании на Facebook и посредством PayPal. 

++11.30++

Глава белорусского МИД Владимир Макей заявил, что Минск готов "к конструктивному и объективному диалогу с зарубежными партнерами по всем вопросам, связанным с развитием событий в Беларуси во время избирательной компании и после ее завершения". Соответствующее мнение министр высказал в беседе со своим швейцарским коллегой, начальником федерального департамента иностранных дел Иньяцио Кассисом. Телефонный разговор состоялся по инициативе белорусской стороны. 

На ряде предприятий проходят акции солидарности 

++10.05++

Сотрудники ряда предприятий также устраивают акции солидарности. В частности, работники Минского электротехнического завода и Белорусского металлургического завода в Жлобине собрались возле корпусов. В Гродно аналогичную акцию проводят сотрудники мебельного предприятия "Зов" и фабрики "Азот" .

++09.05++

В Беларуси следует провести новые, прозрачные выборы, заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш после переговоров со своим польским коллегой Матеушем Моравецким. Бабиш особо выделил необходимость присутствия международных наблюдателей на новом голосовании.

В Минске возобновился мирный протест

++08.50++

В Минске возобновились мирные акции протеста. Несколько десятков человек выстроились в цепь солидарности в районе станции метро "Институт культуры". Медики организовали аналогичную акцию около универмага "Беларусь", пишет Tut.by.

++07.40++

Из следственного изолятора в Жодино около 04.00 по местному времени (совпадает с московским) начали выпускать задержанных. На данный момент на свободу вышли 119 человек, сообщает интернет-портал Tut.by.

++05.50++

В ходе избирательной компании и после выборов президента в республике массово нарушались права сотрудников СМИ, с 9 по 12 августа в стране задержали 64 журналиста, говорится в заявлении ассоциации издателей региональной прессы Беларуси "Объединенные массмедиа", сообщает РБК.

Подписавшие заявление требуют установить и привлечь к ответственности виновных в нарушениях прав журналистов и СМИ. В тексте заявления подчеркивается, что власти должны обеспечить свободный доступ к информации, прекратить искажать ее, в том числе через государственные СМИ и не разжигать национальный конфликт.

Более тысячи ученых Беларуси подписали петицию против насилия

++04.50++

В Беларуси более тысячи ученых подписали петицию против насилия во время мирных протестов. Об этом сообщил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков во время встречи с директорами институтов. По информации издания Onliner, Гусаков жестко раскритиковал эту инициативу.

"Я вынужден был… вас пригласить, чтобы вы навели порядок в своих институтах. Вы должны знать, чем дышит каждый человек - особенно молодежь. Мы гордились тем, что обновлялись и набирали молодежь. Но они же неуправляемые! Что они делают в лабораториях - никто не знает. Представляете, "ученые против насилия". И это началось из Академии наук! ", - цитирует слова Гусакова Onliner.

Письмо называется "Обращение представителей научной общественности Республики Беларусь" (имеется в распоряжении DW). В нем подписавшиеся также возмущаются массовыми фальсификациями и заявляют о недоверии официально озвученным результатов выборов.

Освобожденные участники протестов: "К нам относятся как к военнопленным"

++03.30++

Белорусская редакция интернет-издания "Медиазона" опубликовала рассказы задержанных участников протестов, которые были освобождены из следственных изоляторов и испытали на себе жестокость силовиков в первые дни массовых задержаний.

Накануне вечером министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев заявил, что берет на себя ответственность и извиняется перед случайными пострадавшими во время акций протестов. В то же время он сравнил ситуацию в стране с конфликтом в Нагорном Карабахе, где он служил. "Там тоже так начиналось, с мирных протестов. Которые умело используют те, кому это надо", - заявил Караев.

Представители средств массовой информации Беларуси написали открытое письмо-обращение к министерству информации и его главе Игорю Луцкому. В письме, которое будет передано министру в пятницу, 14 августа, во время запланированной встречи журналистов с главой ведомства и руководством МВД, они объясняют увольнение многих сотрудников государственных СМИ "зовом совести" и "невозможностью смотреть на происходящее насилие".

++00.30++

Мария Колесникова, соратница кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской и глава штаба экс-претендента на участие в выборах Виктора Бабарико, потребовала от властей опубликовать реальные результаты голосования на выборах президента. Она также призвала власти прекратить применение физической силы и ограничения свободы и освободить всех политических заключенных и задержанных в ходе протестов.

"Люди больше не боятся, они больше не мирятся с обманом, их больше не заставить подчиниться тем, кого они не выбирали", - подчеркнула в своем видеообращении к властям Беларуси Мария Колесникова.

Написать отзыв

В мире

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей