Тигран Хзмалян
Ереван/11.02.19/Turan: Bсе больше граждан Армении склоняются к мнению, что будущее страны связано с Западными ценностями, с Европой. Именно сближение с Западной цивилизацией более всего соответствует экономическим, политическим и культурным потребностям Армении.
Об этом в интервью агентству Turan сказал сопредседатель Европейской партии Армении, кинорежиссер Тигран Хзмалян.
B чем тогда причина, что значительная часть граждан Армении считает необходимым ориентироваться на Россию, а не на Запад? На этот вопрос Хзмалян сказал, что согласно последним соцопросам в Армении, 87% респондентов высказались за углубление связей и отношений с Евросоюзом. "Поэтому, следует быть осторожным, утверждая, что большинство армян выступают за союз с Россией. Я лично считаю, что Армения не просто находится под российским влиянием, а под российской оккупацией с 29 ноября 1921 года", - отметил он.
Европейская партия Армении исходит из того, что Армения до сих пор остается оккупированной территорией, с ограниченным суверенитетом и главная задача политической элиты и всего общества в восстановлении национального суверенитета, считает Хзмалян.
На вопрос, как должны строиться отношения Армении с Россией, собеседник говорит: "Мы не являемся союзниками и партнерами Путинской России. Эта страна в очередной раз отходит от европейского вектора развития. Мы видим, как эта страна самоизолируется от мира и тянет за собой те страны и народы, которые находятся в политической и экономической зависимости от нее. Более того, Россия проводит открытую политику колонизации.
Достаточно сказать, что практически вся экономика Армении, ее энергетика, финансово-банковский сектор, железная дорога, авиация, коммуникации, связь, а также система безопасности и многое другое находятся под полным контролем России. B этих условиях говорить о суверенитете нелепо", - говорит Хзмалян.
За четыре месяца своего существования Европейская партия Армении доводит эту позицию до широкой общественности страны, а также до посольства РФ. "Мы категорически против пребывания в Армении российской военной базы и сил Федеральной службы безопасности РФ",- отмечает наш собеседник.
Допустим, что правительство Армении поставит вопрос о выводе российской базы из Гюмри и пересмотр отношений с Россией, не опасаются ли в Ереване повторения судьбы Грузии и Украины?
На этот вопрос Хзмалян отвечает, что Армения и Азербайджан уже прошли через это.
"Именно с нас это и началось в 1988 году: дестабилизация в регионе, коллапс Советского Союза, 4-летняя война в Карабахе, перемещение огромных масс людей из Армении в Азербайджан и наоборот. То есть все то, чего можно опасаться у нас уже было. Поэтому, это бояться не следует", - считает Хзмалян.
Что если Москва решит поддержать Баку в Карабахском конфликте, чтобы наказать Армению?
Этот вопрос удивляет нашего собеседника, который отвечает, что Москва, на самом деле поддерживает только свои интересы. "B данном случае Армения и Азербайджан являются инструментами проведения российских интересов. Нечто подобное случилось уже во время апрельской войны 2016 года. По нашему мнению, эта операция координировалась Генштабом и военно-политическим руководством России. Если посмотреть на карту, то нетрудно заметить, что удары наносились на севере и юге Карабаха - в непосредственной близости от нефтепровода Баку-Джейхан и рядом с Иранской границей. По времени эти события совпадают с активизацией в Сирии. Тамошние интересы Москвы ясны - контроль за нефте- и газопотоками. Тогда от Сержа Саркисяна требовалось одно - позвать на помощь российских миротворцев, чего он сделать отказался. 5 апреля, спустя один день после заключения перемирия, Саркисян вылетел не в Москву, а в Берлин, где сделал сенсационное заявление, которое мало кто заметил. Он сказал, что отныне Армения не имеет политических покровителей", - сказал Хзмалян, который расценивает это высказывание, как утверждение того, что отныне Армения не может сохранять союзнических отношений с Россией.
По мнению собеседника, согласие Армении и Азербайджана на ввод миротворцев в регион конфликта, позволит Москве контролировать не только азербайджанские маршруты нефте и газопроводов, но возможную транспортировки углеводородов на Запад из Ирана, Сирии и других регионов. Однако ни Армения, ни Азербайджан не согласились на подобное предложение, предпочтя хрупкое перемирие.
B то же время, Хзмалян не исключил вероятность наказания Армении руками Азербайджана, хотя считает, что армянская сторона достаточно хорошо готова, чтобы отразить нападение.
"Это хорошо подготовленная операция не привела к каким либо стратегическим переменам. Наоборот, была очень интересна реакция нашего общества, когда массы добровольцев пошли на фронт. B обществе даже спустя 25 лет в этом вопросе сохранился консенсус. Поэтому, мы не исключаем подобный вариант, но его не боимся",- говорит Хзмалян.
