Последнее обновление

(16 минут назад)
Stefan Schennach.

Stefan Schennach.

Баку/ 06.08.20 /Turan: Власти Азербайджана добровольно взяли на себя обязательства уважать свободу выражения при вступлении в Совет Европы и сегодняшние  ее ограничения в стране вызывают глубокую озабоченность. Об этом заявил содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ по Азербайджану  Стефан  Шеннак в интервью  азербайджанской службе «Голоса Америки», комментируя аресты активистов в Азербайджане после акции 15 июля.

По его словам,  в последние месяцы ситуация со свободами  в Азербайджане серьезно ухудшилась, отметив массовые задержания членов ПНФА, которые начались задолго до 15 июля.

«Не знаю, почему это происходит. Эта партия даже не представлена в парламенте. Они тоже имеют право выражать свою позицию. Это нормально в условиях демократии», - сказал Шеннак.

 Касаясь ареста члена президиума ПНФА Фуада Гахраманлы, он отметил, что встречался с ним. «Я встречался с ним во время его предыдущего ареста  и после  его освобождения. Он не анархист или деструктивный элемент.  31 июля мы (три докладчика ПАСЕ) осудили последние аресты в Азербайджане, и сейчас призываем к  немедленному освобождению Гахраманлы », - сказал Шеннак.

На вопрос располагает ли  содокладчик информацией о пытках, он ответил так:

«Мы обращались по этому поводу к главе азербайджанской делегации в ПАСЕ, но  получили очень холодное письмо на имя председателя Комитета  по мониторингу.

В ответе говорится о недопустимой деятельности двух содокладчиков. Но мы просто делаем свою работу, и наша задача - прислушиваться ко всему спектру общества, включая гражданское общество и защитников прав человека. Правительство должно осознавать, что это наш долг. Я уже пять лет докладчик по Азербайджану и контактирую со многими заинтересованными сторонами. Сюда входят и оппозиционные партии и сам президент», - отметил  Шеннак.

На просьбу прокомментировать возможность санкций против Азербайджана, Шеннак сказал, что он не разделяет такой подход.

«Возможно, такое может быть принято в Европейском Союзе. В Совете Европы же мы боремся за наши ценности, верховенство закона, демократию, права человека и свободу. Я не думаю, что есть смысл исключать страну из Совета, потому что правительству Азербайджана нужна помощь Совета Европы и Европейского суда по правам человека, чтобы понять, что такое республика и демократия. Это означает уважение прав человека, свободу собраний и свободу прессы», - отметил Шеннак. -016-

 

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей