Последнее обновление

(1 день назад)
Азербайджан не выполняет свои международные обязательства в отношении свободы СМИ

***

Вопрос: Алескер бей, наверное, стоит накануне юбилея прессы вспомнить какие международные обязательства, связанные со СМИ, взял на себя Азербайджан и какие международные документы он подписал?

Alasgar Mammadli

Ответ: Международные обязательства Азербайджана перед СМИ в основном связаны с присоединением к международным соглашениям. Существуют региональная Европейская конвенция о правах человека и Пакт ООН о гражданских и политических правах. Милли Меджлис Азербайджана ратифицировал оба документа и их положения должны были считаться основой национального законодательства о СМИ. Это связано с тем, что статья 10 Конвенции и в тоже время статья 19 Пакта также регулируют свободу выражения мнения. Свобода выражения также включает свободу СМИ. Потому что суть в этом широка. Свобода всех СМИ, обязанность государства не вмешиваться в деятельность СМИ, заранее определенные условия лицензий и т. д. включены в эти документы.

Вопрос: Следует ли Азербайджан этим обязательствам? Или может каким –то следует, а каким-то нет, пытается создать видимость того, что какие-то обязательства выполнены? Соответствует ли законодательство о СМИ Азербайджана международным обязательствам? Имеется в виду приведение законов и кодексов, регулирующих деятельность журналистов и СМИ, в соответствие с этими обязательствами.

Ответ: Выполнение Азербайджаном международных обязательств перед СМИ можно оценить в два этапа. Первый - это адаптация к нему внутреннего законодательства, а второй - практическое применение как национального, так и международного законодательства. У нас много проблем в обоих аспектах. Во-первых, хотя свобода слова и прессы существует в Конституции Азербайджана. То есть четко сказано, что в Азербайджане существует свобода информации и государство гарантирует свободу СМИ. Однако в законодательстве, регулирующем деятельность СМИ, существует ряд ограничений, которые не соответствуют ни второй части статьи 10 Конвенции, ни второй части статьи 19 Пакта ООН. В связи с этим в законодательстве есть серьезные проблемы. В связи с этим мы регулярно выступаем в СМИ. Что касается практики, то здесь очень серьезные проблемы. Наибольшие проблемы практики нам показывают решения Европейского суда. В решениях Европейского суда против Азербайджана мы видим, что признается большое количество нарушений статьи 10, и большая часть этих нарушений вытекает не только из законодательства, но и из практики. Это из неправильного приложения. С этой точки зрения мы видим, что как с юридической, так и с практической точки зрения, Азербайджан не строго соблюдает свои международные обязательства, то есть обязательства по присоединению к конвенционным правам.

Вопрос: В Азербайджане готовится новый закон о СМИ. Вопросы, связанные с этим законопроектом, пока не разглашаются, держатся в секрете. Известно, что новый закон предусматривает лицензирование интернет-телевидения, единое удостоверение лицензию, а также контроль над социальными сетями. На этот счет Вы более осведомлены, чем мы. Считаете ли вы, что этот законопроект будет соответствовать международным обязательствам и стандартам, взятым на себя Азербайджаном в области СМИ?

Ответ: Вообще, при разработке закона о СМИ прежде всего следует ориентироваться на то, насколько это необходимо. Если новый закон о СМИ разрабатывался с целью введения ограничений, то в новом законе не было никакой необходимости. Потому что законодательство уже было в достаточной степени ограничительным - существующие законы и значительные изменения, внесенные в них позже. Уже можно сказать, что свобода СМИ в законодательной базе практически не просматривается. В Законе об информации и защите информации имеются положения, касающиеся введения цензуры во время военного положения и чрезвычайных ситуаций, а также регулирования СМИ, блокировки интернет-ресурсов и т. д.