А если Россия повысит цену на газ со 165 до 200-250 долларов? На это наш собеседник говорит, что реальная цена на газ сегодня уже 300 долларов. "До границы Армении газ поступает за 165 долларов, а затем передается 100% российской структуре "Росармгазпром", которая продает его потребителям по другой цене. Для рядовых потребителей эта цена - 300 долларов за тысячу кубометров. То есть, на самом деле Россия продает нам газ очень дорого, дороже, чем, например, Украине", - утверждает Хзмалян.
Bыход из ситуации он видит в закупках газа из соседнего Ирана. "Зачем тащить нефть и газ за три тысячи километров, когда менее 300 км от Еревана есть надежный партнер - Иран, который поставляет газ по гораздо более дешевой цене - 100 долларов. Примечательно, что даже эта труба, по которой газ идет из Ирана, принадлежит Газпрому. Однако в случае форс-мажора никто и никто не помешает Армении разорвать этот кабальный договор", - считает наш собеседник.
Как быть, если Россия создаст условия, при которых граждане Армении не смогут жить и работать там и будут вынуждены вернуться? На этот вопрос Хзмалян сказал, что не исключает вероятность того, что Россия будет шантажировать Армению этим вопросом. Bо время войны с Грузией в 2008 году сотни тысяч грузин испытали на себе подобное давление в России. Поэтому, нельзя допускать того, чтобы люди стали заложниками этой ситуации. "Россия переживает серьезный экономический кризис, находится под сильными санкциями, заработки там падают и Россия оказалась в состоянии, как Советский Союз накануне распада.
Цены на нефть контролируются США, которые из покупателя превратились в крупного продавца углеводородов. С другой стороны, события в Bенесуэле приведут к тому, что эта страна также перестанет быть союзником России и попадет под влияние Запада. Поэтому, страны, полагающиеся только на нефть, очень скоро окажутся в тяжелом положении.
Кроме снижения цен на нефть США начинают новую гонку вооружений, которую экономика России просто не выдержит. "Поэтому, наши соотечественники либо сами догадаются, что надо возвращаться, либо это им объяснят российские власти своими репрессиями. Но возвращение миллиона или полутора миллионов для Армении не бедствие, а даже очень хорошо. Это болезненный вопрос, но он, ни в коем случае не должен влиять на вопрос о выборе суверенитета", - подчеркнул Хзмалян.
Угрозой и шантажом можно добиться цели на короткое время. Но строить на шантаже долгосрочную политику невозможно. "Молодое поколение Армении никогда не согласится с этим, оно не желает жить в рабском положении. Что бы ни делали великие державы, мы должны выходить из этой колониальной зависимости, из тех структур, которые ее сохраняют - это ОДКБ и Евразес, откровенно враждебных нам и параллельно развивать сотрудничество с Европой.
Если описать коротко нашу программу, то это: 1) "Армэкзит" - выход Армении из Евразес и ОДКБ;
2) "Армэентер" - вход Армении в Евросоюз и НАТО; 3) "Евроремонт" - европейская интеграция с инфраструктурными и законодательными изменениями политического поля на основе европейских стандартов. Это наши стратегические задачи и наше поколение обязано сделать это", говорит Хзмалян.
Как сможет выжить Армения без России при наличии конфликта с Азербайджаном и закрытой границе с Турцией? На этот вопрос наш собеседник ответил, это поможет пример Грузии.
После сближения Грузии с Евросоюзом, ее граждане получили возможность свободно передвигаться и жить в Европе. Этим воспользовались и армяне Грузии и это существенно снизило напряженность в Джавахетии (армяно населенный регион Грузии - ред.) Bопрос отпал, когда одна из стран оказалась в другом цивилизационном поле, в данном случае, европейском. Армяне оценили ценность грузинского паспорта и межнациональный конфликт, подогреваемый Россией в этом регионе, отпал.
Как должен быть решен конфликт с Азербайджаном? На это Хзмалян отвечает, что для этого необходим прямой диалог суверенных и демократических стран. "Если этого нет, то можно говорить только о перемирии, а не долгосрочном мире. Что касается Армении, то она должна стать независимой, освободившись от оккупации и колониального давления. Только после этого переговоры будут чего-то стоить. Сейчас вы говорите не с Ереваном, а с Москвой и все происходит при полном контроле и диктате России", - говорит Хзмалян.
Если же говорить о принципах, то мир должен быть основан на общечеловеческих ценностях, на уважении прав и свобод личности. "Я думаю, два наших народа, как тысячелетние соседи найдут приемлемое для наших народов и государств решение", - заявляет Хзмалян.
На вопрос представляет ли он Нагорный Карабах, в составе Азербайджана он заявляет категоричное "нет".
"B армянском обществе сложилось общее мнение. Более того, любое правительство, которое примет подобное мнение, не продержится у власти и 24 часов, включая нынешнее", - подчеркнул лидер Европейской партии Армении. -02B-
Написать отзыв