То есть, как уже было сказано, если закон будет принят с намерением ввести ограничения, то в этом нет необходимости. Но если речь идет об обсуждении нового законопроекта, то сначала он должен быть представлен или начато его общественное обсуждение. Работа должна вестись в этих рамках. Но в нашем случае, общественное обсуждение не является частью законотворческого процесса. То есть общество здесь не участвует. Речь идет о некоем проекте, находящемся за семью замками. Во-вторых, не представлена суть, содержимое проекта. Но даже если этот проект подготовлен без публичного ознакомления, в конечном итоге он не должен был быть отправлен в парламент без вынесения  его на общественное обсуждение. К сожалению, все это не было учтено. Конечно, есть определенные моменты, которые они выносят на общественное обсуждение. Например, лицензирование некоторых интернет-телеканалов, а также введение единого удостоверения. Это говорит о том, что положения этого закона в значительной мере порождены стремлением установить контроль на СМИ в Интернете. Это резко контрастирует с международными обязательствами Азербайджана, и в связи с этим, страна может столкнуться с серьезным международным и общественным порицанием.

Вопрос: Почему правительство не дает СМИ выполнять свою работу в соответствии с общепринятыми стандартами?

Ответ: Правительство не дает СМИ возможность вести свою работу обычным, стандартным образом, потому что деятельность СМИ - это общественный контроль. И если СМИ смогут осуществлять полный общественный контроль над управлением, это будет значить, что они также будут средством разоблачения плохого управления. Правительство же хочет, чтобы освещали только позитив. Поэтому правительству нужны лояльные СМИ, чтобы заниматься своей пропагандой, а не беспристрастно и объективно информировать общественность. Игрища, ведущиеся  правительством вокруг СМИ или установление над ним контроля под предлогом оказания ему поддержки, а также нелегитимное желание ограничить их под предлогом совершенствования законодательства, мотивировано его неготовностью управлять в среде где действуют независимые СМИ. Если правительство пожелало форму правления в которой контроль осуществлялся бы независимыми СМИ, то оно позволило бы это. Все атаки на СМИ, в том числе под видом правового регулирования, вне всякого сомнения, преследуют цель установить контроль над ними и создать условия для освещения того, что нужно правительству, а вовсе не правды.

Вопрос: Какие шаги следует предпринять Азербайджану для обеспечения свободы слова и выполнения международных обязательств?

Ответ: Здесь можно говорить долго. Естественно, правительство должно понимать, что если оно хочет, чтобы СМИ в стране были независимы, оно не должно вмешиваться в их деятельность. Вмешательство может происходить в различных формах. Вмешательство может быть осуществлено политическими, экономическими и правовыми средствами. Всего этого не должно быть. Правовое регулирование СМИ должно осуществляться в соответствии с международными стандартами. Не должно быть СМИ основанных или поддерживаемых государством. Потому что, если правительство пестует одни СМИ, это создает неравенство и фактически препятствует развитию свободной рыночной среды. Необходимо создать условия для свободного рекламного рынка. Правительство не должно вмешиваться в рекламный бизнес. Естественно, для этого нужно развивать малый и средний бизнес. То есть рыночные отношения должны устанавливаться свободно. Поэтому государству важно воздерживаться от вмешательства в экономику. В то же время, если правительство хочет развивать СМИ, оно должно освободить или уменьшить налоги на доходы от рекламы в различных секторах СМИ. В этом случае экономические инициативы по представлению своих товаров и услуг в СМИ будут более привлекательными. Чтобы обеспечить экономическую устойчивость СМИ, следует отказаться от денег, негласно переводимых из теневых источников, прямых, официальных грантов и средств, передаваемых в качестве ли помощи. Из-за всего этого СМИ зависимы и не могут развиваться. Если все это осуществится и правительство создаст независимую судебную систему, тогда в стране могут появиться независимые СМИ. Без соблюдения перечисленных условий, о существовании независимых СМИ не может быть и речи.

Написать отзыв

Вопрос-ответ

Следите за нами в социальных сетях

Лента новостей